Педиатрическое отделение №3

Профиль отделения: кардиологические и ревматологические заболевания

 

Что мы лечим?
различные формы хронических артритов (ревматоидный, псориатический, ювенильная спондиллоартропатия и анкилозирующий спондиллит и др.) ювенильная спондиллоартропатия
анкилозирующий спондиллит гранулематоз Вегенера
болезнь Токаясу узелковый периартериит
синдром Чарджа-Штросса болезнь Кавасаки
системная красная волчанка ювенильный дерматомиозит
системная склеродермия и другие аутовоспалительные и системные заболевания соединительной ткани.

 

Об отделении
 Отделение развернуто на 65 коек: 55 — ревматологического профиля, 10 — кардиологического профиля.
Является основной базой кафедры госпитальной педиатрии.
 На отделении применяются самые современные по Европейским стандартам методы лечения иммунопатологических состояний, включая генноинженерную иммунобиологическую антицитокиновую терапию (была внедрена в 2006 году, впервые в Санкт-Петербурге у детей).
 В отделении ежегодно проходит обследование и лечение около 2500 ревматологических больных, из которых больше половины составляют иногородние пациенты, преимущественно госпитализированные по направлениям в счет федеральных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).
 Одно из редких направлений — достаточно успешная работа с пациентами, страдающими незавершенным остеогенезом (osteogenesis imperfecta) — врожденной повышенной хрупкостью костей, системным остеопорозом, хроническим мультифокальным остеомиелитом, а также работа с пациентами с крайне редко встречающейся патологией – прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазией. 
 Работа ведется в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами: 
Детский госпиталь Цинциннати, США (профессор А. А. Гром, профессор Д. Лоуэлл). 
Детский госпиталь Альберты, Калгари, Канада (профессор Р. Реннебом). 
Университет Говарда, Вашингтон, США (профессор С. Нехай). 
Университет Дж.Вашингтона, США (А.Хайнс)  
Детский госпиталь Коламбоса при Университете штата Огайо, США.  
Институт Газлини, Генуя, Италия. 
 С 2011 г на базе педиатрического отделения №3 Ученым Советом официально утвержден Международный центр детской ревматологии.
 Сотрудники отделения проходят стажировки в ведущих зарубежных клиниках. Отделение с 2007 года зарегистрировано в PRINTO (Paediatric Rheumatology INternational Trials Organisation), его сотрудники стали членами этой организации, участвуют в международных клинических исследованиях и ревматологических конференциях, печатаются в зарубежных изданиях. Наши врачи имеют возможность консультирования пациентов с ведущими ревматологами Европы и США — посредством системы телекоммуникаций и непосредственно в рамках проводимых нами Межрегиональных школ ревматологов и конференций с привлечением зарубежных коллег.
 Кроме того, проводится обследование, лечение и наблюдение пациентов с кардиологической патологией.
 Широкое развитие получило необычное направление в работе отделения — обследование и лечение пациентов с метаболическими расстройствами. Отработаны схемы их обследования и верификации диагноза, налажены связи с Лабораторией наследственных болезней обмена веществ Медико-генетического научного центра г. Москвы. Сотрудники отделения участвуют в международных симпозиумах, посвященных проблеме метаболических заболеваний, ведется научная работа. Наблюдаются пациенты, страдающие мукополисахаридозом (различные типы), болезнями Вильсона-Коновалова, Гоше, Фабри, Помпе, гликогенозом. В 2007 году в отделении впервые в России начата ферментзаместительная терапия препаратом «Альдуразим» детям с мукополисахаридозом I типа (болезнью Гурлера), предоставленным фирмой Genzyme в рамках гуманитарной помощи, а в 2008 году, также впервые в России, была проведена инфузия препарата «Наглазим». В последствии впервые в Санкт-Петербурге на нашем отделении начата терапия болезни Хантера (препарат «Элапраза»), болезни Фабри (препарат «Фабразим») и болезни Помпе (препаратом «Миозим»).
 
Достоянием отделения является коллектив медицинских сестер, являющийся в своем роде уникальным — практически все медсестры длительное время, около 20 лет, проработали в отделении и имеют большой опыт работы с профильными больными. Пост старшей сестры отделения с 2006 года занимает Онопченко Светлана Степановна.

 

Когда нужно найти своего врача
Посмотреть подробнее >>>

Обращаем внимание: каждый специалист имеет право на предоставление платных медицинских услуг.

 


 

Контактная информация

    Телефон:  +7 (812) 295-96-22, +7 (812) 416-52-78

    Отделение расположено в корпусе №4

     ул. Литовская, 2, литер Я (Красный кирпичный корпус, 4 этаж)

Приемные часы на плановую госпитализацию
Для пациентов на плановую госпитализацию из Санкт-Петербурга и Ленинградской области
   Будни (кроме среды) 11.00 — 12.00

 
 

 

Расширенное меню (карта сайта)