Евгения Федоровна Давиденкова

 

Е.Ф. Давиденкова (1902–1996) — невропатолог и генетик, член-корреспондент АМН СССР (1963), заведующая кафедрой нервных болезней Ленинградского педиатрического медицинского института (1955–1972).

Евгения Федоровна Давиденкова родилась в 1902 г. После окончания медицинского факультета Иркутского университета в 1927 г. работала невропатологом в лечебно-профилактических учреждениях Улан-Удэ. В 1934 г. Е.Ф. Давиденкова была принята в аспирантуру клиники неврозов акад. И.П. Павлова Института экспериментальной медицины (ИЭМ) в Ленинграде, которую успешно окончила в 1937 г. В последующем до 1952 г. работала в должности ассистента кафедры невропатологии Ленинградского института усовершенствования врачей. В эти годы она принимала также активное участие в изучении новой формы нейроинфекции — двухволнового менингоэнцефалита (1948–1952) и в клинической апробации живой вакцины против полиомиелита в отделе вирусологии ИЭМ АМН СССР (1952–1955). После защиты докторской диссертации на тему «Диэнцефальная эпилепсия» Е.Ф. Давиденкова была утверждена в должности заведующей кафедрой нервных болезней ЛПМИ, которую возглавляла в течение многих лет — до 1972 г. Именно на этой кафедре впервые в Ленинграде студентам-медикам начал читаться цикл лекций и проводились практические занятия по основам медицинской генетики и наследственным заболеваниям нервной системы.

С начала 1960-х годов приоритетной для Е.Ф. Давиденковой стала работа в области медицинской генетики. В 1961 г., после смерти академика С.Н. Давиденкова, Евгения Федоровна становится заведующей лабораторией медицинской генетики АМН СССР. После избрания Е.Ф. Давиденковой в 1963 г. членом-корреспондентом АМН СССР ей дается академическая группа по медицинской генетике, которой она руководила до последних дней жизни.

Под руководством Е.Ф. Давиденковой были выполнены значительные исследования хромосомных болезней человека, таких как болезнь Дауна, синдромы Шерешевского — Тернера, Клайнфелтера, «47,XYY». Впервые в отечественной медицине были осуществлены исследования по определению родительского происхождения дополнительной хромосомы 21 при болезни Дауна, проводилось изучение частоты болезни Дауна в популяции новорожденных города, в различных возрастных группах матерей с вычислением конкретного риска заболевания, а также значимости ряда эндогенных и экзогенных факторов, особенностей полиморфизма хромосом родителей. Сотрудниками академической группы Е.Ф. Давиденковой было проведено также изучение клинического полиморфизма, особенностей наследования и биохимических нарушений при нервно-мышечных заболеваниях, мозжечковой атаксии, эпилепсии.

В последние годы внимание Е.Ф. Давиденковой было сосредоточено на двух проблемах: генетических основах предрасположенности и роли средовых факторов при сердечно-сосудистых заболеваниях. На основании многолетних клинико-генеалогических и биохимических исследований семей больных ишемической болезнью сердца и инсультами была установлена роль наследственной предрасположенности и влияния средовых факторов в развитии данной патологии и тесная патогенетическая связь атеросклероза и сахарного диабета II типа, закономерность формирования клинической картины при хромосомном дисбалансе на организменном, клеточном и молекулярном уровнях. В последние годы Е.Ф. Давиденкова занималась исследованием врожденных пороков развития. Большое практическое значение для цитогенетики имели также разработки, направленные на синтез флюоресцентных красителей, осуществлявшиеся группой Е.Ф. Давиденковой совместно с сотрудниками Ленинградского института ядерной физики АН СССР.

Е.Ф. Давиденкова явилась инициатором организации в нашей стране медико-генетической службы в виде медико-генетических консультаций. В дальнейшем одна из таких консультационных групп в Ленинграде была трансформирована в Консультативно-диагностический медико-генетический центр.

Научные исследования Е.Ф. Давиденковой отражены в 10 монографиях и 362 других научных публикациях. Под ее руководством защищено 7 докторских и 22 кандидатских диссертации. Е.Ф. Давиденкова являлась лауреатом Государственной премии за «Цикл работ по исследованиям хромосом человека в норме и патологии» (1983) и премии им. С.Н. Давиденкова (1986). Она была членом правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров, председателем секции мед. генетики Ленинградского отделения Всесоюзного общества генетиков и селекционеров, почетным членом Международной ассоциации невропатологов и медицинских генетиков; членом редколлегии «Журнала невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова» и журнала «Клиническая медицина».

 

Расширенное меню (карта сайта)