Об университете

Клиническая больница «В память священного коронования их Императорских Величеств» приступила к приему больных детей 25 мая 1905 г. 

На ее базе 7 января 1925 года был открыт Институт охраны материнства и младенчества, впоследствии ставший Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом.

На протяжении многих десятилетий наш вуз является международным центром высшего медицинского образования. За последние полвека его окончило несколько тысяч иностранных студентов из 70 стран и 4 континентов. В настоящее время двери Университета распахнуты для обучающихся из более чем 50 стран мира. В ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России может быть принято лицо любого пола, нации и расы, вне зависимости от политических и религиозных убеждений из любого государства, имеющего дипломатические отношения с Российской Федерацией.

Санкт-Петербургский педиатрический университет обеспечивает высокий уровень образования, который гарантирует востребованность выпускников на рынке труда. Мы внимательно относимся к уровню подготовки и эрудиции наших абитуриентов, поэтому на сегодняшний день в СПбГПМУ самые высокие минимальные баллы ЕГЭ среди всех медицинских вузов России. Проходные баллы на бюджетное отделение также одни из самых высоких в стране, что говорит о качественной подготовке будущих студентов. Наши студенты и преподаватели являются лауреатами и призерами различных российских и международных премий и конкурсов. Молодые воспитанники СПбГПМУ ежегодно принимают участие в конкурсах научно-исследовательских работ на гранты правительства Санкт-Петербурга и побеждают в них.

В нашем университете научные исследования традиционно являются одним из приоритетных видов деятельности и включают в себя все основные направления медицины. По данным наукометрических показателей РИНЦ, наш вуз занимает второе место среди медицинских учреждений Министерства здравоохранения РФ. А среди всех научных организаций России мы на 12 месте.

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет связан договорами о партнерстве и сотрудничестве с ведущими иностранными медицинскими учреждениями: The University of Texas Health Science Center at Houston (Хьюстон, США), Университетом Фракии имени Демокрита (Александруполис, Греция), Белорусским государственным медицинским университетом (Минск), Ереванским государственным медицинским университетом имени Мхитара Гераци, Пекинским университетом традиционной китайской медицины, Бухарским медуниверситетом, Ташкентским педиатрическим медуниверситетом и другими. Это позволяет нашим студентам участвовать в программах международного обмена. Подобная совместная работа позволяет обучающимся повышать уровень своих знаний и подготовки, совершенствуя себя в профессиональной сфере.

В Детской клинической больнице при Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете (крупнейшей в России) студенты имеют возможность проходить практику и с первых курсов обучаться у ведущих специалистов в области медицины. Клиническая больница является федеральным медицинским учреждением с огромной научной базой и вековыми традициями Ленинградской школы детских врачей. Она оснащена современной диагностической аппаратурой: мультиспиральным компьютерным томографом, МРТ, УЗИ-сканерами экспертного класса, установкой для рентгенохирургии, современной радио­изотопной лабораторией и др. Клинико-биохимическая, бактериологическая и вирусологическая лаборатории позволяют выполнять весь спектр исследований на самом современном уровне. Наши врачи работают на передовых рубежах современной науки и постоянно внедряют новейшие технологии в практику.

Педиатрический университет Петербурга — старейший педиатрический вуз планеты. От первого дня основания и до наших дней главная задача вуза – лечение и спасение детей.

Сегодня СПбГПМУ – это более 60 кафедр, полсотни отделений, более 12 тысяч современных операций и почти 100 тысяч довольных, а главное — здоровых малышей со всей России в год.

Своими научными наработками и опытом петербургские педиатры делятся с коллегами на ежегодном Всероссийском конгрессе «Здоровые дети – будущее страны». В мае 2017 года в рамках 36 различных секций и 4 круглых столов прозвучало две сотни докладов, а в научных дискуссиях приняли участие более 2000 гостей из 15 стран мира. 

Расширенное меню (карта сайта)