Весенний день открытых дверей СПбГПМУ

18 апреля приглашаем всех желающих на день открытых дверей в СПбГПМУ. Мероприятие состоится по адресу: Литовская д.2, аудитория №7 (4 этаж). Начало в 17.00. >>>

Опубликовано: 18.04.2019

С Днем защитника отечества!

Поздравление ректора с Днем защитника Отечества! >>>

Опубликовано: 22.02.2019

Петербургские педиатры осмотрели более 250 детей в Новгородской области

Бригада врачей из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета провела консультативный прием на базе поликлиники Чудовской ЦРБ в Новгородской области. Всего педиатры осмотрели более 250 человек. >>>

Опубликовано: 21.02.2019

Петербургские педиатры дали оценку работе перинатальных центров Омска

19 февраля Омск с рабочим визитом посетила делегация врачей Педиатрического университета. Возглавил группу врачей ректор СПбГПМУ, главный неонатолог Минздрава России — Дмитрий Иванов. >>>

Опубликовано: 20.02.2019

Конкурс Центра развития молодежного парламентаризма

Центр развития молодежного парламентаризма при поддержке Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ приглашает к участию во Всероссийском конкурсе молодежных проектов "Если бы я был Президентом". >>>

Опубликовано: 18.02.2019

Скончался Вячеслав Петрович Алферов

 
17 марта 2018 г. в возрасте 87 лет ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор, ректор Ленинградского педиатрического медицинского института Вячеслав Петрович Алферов.

В.П. Алферов с отличием окончил Горьковский медицинский институт в 1954 году. По распределению работал в городе Кулебаки Арзамасской области. В 1961 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Применение новокаина при болезни Боткина у детей».

В 1963 году в рамках интернациональной помощи был направлен заведовать детским отделением госпиталя в Сук-Архасе, а затем в Аннабе (Алжирская Республика).

В 1976 году Вячеслав Петрович защитил докторскую диссертацию: «Пневмонии с астматическим синдромом у детей раннего возраста. (Вопросы этиологии, патогенеза, клиники и лечения)». Годом позже В.П. Алферовым на базе Педиатрического университета была создана кафедра педиатрии №3 с курсом неонатологи.

Его работа была положительно отмечена многими коллегами. В 1978 году Алферов — декан педиатрического факультета, еще чуть позже — проректор по учебной работе.

В 1984 году Вячеслав Петрович был назначен ректором ЛПМИ. Он сформировал современную педиатрическую школу Санкт-Петербурга. Придя из клинической педиатрии, он, как никто другой, понимал ее нужды и потребности. По его инициативе было создано 8 новых кафедр. Под его руководством вуз смог сохранить лидирующие позиции в подготовке медицинских кадров в области педиатрии.

В 1991 году В.П. Алферов сложил с себя полномочия главы вуза, однако продолжил свою работу на кафедре педиатрии до 2000 года в качестве заведующего.

В научных и медицинских кругах В.П. Алферов пользуется авторитетом как специалист, внесший большой личный вклад в развитие отечественной педиатрии и подготовку нескольких поколений врачей.

 

Администрация ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России, сотрудники и студенты,
друзья и ученики глубоко скорбят о кончине Вячеслава Петровича
и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Прощание с Вячеславом Петровичем состоится в пятницу, 23.03.2018 в актовом зале СЗГМУ им. И.И. Мечникова по адресу  ул. Кирочная, д. 41.
Похороны состоятся на Волковском кладбище.

Автобусы для сотрудников, желающих присутствовать на гражданской панихиде, отправятся с Литовской, д. 2 в 9.00

Расширенное меню (карта сайта)