Приглашаем на Всероссийский научный форум "Студенческая наука-2018"

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет приглашает принять участие в работе Всероссийского научного форума студентов и молодых ученых "Студенческая наука-2018". >>>

Опубликовано: 12.04.2018

Гиппократ приглашает на Зимний мюзикл

Спектакль состоится 21 декабря в 19:00 >>>

Опубликовано: 21.12.2017

Приглашаем всех желающих на День открытых дверей Перинатального центра СПбГПМУ

Дорогие женщины! Приглашаем вас в гости. >>>

Опубликовано: 02.12.2017

Студенты СПбГПМУ рассказали петербуржцам о ВИЧ-инфекции

2 декабря студенты СПбГПМУ провели акцию, приуроченную ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. >>>

Опубликовано: 02.12.2017

Приглашаем на цикл семинаров по акушерству и гинекологии

Приглашаем Вас принять участие в семинаре: «Бесплодный брак: взгляд со стороны различных медицинских специальностей», который состоится с 26.10.2017- 20.12.2017. >>>

Опубликовано: 01.12.2017

Международный конгресс «Здоровые дети – будущее страны» прошел в Педиатрическом университете!

29 мая в стенах Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета стартовал Первый конгресс с международным участием «Здоровые дети – будущее страны». Конференция прошла в рамках запланированных мероприятий Министерства здравоохранения РФ.

Крупный научно-практический форум объединил в старейшем педиатрическом вузе мира студентов, аспирантов, ординаторов, интернов, доцентов, профессоров, академиков, а также заведующих педиатрическими отделениями и больницами со всей страны — более 2000 человек.

В 9 утра в аудитории №7 и.о. ректора СПбГПМУ Дмитрий Олегович Иванов дал старт  конгрессу. Глава вуза поблагодарил всех присутствующих за участие в столь значимом для Педиатрического университета форуме: «Очень приятно видеть здесь представителей всего медицинского сообщества нашей страны. Педиатрический университет всегда стоял на страже здоровья материнства и детства и, в том числе, делал все для повышения квалификации всех российских педиатров».

От имени Детского научно-клинического центра инфекционных болезней выступил директор центра, академик РАН Юрий Владимирович Лобзин: «Открылся серьезнейший научный конгресс. Здесь собралась очень мощная научная сила и очень приятно, что Педиатрический университет в последнее время очень активно использует этот потенциал. Я уверен, что перед вами открываются новые перспективы и горизонты».

С открытием нового для Педиатрического университета конгресса присутствовавших поздравили член комитета по здравоохранению при Совете Федерации РФ Татьяна Алексеевна Кусайко, советник вице-губернатора Петербурга по вопросам здравоохранения Арфения Николаевна Тер-Минасова, начальник Департамента комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга  выпускница ЛПМИ Светлана Владиславовна Рычкова, заведующий НИЛ ревматологии, академик РАН Вадим Иванович Мазуров.

По мнению Президента регионального отделения Союза педиатров России в Санкт-Петербурге Николая Павловича Шабалова, которое он озвучил в ходе открытия конгресса, такой конгресс необходим для врачей Санкт-Петербурга: «Наше общество детских врачей – старейшее в России. Такая конференция необходима, поскольку позволяет делиться нашим многолетним опытом с врачами нашей страны. Место для такого конгресса в данном случае выбрано очень удачно».

В заключение торжественной части церемонии открытия конгресса выступила Директор института физиологии им. И.П.Павлова, член-корреспондент РАН – Людмила Павловна Филаретова: «Нет большего счастья для семьи, чем иметь здоровых детей и внуков, и нет большего счастья для страны иметь здоровое поколение, здоровое будущее. Выражаю надежду на дальнейшее развитие связей с вашим университетом».

После конференция перешла к пленарному заседанию, открыл которое и.о. ректора СПбГПМУ, Главный внештатный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Олегович Иванов. В своем докладе «Роль Педиатрического университета в снижении детской смертности» глава вуза представил внушительную статистику по младенческой смертности в России более чем за 100 лет.

Вопросами снижения младенческой смертности впервые озаботился в XIII веке М.В. Ломоносов. В то время во время родов умирал каждый третий ребенок. С созданием Педиатрического института в начале прошлого столетия ситуация со смертностью резко изменилась. Так, при родах в конце 1930-х годов умирало около 30 младенцев из 1000. После Великой Отечественной войны врачи ЛПМИ продолжили внедрять в медицинскую практику новые методы ухода за новорожденными детьми, и это дало результат – в начале 70-х годов смертность среди новорожденных младенцев составляла уже 20 промилле.

По словам главного неонатолога Минздрава РФ сегодня удалось достичь европейских показателей младенческой смертности и даже превзойти их. Так, в прошлом году показатель снизился с 6,8 до 6,0 промилле — это 1293 ребенка, две средние школы. «За последние 4 месяца 2017 года показатель младенческой смертности составляет около 5,2 промилле. Это почти 600 спасенных детских жизней и их счастливых семей. По данному показателю мы опередили Соединенные Штаты», — отметил и.о. ректора.

После главы вуза с докладом «Не навреди» выступил Николай Павлович Шабалов, в котором Президент регионального отделения Союза педиатров России в Петербурге рассказал о петербургской школе детских врачей, знаменитых профессорах и академиках, работавших в стенах Педиатрического университета в ХХ веке, а также об этических аспектах детской медицины.

Аналитикой современного состояния детской хирургии в стране закончил пленарное заседание главный детский хирург Минздрава РФ, профессор кафедры хирургических болезней детского возраста Алексей Владимирович Подкаменев.

Конгресс с международным участием «Здоровые дети – будущее страны» проходил в Педиатрическом университете впервые. Крупный научно-практический форум включил в себя около 40 секций и более 300 докладов практически по всем аспектам педиатрии, а также выставку медицинского оборудования.