Михаил Георгиевич Данилевич

 

М.Г. Данилевич (1882–1956) — педиатр и детский инфекционист, основоположник и на протяжении многих лет заведующий первой в СССР кафедрой и клиникой детских инфекций при Ленинградском педиатрическом медицинском институте, один из основателей советской (ленинградской) педиатрической школы.

Михаил Георгиевич Данилевич родился в местечке Улла Витебской губернии в крестьянской семье. После окончания в 1903 г. Новгородской гимназии вернулся домой, где занялся революционной деятельность. После непродолжительного ареста в 1905 г. поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию. Обучаясь в Академии, М.Г. Данилевич увлекся педиатрией. Его учителем стал профессор кафедры детских болезней Александр Николаевич Шкарин.

М.Г. Данилевич с отличием закончил Военно-медицинскую академию в 1910 г. в звании лекаря, и с тех пор вся его научная и практическая деятельность была связана с проблемой детских заразных болезней: интерн, ординатор, старший врач, заведующий и главный врач различных детских инфекционных стационаров. Так накапливался практический опыт. У своих учителей — проф. А.Н. Шкарина, докторов А.Д. Зотова, В.А. Георгиевского, Н.К. Вяжлинского — молодой врач учился руководить, применять свои знания в строительстве новых и переустройстве старых больниц (им. Н.Ф. Филатова, Василеостровской).

В 1913 г. с получением звания доктора медицины Михаил Георгиевич был зачислен врачом в первую в России Николаевскую детскую больницу. В 1914 году он был избран ассистентом больницы, однако вскоре началась Первая мировая война. Уже в конце лета 1914 г. он оказался на передовой, врачом одного из пехотных полков. До середины 1916 г. Михаил Георгиевич был в окопах, затем получил назначение старшим ординатором в эвакогоспиталь № 190. В марте 1918 г. после подписания Брестского мира и роспуска старой армии М. Г. Данилевич вернулся в Петроград, в свою больницу, которая ещё в 1916 г. переехала в новое здание, а в 1918 г. была переименована в Детскую больницу им. Н.Ф. Филатова. В условиях высокой инфекционной заболеваемости, на новом месте больница стала менять свой профиль на инфекционный. К этому приложил немалые усилия и М. Г. Данилевич.

Огромный клинический опыт М.Г. Данилевича реализовался в организации в 1919 г. Центрального карантинно-распределительного детского пункта и в педагогической работе на кафедрах детских болезней и инфекционных болезней Петербургского женского медицинского института (1-го ЛМИ) в 1921–25 гг.

С 1925 г. доцент М.Г. Данилевич — член Совета и научный руководитель инфекционно-профилактического отделения Института охраны материнства и младенчества, ведет курс детских инфекционных болезней в клиническом институте усовершенствования врачей. В том же году в Ленинграде возникла эпидемия скарлатины. Смертность достигала 15%, остро стал вопрос об организации лечения детей с этой инфекцией. По предложению М.Г. Данилевича барачная больница для взрослых на Васильевском острове, до революции имевшая название «Биржевая», была преобразована в детскую инфекционную больницу №3. Предназначалась она специально для лечения детей со скарлатиной. Усилиями Михаила Георгиевича, возглавившего больницу, и коллег ситуацию удалось переломить. Пенициллина тогда ещё не было, но смертность от этой инфекции была значительно снижена.

В 1930 г. профессор М.Г. Данилевич организует в Институте охраны материнства и младенчества (с 1935 г. — ЛПМИ) кафедру острых детских инфекций. Эта кафедра была первой самостоятельной кафедрой детских инфекций в нашей стране. Так впервые детские инфекции выделяются в самостоятельную отрасль медицинской науки из проблем педиатрии и инфекционной патологии. Под эгидой профессора М.Г. Данилевича объединяются лучшие кадры педиатров-инфекционистов (сотрудники кафедры, врачи Василеостровской детской инфекционной больницы), ведущая база усовершенствования врачей (кафедра ГИДУВа), а в дальнейшем — отдел детских инфекций Научно-исследовательского педиатрического института в 1940 г.

Круг вопросов, которыми занимался М.Г. Данилевич, включал изучение наиболее распространенных инфекций. Классические исследования кори, скарлатины, дифтерии, коклюша и дизентерии легли в основу современного понимания этих проблем. Изучение внутрибольничных заболеваний и необходимость разработки профилактики заразных болезней привели к созданию принципиально нового направления — учения о перекрестной инфекции. Практически положения этого учения были использованы в разработке проекта построенной при активнейшем участии М.Г. Данилевича в 1935–36 гг. инфекционной клиники ЛПМИ. Учение о перекрестной инфекции и система профилактики внутрибольничных (госпитальных) инфекций были приняты повсеместно, выдержали испытание временем и послужили основой всех современных мероприятий по предупреждению инфицирования в детских лечебных и профилактических учреждениях.

Плодотворную работу проф. М.Г. Данилевича прервала война. С группой студентов младших курсов он был эвакуирован в г. Ессентуки, где проводил большую организационную работу по повышению квалификации педиатров и инфекционистов края, заведовал кафедрой инфекционных болезней 1-го ЛМИ и Ставропольского медицинского института. После возвращения из эвакуации в 1944 г. до конца своей жизни М.Г. Данилевич продолжал заведовать кафедрой детских инфекций ЛПМИ, с 1944 по 1947 г. выполнял обязанности главного детского инфекциониста Ленинграда.

Профессор М.Г. Данилевич был членом Президиума научных обществ детских врачей, микробиологов, инфекционистов, эпидемиологов и санитарных врачей Ленинградского и Всесоюзного отделений, неоднократно награжден Наркомздравом СССР, Ленгорздравом. С 1948 г. М.Г. Данилевич состоял членом комитета по детским инфекциям при Ленгорздравотделе, под его руководством в Ленинграде была разработана и применена на практике система мероприятий, которая привела к ликвидации дифтерии в городе впервые в стране. В 1948 г. был представлен Министерством здравоохранения РСФСР к званию «Заслуженный деятель науки».

За 27 лет работы на кафедре детских инфекций ЛПМИ Михаил Георгиевич создал Ленинградскую школу детских инфекционистов. К плеяде его талантливых учеников и соратников принадлежат А.Т. Кузьмичева, Г.А. Тимофеева, А.Л. Либов, В.Н. Офицеров, И.В. Шарлай, Н.М. Кузнецова, А.Д. Швалко, З.Г. Булаткина, О.А. Алексеева, Л.В. Липатова, Л.А. Антипова, А.А. Лапаха, А.Е. Барышева, Н.И. Шехина и многие другие. Творческое наследие М.Г. Данилевича обширно и разнообразно: около 200 научных трудов, из них 4 учебника, 8 монографий, 6 сборников трудов; 3 докторские и 36 кандидатских диссертаций были защищены под его руководством; в 5 работах других авторов главы по вопросам детских инфекций написаны М.Г. Данилевичем.

Расширенное меню (карта сайта)