Кататравма в результате падения с девятого этажа

Слаженные, и хорошо согласованные  действия сотрудников Клиники педиатрического университета, спасли еще одну  детскую жизнь.
 
 
В июле 2018 года бригадой скорой помощи, в Клинику педиатрического университета, доставлена девочка 14 лет, после падения с девятого  этажа многоквартирного дома. Ребенок доставлен в критическом состоянии, с предварительным диагнозом: Кататравма, геморрагический и болевой  шок, множественные повреждения костей конечностей и органов брюшной полости. Госпитализирован по «красному коридору» минуя приемный покой, сразу  в отделение реанимации.  Согласно утвержденной внутрибольничной маршрутизации поступающих пациентов, по «красному коридору» поступают дети в тяжелом  и критическом состоянии, не способные  к самостоятельному передвижению, требующие неотложных диагностических и реанимационных мероприятий, «операции реанимации». 
 
В отделении одновременно с противошоковыми мероприятиями начат диагностический процесс хирургами, травматологами, специалистами лучевой диагностики (УЗИ, мультиспиральная компьютерная томография), лабораторной диагностики, службы переливания крови.
 
В результате диагностического поиска, выставлен диагноз: Кататравма. Закрытое повреждение грудной клетки - ушиб легких, гемопневмоторакс справа. Закрытое повреждение органов брюшной полости - подкапсульный разрыв правой доли печени. Перелом задней дуги первого шейного  позвонка. Взрывной перелом 3-5  грудных позвонков. Передняя компрессия спинного мозга. Нижняя параплегия. Компрессионный перелом 6-9 грудных  позвонков. Оскольчатый перелом правой лопатки. Перелом костей таза. Перелом обеих бедренных костей в средней трети со смещением. 
 
Понимая крайне высокую опасность  травматического повреждения позвоночника и спинного мозга,  с высоким риском развития пареза конечностей и нарушением функции тазовых органов и как следствие  инвалидизации пациента,   незамедлительно,  была сформирована бригада хирургов, состоящая из нейрохирурга, врача - вертебролога, анестезиолога-реаниматолога, сотрудников вспомогательных служб. По экстренным показаниям в связи с компрессией спинного мозга в первые часы от поступления выполнена операция – задняя инструментальная фиксация позвоночника, что предотвратило  сдавление спинного мозга.
В дальнейшем после стабилизации состояния ребенку выполнены этапные оперативные вмешательства – металлоостеосинтез костей таза, бедренных костей.
 
На протяжении четырех месяцев  нахождения  в клинике, получала комплексное реабилитационное лечение, что привело к восстановлению чувствительности и подвижности нижних конечностей, произошло восстановление функции тазовых органов (восстановился нормальный акт мочеиспускании  и дефекации). С подростком работал штатный психотерапевт Клиники, так как в процессе общения с ребенком выяснено, что побудительной причиной выпасть с девятого этажа явились проблемы в коммуникации с родителями.
 
По окончанию  лечения самой лучшей благодарностью всему медицинскому персоналу Клиники стал момент, когда ребенок  перед выпиской домой, самостоятельно встал на ноги хотя ёще  и с  дополнительной опорой.
Данный случай показывает, что,  слаженная хорошо организованная работа всех  структурных подразделений Клиники университета  позволила спасти еще одну человеческую жизнь.
 

 

Расширенное меню (карта сайта)