Нина Георгиевна Синявская

 

Н.Г. Синявская (1899–1975) — заведующая кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения (1956–1965), главный врач Клинической больницы (1950–1956) Ленинградского педиатрического медицинского института.

После окончания 1-го Ленинградского медицинского института в 1929 г. Н.Г. Синявская прошла стажировку в Ленинградском Научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества (позднее — ЛПМИ), и с этого времени вся ее деятельность связана с педиатрией. Она работала участковым педиатром, возглавляла детскую консультацию № 16 Василеостровского района, а затем была заместителем главного врача детской больницы им.Н.К. Крупской. Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Н.Г. Синявской и Ю.А. Менделевой была разработана, и с конца 1942 г. внедрена новая форма поликлинической помощи детям по системе единого педиатра, когда врач наблюдал ребенка от рождения до 15 лет. С июля 1942 г. Н.Г. Синявская была приглашена на кафедру организации здравоохранения, где обучала на курсах усовершенствования врачей системе единого педиатра. В 1945 г. она полностью перешла в институт.

В 1950 г. Нина Георгиевна назначается главным врачом Клинической больницы ЛПМИ и одновременно работает на кафедре организации здравоохранения. С 1956 г. она назначается заведующей кафедрой организации здравоохранения. За время ее работы главным врачом была успешно проведена реорганизация лечебно-профилактической помощи детскому населению по системе единого педиатра. Умелое руководство Клинической больницей, постоянная забота и всестороннее повышение квалификации врачей и сестер, контроль за правильной организацией работы клиник и качеством медицинской помощи способствовали улучшению качественных показателей работы больницы и снижению летальности.

Научные работы Н.Г. Синявской посвящены вопросам физического развития новорожденных, анализу детской смертности по Ленинграду, разработке организационных форм обслуживания детей. В связи с богатым опытом работы в лечебно-профилактических учреждениях для детей, Нина Георгиевна как заведующая кафедрой организации здравоохранения расширила программу преподавания раздела «Организация лечебно-профилактической помощи женщинам и детям». Ее лекции отличались доходчивостью и были тесно связаны с практикой здравоохранения. Подготовленная ею новая программа по организации здравоохранения в 1965 г. получила одобрение и высокую оценку Министерства здравоохранения СССР и была принята коллегией министерства.

Н.Г. Синявская занималась также общественной работой. В течение 8 лет она избиралась председателем местного комитета детских учреждений Василеостровского района, являлась депутатом Василеостровского (бывшего Свердловского) районного Совета депутатов трудящихся в 1947–1951 гг., вела работу заместителя председателя постоянно действующей комиссии здравоохранения при Исполкоме.

За свою деятельность Н.Г. Синявская награждена орденом «Знак почета», медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.».