Ушла из жизни Екатерина Александровна Лащенко

С прискорбием сообщаем, что 21 октября 2020 года после тяжелой, продолжительной болезни ушла из жизни Екатерина Александровна Лащенко (Цинзерлинг). Ей было 70 лет. >>>

Опубликовано: 23.10.2020

Студент СПбГПМУ рассказал о работе в «красной зоне»

Работа на передовой, трудности из-за большого количества заболевших, огромный опыт. >>>

Опубликовано: 22.10.2020

Эксперты Педиатрического университета посетили Алтай и Кузбасс

Поездка состоялась в рамках работы Национального медицинского исследовательского центра по профилю «Педиатрия». Команда специалистов провела аудит лечебных учреждений различного уровня >>>

Опубликовано: 21.10.2020

Он-лайн конференция «Актуальные вопросы дерматоонкологии»

Приглашаем принять участие в I международной онлайн-конференции «Актуальные вопросы дерматоонкопатологии». >>>

Опубликовано: 19.10.2020

16 октября - день анестезиолога-реаниматолога

Евгений Фелькер: Анестезиологи-реаниматологи – это люди, которые всегда на передовой >>>

Опубликовано: 16.10.2020

День памяти и скорби!

22 июня - день памяти и скорби. Ровно 76 лет назад началась Великая Отечественная война. Уже с первых дней войны город Ленина терпел бомбардировки фашистских самолетов. Педиатрический университет вместе с городом стоически переживал тяготы военного времени, помогая как детям, раненым в ходе обстрелов, так и красноармейцам.

400 000 детей остались в блокадном Ленинграде, их не успели эвакуировать. В эти суровые дни блокады город в буквальном смысле умирал от голода. Сотрудники кафедры неорганической химии во главе с доцентом М.М. Котоном вводили в рацион питания маленьких пациентов льняное масло, выделенное из натуральной олифы, и витамин С из хвои. Грудных младенцев выкармливали соевым молоком.

Несмотря на войну, в стенах нашего университета не прекращалась педагогическая, лечебная и научная деятельность. Под огнем артиллерийских обстрелов, при частых налетах вражеских самолетов, в холодных помещениях клиник и кафедр, в бомбоубежищах шли занятия со студентами и врачами, велись научные исследования, не прекращалась помощь ослабленным и больным детям.. И многие из них выжили благодаря самоотверженной работе сотрудников нашего университета, известного тогда как ЛПМИ.

«…случай позволил мне увидеть в истерзанном войной Ленинграде это замечательное учреждение, продолжающее работать, несмотря на блокаду, голод, холод, учреждение, держащее высоко в руке факел науки, который нацисты пытаются угасить. Ведение научной работы, и в то же время активное участие в деле борьбы с врагом, — замечательное достижение Педиатрического института», - корреспондент информационного агентства «Юнайтед пресс», США.

Сегодня студенты и сотрудники Педиатрического университета отдают дань памяти всем тем, кто отдал свои жизни за светлое будущее Северной столицы и нашей страны. На территории вуза установлена мемориальная доска в честь студентов, аспирантов, рабочих и служащих, профессоров и преподавателей ЛПМИ. Ежегодно силами студентов и преподавателей организовываются возложения цветов и венков к мемориалам города, творческие вечера памяти с участием ветеранов ВОВ. Подвиг наших предков навсегда останется в нашей памяти!

Расширенное меню (карта сайта)