Ушла из жизни Екатерина Александровна Лащенко

С прискорбием сообщаем, что 21 октября 2020 года после тяжелой, продолжительной болезни ушла из жизни Екатерина Александровна Лащенко (Цинзерлинг). Ей было 70 лет. >>>

Опубликовано: 23.10.2020

Студент СПбГПМУ рассказал о работе в «красной зоне»

Работа на передовой, трудности из-за большого количества заболевших, огромный опыт. >>>

Опубликовано: 22.10.2020

Эксперты Педиатрического университета посетили Алтай и Кузбасс

Поездка состоялась в рамках работы Национального медицинского исследовательского центра по профилю «Педиатрия». Команда специалистов провела аудит лечебных учреждений различного уровня >>>

Опубликовано: 21.10.2020

Он-лайн конференция «Актуальные вопросы дерматоонкологии»

Приглашаем принять участие в I международной онлайн-конференции «Актуальные вопросы дерматоонкопатологии». >>>

Опубликовано: 19.10.2020

16 октября - день анестезиолога-реаниматолога

Евгений Фелькер: Анестезиологи-реаниматологи – это люди, которые всегда на передовой >>>

Опубликовано: 16.10.2020

Врачи СПбГПМУ применили редкую методику лечения порока сердца 

Впервые в Северо-западном федеральном округе эндоваскулярные хирурги выполнили младенцу стентирование выводного отдела правого желудочка сердца. 

Девочка, которой провели эту сложную процедуру, появилась на свет в конце июля в Архангельской области. Малышка родилась недоношенной: весила всего 1290 граммов. Врачи диагностировали у ребёнка группу сердечнососудистых аномалий: так называемую тетраду Фалло. 

Это состояние относится к числу цианотичесиких (в просторечье – «синих») пороков. Пациент страдает от гипоксемии – нехватки кислорода – из-за которой его кожа и слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок. 

Шансы выжить при такой патологии без вмешательства хирургов – не более 50%. 

– В норме желудочки сердца и предсердия должны быть изолированы. А у пациентов с тетрадой Фалло имеется дефект межжелудочковой перегородки – проще говоря, отверстие, через которое в аорту попадает не обогащённая кислородом кровь. Кроме того, наблюдается стеноз (сужение просвета) выводного отдела правого желудочка, из-за  которого в лёгочную артерию поступает недостаточный объём крови, – пояснил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения СПбГПМУ Михаил Комиссаров.

На сегодняшний день существуют эффективные методики коррекции данной патологии. Необходимо радикальное хирургическое вмешательство, в ходе которого кардиохирурги закрывают дефект межжелудочковой перегородки так называемым патчем – заплатой. Наиболее благоприятный возраст для длительной операции на открытом сердце – 3-6 месяцев. К тому же, ребёнок должен весить не менее 6 килограмм – иначе риск для маленького пациента будет слишком высоким.

Поэтому лечение обычно проходит в два этапа. Для начала важно увеличить приток крови в лёгочную артерию, чтобы пациент получал достаточно кислорода.  

– Рутинной процедурой в этой ситуации является шунтирование – в лёгочную артерию вшивается небольшая трубка, которая соединяет её с началом подключичной артерии. Таким образом формируется новый артериальный проток. Это тоже серьёзная операция, хотя и не предполагающая подключения к аппарату искусственного кровообращения. В нашем случае, из-за маленького веса ребёнка, консилиум врачей избрал другой метод лечения,– рассказал Михаил Комиссаров. 

Пациентку сначала «дорастили» до 2700 граммов в Перинатальном центре Архангельской областной клинической больницы, а затем доставили в СПбГПМУ. Здесь девочке выполнили стентирование выводного отдела правого желудочка сердца. 

– Катетер провели через бедренную вену в лёгочную артерию. Затем просвет выводного отдела расширили с помощью баллона и установили стент. Стентирование – распространённая процедура, когда речь идёт о коронарных сосудах, но в данной ситуации оно выполняется редко. Между тем, первая статистика показывает, что это вмешательство менее инвазивное и более безопасное для пациента, – отметил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения СПбГПМУ. 

– При шунтировании летальность может достигать 20-30%. Новая альтернативная технология– стентирование выводного отдела правого желудочка – существенно снижает риски. Оно выполняется у детей с весом от 1600 граммов. Это даёт шанс ребёнку подрасти, чтобы ему можно было провести радикальную коррекцию, – сообщил руководитель кардиохирургической службы СПбГПМУ Андрей Нохрин.  Он также добавил, что всего в России было проведено несколько десятков таких операций. В Северо-западном федеральном округе методика применена впервые. 

– Мы планируем поставить эту технологию на поток в Педиатрическом университете, – подчеркнул Андрей Нохрин. 

Сейчас девочка уже выписалась из стационара и находится дома. Через четыре месяца  кардиохирурги проведут ей вторую операцию: закроют отверстие в межжелудочковой перегородке и уберут стент. 

С научной статьей Андрея Нохрина и соавторов на тему этапного лечения тетрады Фалло можно ознакомиться по ссылке

Дата публикации: 15.10.2020 

Расширенное меню (карта сайта)