Галина Александровна Тимофеева

 

Г.А. Тимофеева (1921–1985) — советский педиатр, детский инфекционист, директор НИИ детских инфекций (1971–1975), заведующая кафедрой детских инфекций (с 1973) и ректор (1975–1984) Ленинградского педиатрического медицинского института.

Галина Александровна Тимофеева родилась в Петрограде в семье инженера, начальника планового отдела артели и типографии «Промполиграф» Александра Александровича Ягодина. В 1939 году окончила Первую образцовую школу им. Луначарского Петроградского района и поступила в Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова. Окончив институт с отличием, Галина Александровна была оставлена в ординатуре при кафедре терапии профессора М.В. Черноруцкого, однако проучиться ей пришлось всего несколько месяцев: в марте 1944 года она была направлена восстанавливать здравоохранение в Карамышевский район Псковской области. Здесь в должности заведующей райздравотделом Г.А. Тимофеева проработала 1,5 года, после чего, выйдя замуж за военврача Николая Тимофеева, вернулась в Ленинград.

По возвращении она была принята врачом-педиатром квартирной помощи детской поликлиники № 2 Куйбышевского района и одновременно проходила годичную специализацию по педиатрии на кафедре детских болезней Ленинградского института для усовершенствования врачей. В декабре 1947 года Г.А. Тимофеева поступила к клиническую ординатуру отдела детских инфекций профессора М.Г. Данилевича в Ленинградский областной научно-исследовательский педиатрический институт (позже НИИ Детских инфекций). Окончив ординатуру, в 1950 году Галина Александровна была оставлена в должности научного сотрудника того же отдела. Под руководством профессора М.Г. Данилевича она работала над кандидатской диссертацией «Пигментный обмен при дизентерии у детей», которую защитила в апреле 1952 года.

Со смертью своего учителя профессора М.Г. Данилевича, в 1956 году Г.А. Тимофеева заняла его место руководителя отдела детских инфекций НИИ, но уже на следующий год перешла в Ленинградский педиатрический медицинский институт в связи с её избранием на должность ассистента кафедры детских инфекций, возглавляемую профессором А.Т. Кузьмичёвой. Через 3 года, в декабре 1959 года Галину Александровну избрали доцентом кафедры, а ещё через 3 года решением ВАК она была утверждена в этом звании. В 1968 году Г.А. Тимофеева защитила докторскую диссертацию «Острые желудочно-кишечные инфекции у детей раннего возраста: (Клинико-лабораторное изучение)». В мае 1970 года Г.А. Тимофеева была избрана вторым профессором кафедры детских инфекций ЛПМИ, а с сентября следующего года она одновременно возглавила НИИ детских инфекций.

С 1973 г. в течение 13 лет Г.А. Тимофеева руководила в ЛПМИ кафедрой детских инфекций. Круг научных интересов профессора Г. А. Тимофеевой был чрезвычайно обширен: острые кишечные инфекции, стафилококковые поражения у детей, сочетанные бактериальнобактериальные и вирусно-бактериальные инфекции. Изучение этих проблем касалось не только этиологии и патогенеза, но и клинических проявлений в зависимости от возраста. Очень большое внимание уделялось особенностям клинической картины инфекционных болезней у новорожденных, а также диагностике, дифференциальной диагностике и лечению инфекций в этой группе детей. Полученные результаты явились основой для оптимизации лечебных и профилактических мероприятий в стационарах, что позволило резко снизить летальность и количество осложнений.

Под руководством Г.А. Тимофеевой большое внимание в работе кафедры уделялось не только возрастным особенностям инфекционной патологии, но и изучению неспецифической реактивности и гормональных сдвигов при разных формах инфекций у детей. Особенно большой размах приобрело в этот период комплексирование научно-исследовательских работ сотрудников кафедры и других научно-исследовательских и практических учреждений Ленинграда, а также кафедр ЛПМИ (кафедры патологической физиологии, патологической анатомии и др.). Студенты стали работать в уникальных отделениях ЛНИИДИ: прививочных реакций и нейроинфекций, что способствовало улучшению их клинической подготовки, а также расширению научно-исследовательских работ СНО.

Огромный творческий потенциал и организаторский талант позволили Г.А. Тимофеевой одновременно заведовать кафедрой детских инфекций ЛПМИ и руководить НИИ детских инфекций. В ноябре 1975 года Галина Александровна была назначена ректором ЛПМИ с одновременным освобождением от должности директора НИИ детских инфекций. Она возглавляла Ленинградский педиатрический медицинский институт в течение почти девяти лет и оставила эту должность в связи с тяжёлой болезнью, но до последних дней своей жизни продолжала руководить кафедрой детских инфекций.

Галина Александровна Тимофеева скончалась 21 мая 1985 года и была похоронена в Ленинграде на Серафимовском кладбище.

Труды:

• Важнейшим итогом деятельности кафедры детских инфекций ЛПМИ с момента её организации стал удостоенный Диплома II степени Министерства здравоохранения РСФСР сборник трудов: «Эволюция детских инфекционных заболеваний за 50 лет», вышедший в 1977 году под редакцией профессоров А. Т. Кузьмичёвой и Г. А. Тимофеевой. Впервые в нём были проанализированы изменения в течении детских инфекций, произошедшие после внедрения массовой иммунизации, серопрофилактики, широкого применения антибиотиков.

• Две монографии Галины Александровны: «Стафилококковая инфекция у детей» и «Клиника и лечение дизентерии у детей» (последняя — в соавторстве с И. Л. Гусаровой) на многие годы стали настольными книгами педиатров и инфекционистов всей страны.

Награды:

• Медаль «За оборону Ленинграда» (1943);

• Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946);

• Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);

• Значок «Отличнику здравоохранения» (1966);

• Заслуженный деятель науки РСФСР (1981).

Расширенное меню (карта сайта)