Ушла из жизни Екатерина Александровна Лащенко

С прискорбием сообщаем, что 21 октября 2020 года после тяжелой, продолжительной болезни ушла из жизни Екатерина Александровна Лащенко (Цинзерлинг). Ей было 70 лет. >>>

Опубликовано: 23.10.2020

Студент СПбГПМУ рассказал о работе в «красной зоне»

Работа на передовой, трудности из-за большого количества заболевших, огромный опыт. >>>

Опубликовано: 22.10.2020

Эксперты Педиатрического университета посетили Алтай и Кузбасс

Поездка состоялась в рамках работы Национального медицинского исследовательского центра по профилю «Педиатрия». Команда специалистов провела аудит лечебных учреждений различного уровня >>>

Опубликовано: 21.10.2020

Он-лайн конференция «Актуальные вопросы дерматоонкологии»

Приглашаем принять участие в I международной онлайн-конференции «Актуальные вопросы дерматоонкопатологии». >>>

Опубликовано: 19.10.2020

16 октября - день анестезиолога-реаниматолога

Евгений Фелькер: Анестезиологи-реаниматологи – это люди, которые всегда на передовой >>>

Опубликовано: 16.10.2020

Сурок с родословной: как грызун поселился в СПбГПМУ?

Чучело тарбагана – талисман кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии. Во время лекций о чуме сурок служит наглядным пособием. Студентам, которые сдают экзамен на «отлично» разрешается погладить его пушистую шерстку. Но зверёк не так прост, как кажется на первый взгляд: о богатой истории этого экспоната нам рассказал профессор, доктор медицинских наук Александр Королюк. 

 

- Он нас интересует как резервуар и переносчик возбудителя чумы. Сурок является ещё предметом охоты, и добывают его довольно часто – с целью получения питательного мяса и жира, который считается целебным, – говорит профессор.

В какой момент обитатель Южно-Сибирских и Манчжурских степей переселился на кафедру микробиологии никто уже не вспомнит. Ясно одно – сурок здесь старожил. 

 

- Когда я перешёл из Военно-медициснкой академии на кафедру микробиологии Педиатрического университета, я видел его стоящим на шкафу в коридоре. Вид он имел довольно жалкий: весь какой-то ощипанный, тусклый, когти обломанные. Стоял он тут с незапамятных времён, как мне объяснили. И, так же как и в наши дни, использовался на лекциях о чуме, – вспоминает Александр Королюк. 

В 1991 году профессор посетил заседание в Институте экспериментальной медицины, посвящённое 125-летию выдающегося эпидемиолога – Даниила Кирилловича Заболотного (именно он, кстати, открыл роль тарбаганов в переносе возбудителя чумы). 

 

– Вдруг на экране я увидел фотографию: Даниил Кириллович в окружении своих сотрудников, а на столе перед ним – такое же чучело сурка, как у нас. Я попросил прислать мне это фото, увеличил его и убедился: это тот же самый тарбаган. Более того: была видна бирка его подставке, на которую я раньше не обращал внимания. А на ней аббревиатура: «ВИЭМ» – Всесоюзный институт экспериментальной медицины. Стало ясно, что это не просто чучело, а исторический артефакт, – вспоминает профессор. 

 

Сотрудники кафедры решили привести ценный экспонат в надлежащий вид. После довольно длительных поисков нашли в Зоологическом музее лучшего таксидермиста, который взялся отреставрировать чучело. Зверьку поправили «причёску» и «маникюр» и с тех пор бережно хранят, оберегая от пыли и прямых солнечных лучей. 

– Мы до сих пор не знаем, как он к нам попал. Есть несколько версий, но наиболее правдоподобная, по нашему мнению, что его сюда принёс профессор Виктор Михайлович Берман, – считает Александр Королюк. 

До основания в 1932 году Ленинградского Педиатрического института, существовал НИИ охраны материнства и младенчества им.Клары Цеткин. При нём работала бактериологическая лаборатория, которой заведовала Юлия Владимировна Соколова – она есть на снимке с Заболотным.  Курировал лабораторию микробиолог мирового уровня Оскар Оскарович Гартох.

–  Потом открылся Педиатрический институт, а, вместе с ним – и кафедра микробиологии. В 1935 году её возглавил известный эпидемиолог, ученик Гартоха – Виктор Михайлович Берман. Он был вхож в Институт экспериментальной медицины, дружен со многими учёными. Когда создавалась кафедра, он, вероятно, получил от Гартоха в дар этого сурка, - полагает Александр Королюк.

А вот то, что сурок якобы находился в  противочумной лаборатории форта Александр I в Кронштадте, по мнению профессора, крайне маловероятно. 

 

– Там проходила серьёзная экспериментальная работа, а, значит, должна была быть почти стерильность и строжайшая дисциплина. Никаких лишних предметов туда попасть не могло, тем более, их не разрешили бы оттуда вывезти, – уверен преподаватель. 

Так или иначе, сурок, который был знаком с академиком Заболотным, и, вероятно, помогал ему рассказывать о роли своих собратьев в распространении опаснейшей инфекции, теперь стал полноценным участником учебного процесса в СПбГПМУ и любимцем студентов. 

 Дата публикации: 13.10.2020

Расширенное меню (карта сайта)