Федор Иванович Валькер

 

Ф.И. Валькер (1889–1955) — хирург, анатом, основатель учения о развитии органов и систем человека после рождения, основатель и заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Ленинградского педиатрического медицинского института (1933–1955).

Федор Иванович Валькер родился в Петербурге в семье Ивана Юльевича Валькера — провизора аптеки при больнице «Всех скорбящих». После окончания Петербургского реального училища он поступил в Военно-медицинскую академию. Уже с третьего курса Ф.И. Валькер работал на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии и одновременно в хирургической клинике. Здесь им были выполнены первые научные исследования, причем за работу «Об артериях кожи» (1911) комиссией конференции Военно-медицинской академии он был удостоен премии.

После окончания Военно-медицинской академии в 1912 г. в звании «лекаря с отличием» Ф.И. Валькер был оставлен на кафедре оперативной хирургии ВМА прозектором. В 1914–1916 гг. принимал участие в Первой мировой войне в качестве зауряд-врача. После возвращения на кафедру работает сначала ассистентом, затем доцентом, а после защиты докторской диссертации в 1920 г. — вторым профессором кафедры. В 1925–1929 гг. командируется в Среднюю Азию, где организует и возглавляет кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии Ташкентского медицинского института. Вернувшись в ВМА на должность заместителя начальника кафедры оперативной хирургии, Ф.И. Валькер в 1930 г. получил звание «профессор Военных Академий».

В 1933 г. Федор Иванович организует кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии в ЛПМИ. Сначала кафедра размещалась в нескольких комнатах здания бывшей молочной кухни, с 1935 г. — в новом здании анатомического корпуса. В те годы это была одна из лучших кафедр страны. Помимо залов для практических занятий, здесь были организованы рентгенкабинет, фотолаборатория, гистологическая лаборатория, экспериментальная операционная. Созданный Ф.И. Валькером научный музей по количеству и уникальности собранных анатомических препаратов и качеству их изготовления не имел себе равных.

Основной научной проблемой, которая была поставлена перед коллективом кафедры, стало изучение возрастной анатомической изменчивости. Именно Ф.И. Валькером была предпринята попытка изучить возрастные различия органов и систем на протяжении всей жизни человека. Возглавляемая Ф.И. Валькером кафедра, по существу, превратилась в научный центр по изучению возрастной анатомии, который на протяжении многих лет являлся ведущим в нашей стране. Анатомические факты по развитию органов и систем после рождения человека, полученные Валькером и его многочисленными учениками, получили отражение в оригинальных монографиях: «Топографо-анатомические особенности детского возраста» (1938) и «Развитие органов у человека после рождения» (1951), которые до настоящего времени остаются во многих отношениях непревзойденными. Всего же Ф.И. Валькер является автором более 70 научных работ, посвященных различным вопросам клинической и оперативной хирургии, а также топографической анатомии и истории медицины. Под его руководством были выполнены 10 докторских и 40 кандидатских диссертаций, причем авторами многих из них были клиницисты.

Федор Иванович, как никто другой, понимал необходимость тесной связи работы возглавляемой им кафедры с запросами клиники, сотрудники кафедры в те годы работали хирургами в лечебных учреждениях города, а сам он одновременно являлся членом правления общества анатомов, гистологов, эмбриологов и членом правления Всесоюзной ассоциации хирургов.

Ф.И. Валькер был сторонником активного преподавания предмета и широко привлекал студентов к самостоятельной работе; на протяжении многих лет он был руководителем Совета СНО института.

Научная, педагогическая, врачебная и общественная деятельность Ф.И. Валькера была отмечена орденами Ленина, Красного знамени, Красной звезды и медалями.

Федор Иванович был одним из первых и наиболее талантливых учеников В.Н. Шевкуненко, сам же он воспитал послевоенное поколение преподавателей кафедры, среди его учеников — Л.Н. Верещагина, Л.К. Жолобов, Е.В. Савицкая и др.

 

Расширенное меню (карта сайта)