Ушла из жизни Екатерина Александровна Лащенко

С прискорбием сообщаем, что 21 октября 2020 года после тяжелой, продолжительной болезни ушла из жизни Екатерина Александровна Лащенко (Цинзерлинг). Ей было 70 лет. >>>

Опубликовано: 23.10.2020

Студент СПбГПМУ рассказал о работе в «красной зоне»

Работа на передовой, трудности из-за большого количества заболевших, огромный опыт. >>>

Опубликовано: 22.10.2020

Эксперты Педиатрического университета посетили Алтай и Кузбасс

Поездка состоялась в рамках работы Национального медицинского исследовательского центра по профилю «Педиатрия». Команда специалистов провела аудит лечебных учреждений различного уровня >>>

Опубликовано: 21.10.2020

Он-лайн конференция «Актуальные вопросы дерматоонкологии»

Приглашаем принять участие в I международной онлайн-конференции «Актуальные вопросы дерматоонкопатологии». >>>

Опубликовано: 19.10.2020

16 октября - день анестезиолога-реаниматолога

Евгений Фелькер: Анестезиологи-реаниматологи – это люди, которые всегда на передовой >>>

Опубликовано: 16.10.2020

Юлия Ароновна Менделева – первый ректор ЛПМИ

Сегодня исполняется 137 лет со дня рождения основателя и директора Ленинградского Института охраны материнства и младенчества, организатора и первого ректора Ленинградского педиатрического медицинского института Юлии Ароновны Менделевой (1883–1959).

С именем Менделевой связано становление и развитие Института, и превращение его в течение короткого срока в научное и педагогическое учреждение, не имеющее аналогов в России и в мире.

Как получилось, что в суровые послереволюционные годы именно она встала у руля столь значимого учреждения?

Даже по нынешним меркам, Юлия Ароновна – воплощённый идеал сильной женщины. Родилась она в небогатой многодетной еврейской семье в городе Стародуб Черниговской губернии (ныне Брянской области). В 1896 году отправилась в Новозыбков, где в 1900 году с золотой медалью окончила единственную в городе женскую гимназию.

Продолжить образование Юлия Ароновна решила в Петербурге – поступила на акушерские курсы. В 19 лет она получила диплом повивальной бабки 1-го разряда, после чего два года проучилась на физико-математическом факультете Высших женских Бестужевских курсов. В 1903 году Менделева перевелась в Женский медицинский институт, где познакомилась с пламенной революционеркой Еленой Дмитриевной Стасовой и вскоре тоже проявила себя как борец с режимом.

Из-за бурной революционной деятельности учёбу неоднократно пришлось прерывать. За время своего затянувшегося студенчества Менделева вступила в ряды РСДРП, участвовала в издательстве нелегальной социал-демократической газеты «Казарма», несколько раз была арестована, скрывалась во Франции. В Женском медицинском институте, она встретила ещё одну единомышленницу – Веру Павловну Лебедеву, ставшую впоследствии крупным организатором здравоохранения.

Имя Менделевой связывают также с автором романа «Чапаев» Дмитрием Фурмановым, и даже ошибочно полагают, будто Юлия Ароновна была матерью жены Фурманова — Анны Стешенко (прообраза Анки-пулемётчицы). На самом деле, семьи и детей у ректора ЛПМИ не было – её забота всецело была направлена на пациентов института.

А вот то, что Юлия Ароновна возглавляла ЛПМИ в самые сложные блокадные годы – совершенно достоверный исторический факт. Мы собрали высказывания первого ректора о том тяжёлом времени.

 

 

«Особенно активно и самоотверженно работал коллектив Института, как и весь Советский народ, во время Великой Отечественной войны. Институт во время блокады продолжал готовить кадры врачей и сестер, как для фронта, так и для тыла, оказывал лечебную помощь детскому и взрослому населению, развернул госпиталь для раненых и стационар для дистрофированных. Весь коллектив принимал участие в оборонных мероприятиях (служба МПВО, пожарная охрана, заготовка топлива, очистка города, химические специсследования ит.д.). Не прекращалась и научная работа, так, например, на кафедре физики сконструировали оригинальные приборы, клинические кафедры изучали дистрофию и меры борьбы с ней, ряд кафедр работал над вопросом создания пищевых заменителей и т.д. За трое суток было изготовлено 12 тысяч индивидуальных пакетов для бойцов Народного Ополчения Выборгского района. В 13 бомбоубежищах Института обучались студенты, обслуживались больные дети и взрослые, оперировали хирурги, рождались дети. Институт многократно подвергался артобстрелам: зданиям и хозяйству Института были нанесены большие повреждения, но человеческих жертв, к счастью, не было». 

Дата публикации: 17.09.2020

Расширенное меню (карта сайта)