Дмитрий Дмитриевич Лохов

 

Д.Д. Лохов (1892–1958) — организатор и заведующий кафедрой патологической анатомии (1932–1958), проректор по научной работе (1947–1951) Ленинградского педиатрического медицинского института.

Д.Д. Лохов — один из ярких представителей плеяды ученых патологоанатомов. Закончив в 1918 г. Военно-медицинскую академию, работал ординатором в больнице им. Боткина, участвовал в Гражданской войне, а с 1920 г. занял должность младшего преподавателя кафедры патологической анатомии ВМА. Одновременно с работой на кафедре Д.Д. Лохов работал прозектором в Выборгской детской больнице, на базе которой в 1924 г. был открыт Институт охраны материнства и младенчества (позднее преобразованный в ЛПМИ). В 1932 г. в институте была создана кафедра патологической анатомии, организатором и первым руководителем которой был Д.Д. Лохов.

Организацию работы на кафедре Д.Д. Лохов начал с создания учебного музея макроскопических препаратов, который и в настоящее время используется в учебном процессе. Лекции профессора Д.Д. Лохова отличались стройной последовательностью и глубиной изложения разбираемых материалов и пользовались большим вниманием не только у студентов, но и у коллег по работе.

Тематика научных исследований профессора Д.Д. Лохова всегда определялась практическими запросами жизни и была посвящена преимущественно проблемам детской инфекционной патологии. Так, с самого начала работы в детской больнице внимание Д.Д. Лохова привлекли пневмонии, являвшиеся в то время одной из наиболее частых причин детской смертности. Результаты этих исследований были обобщены в статьях и в совместной с Ю.Н. Садыковой монографии «Клиника, патологическая анатомия и патогенез пневмоний раннего детского возраста» (1932). Работы по изучению патологической анатомии детского туберкулеза выдвинули Д.Д. Лохова в число ведущих специалистов отечественной патологической анатомии детского возраста. Им была разработана модель экспериментального туберкулезного менингита, которая позволила вскрыть многие стороны его патогенеза. Совместно с А.И. Савшинским, Д.В. Шенкманом и Р.С. Левиным (1936) была дана подробная характеристика клинико-рентгеноанатомических особенностей хронического гематогенного туберкулеза легких в детском возрасте. Особое место среди работ Д.Д. Лохова занимают исследования циррозов печени, им впервые в мире была убедительно показана связь развития циррозов печени с гепатитами. Одним из первых в стране Д.Д. Лохов обратил внимание на изменение характера течения и морфологических проявлений детских инфекций под влиянием применения новых эффективных методов лечения — явления, получившего позднее название патоморфоза.

Д.Д. Лохов прекрасно понимал и любил музыку, интересовался живописью и сам хорошо рисовал. Скромность и доброжелательность к людям позволила Дмитрию Дмитриевичу создать работоспособный коллектив, который ни на один день не прекращал учебную и практическую работу во время блокады Ленинграда.

Д.Д. Лохов всегда уделял большое внимание подготовке научно-педагогических кадров. Под его руководством была выполнена и защищена 31 диссертация. Среди его учеников проф.А.А. Николаев (г. Витебск), проф. Ю.А. Медведев (СПбНИИ нейрохирургии им. Поленова), проф. Ю.К. Янкевичуте (Каунас), к.м.н. Т.Н. Алитовская, Е.П. Семенова, А.В. Неженцева, А.В. Жуковец, Е.П. Вольфберг (ЛПМИ) и другие. Одновременно с работой на кафедре Д.Д. Лохов в период с 1947 по 1951 гг. был проректором ЛПМИ по научной работе. В течение многих лет он был Ученым секретарем ЛПМИ, зам. председателя Ленинградского научного общества патологоанатомов.

Д.Д. Лохов был награжден орденами Ленина, Красного знамени и тремя медалями.

В 1958 г., будучи тяжело неизлечимо больным, Дмитрий Дмитриевич, не имея возможности лично попрощаться со студентами после завершения курса лекций по патологической анатомии, обратился к ним с письмом, в котором призывал их все время совершенствовать свои знания, быть в курсе современных достижений медицины, и предостерегая их от самого страшного во врачебной деятельности — превращения во врачей-ремесленников, указывал на необходимость с любовью относиться к людям и особенно к больному человеку.

 

Расширенное меню (карта сайта)