Ушла из жизни Екатерина Александровна Лащенко

С прискорбием сообщаем, что 21 октября 2020 года после тяжелой, продолжительной болезни ушла из жизни Екатерина Александровна Лащенко (Цинзерлинг). Ей было 70 лет. >>>

Опубликовано: 23.10.2020

Студент СПбГПМУ рассказал о работе в «красной зоне»

Работа на передовой, трудности из-за большого количества заболевших, огромный опыт. >>>

Опубликовано: 22.10.2020

Эксперты Педиатрического университета посетили Алтай и Кузбасс

Поездка состоялась в рамках работы Национального медицинского исследовательского центра по профилю «Педиатрия». Команда специалистов провела аудит лечебных учреждений различного уровня >>>

Опубликовано: 21.10.2020

Он-лайн конференция «Актуальные вопросы дерматоонкологии»

Приглашаем принять участие в I международной онлайн-конференции «Актуальные вопросы дерматоонкопатологии». >>>

Опубликовано: 19.10.2020

16 октября - день анестезиолога-реаниматолога

Евгений Фелькер: Анестезиологи-реаниматологи – это люди, которые всегда на передовой >>>

Опубликовано: 16.10.2020

На заседании Диссертационного совета защищены докторская и кандидатская диссертации

15 июня состоялось заседание диссертационного совета по защите кандидатской и докторской диссертаций по педиатрии и неврологии.

Успешно прошла защита диссертации доцента кафедры госпитальной педиатрии Михаила Михайловича Костика на тему «Факторы риска снижения минеральной плотности кости у пациентов с ювенильным идиопатическим артритом» на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Актуальность данной темы подтверждает доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которому проблема остеопороза занимает 4 место среди неинфекционных заболеваний. В первой тройке располагаются болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания и проблемы, связанные с сахарным диабетом.

На основе большого клинического материала, применения современных лабораторных методов, в том числе молекулярно-генетических исследований, показано, что алгоритм дифференцированного мониторинга состояния скелета у пациентов с ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА) должен включать проведение рентгенографии позвоночника и денситометрии у пациентов, получающих глюкокортикоиды. По результатам исследования Михаилом Михайловичем разработаны  практические рекомендации, необходимые к использованию при ведении пациентов с ЮИА.

В этот же день успешно прошла защита диссертации Сарданы Анатольевны Евсеевой «Профиль патологии ребенка как основа адресного распределения ресурсов педиатрической службы в республике Саха (Якутия)» по специальностям «педиатрия» и «общественное здоровье и здравоохранение» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Результаты данной диссертационной работы позволили выявить основные причины низкого качества медицинского обслуживания в регионе, а также рекомендовать внедрение оценки профиля патологии как классификатора состояния ребенка. Такой подход позволяет, по мнению автора, увеличить, по сравнению с традиционной системой, выявляемость патологии в 5-10 раз, и снизить затраты в 2 раза.

Работы принимала специальная научная комиссия под председательством Главного внештатного детского невролога Минздрава РФ, профессора, д.м.н., заведующей кафедрой нервных болезней СПбГПМУ Валентины Ивановны Гузевой, а также более десятка заведующих кафедрами университета и специалистов из клиник Петербурга.

Расширенное меню (карта сайта)