Александр Николаевич Антонов

Александр Николаевич Антонов (29 мая (17 мая) 1884, Санкт-Петербург — 17 октября 1947, Ленинград, СССР) — российский, советский педиатр, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РСФСР (15.02.1943). Организатор детского здравоохранения Ленинграда. Один из основоположников Ленинградского научно-практического института Охраны материнства и младенчества им. В. И. Ленина и Ленинградского педиатрического медицинского института. Житель блокадного Ленинграда.

 

В 1903 году А. Н. Антонов поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию. Он окончил её в звании лекаря в 1910 году одновременно с будущим академиком М. С. Масловым. В годы учёбы, как и Михаил Степанович, увлёкся педиатрией, много работая в клинике детских болезней сначала под руководством профессора Н. П. Гундобина, а после его смерти – профессора А. Н. Шкарина.

После Октябрьской революции и расформирования попечительства, в 1918 году при Мариинском родовспомогательном доме (позже известном как Родильный дом им. Шредера) А. Н. Антонов организовал и возглавил отделение новорожденных, консультацию для грудных детей с молочной кухней, а также отделение для беременных и кормящих женщин. Там же на курсах для медицинских сестер он стал преподавать диететику и гигиену раннего детского возраста.

Год спустя Александр Николаевич был принят ординатором 7-го пункта Охраны материнства и младенчества, находившегося на 4-й Линии Васильевского острова. Руководила пунктом врач З. О. Мичник. Вскоре при пункте вдвоём они организовали курсы для медицинских сестер и нянь, а также стали проводить занятия в фельдшерско-акушерском техникуме. Тогда же под руководством профессора кафедры педиатрии П. С. Медовикова в институте для усовершенствования врачей (бывшем Еленинском клиническом институте) Александр Николаевич продолжил своё научное исследование.

В 1920 году в связи с мобилизацией в Красную армию всю эту разнообразную деятельность почти до окончания Гражданской войны пришлось прервать. Лишь через год А. Н. Антонов вернулся в Петроград. Прежде всего, он завершил свою диссертацию. Она называлась: «Сельские летние ясли в России и их значение для охраны младенчества» и была защищена им в Петроградском институте для усовершенствования врачей в 1924 году.

На следующий год, по прочтении пробного курса лекций по детским болезням, А. Н. Антонов был прият сначала преподавателем, а затем избран приват-доцентом кафедры педиатрии института для усовершенствования врачей. В этом институте он преподавал почти до самой Великой Отечественной войны, правда в 1937 году перешёл на должность доцента кафедры физиологии и диететики детей.

Научная и преподавательская деятельность не помешала А. Н. Антонову в 1921 году, продолжить работу в Пункте охраны материнства и младенчества (из 7-го он теперь стал 15-ым). Вместе с заведующей пунктом З. О. Мичник и начальником санитарно-гигиеническим отделением Отдела охраны здоровья детей Губздравотдела В. О. Мочаном Александр Николаевич оказался у истоков организации Петроградского Общества охраны материнства и младенчества. В рамках этого Общества он принял самое деятельное участие в разработке концепции Ленинградского Научно-практического института Охраны материнства и младенчества.

Институт под руководством профессора В. О. Мочана был открыт 22 января 1925 года в годовщину смерти В. И. Ленина. Сначала А. Н. Антонов занял в нем должность одного из научных руководителей, а в 1929 году, кроме того, стал доцентом кафедры социальной гигиены женщины и ребенка, руководимой новым директором института, профессором Ю. А. Менделевой. В этой должности он проработал до 1942 года. Наряду с ведущими специалистами Института Охраны материнства и младенчества Александр Николаевич оказался наиболее последовательным сторонником организации первичного педиатрического образования в СССР. В том числе, и благодаря его усилиям с 1935 года институт постепенно был реформирован в первое в мировой истории высшее педиатрическое учебное заведение, получившее название Ленинградский педиатрический медицинский институт.

С началом Великой Отечественной войны А. Н. Антонов ни на минуту не прекращал трудиться в институте, который продолжил свою деятельности даже в условия блокады Ленинграда. Весной 1942 года, после того, как многие сотрудники кафедры госпитальной педиатрии, руководимой профессором А. Ф. Туром, оказались в Действующей армии или в эвакуации, Александр Николаевич был избран её вторым профессором - заместителем руководителя. В самые тяжёлые военные годы он оставался одной из главных опор кафедры, ежедневно читая лекции по наиболее актуальным вопросам педиатрии, осуществляя со студентами клинические обходы и разборы пациентов. На нём лежал значительный объём лечебно-консультативной, научной и организационной нагрузки. 15 февраля 1943 года профессору Александру Николаевичу Антонову было присуждено почётное звание Заслуженный врач РСФСР.

Напряженный труд в годы блокады не мог не сказаться на здоровье самого Александра Николаевича. После окончания войны он продолжил свою деятельность на кафедре, но тяжело заболев, скончался в 1947 году на 64 году жизни.

Вклад в педиатрическую науку и практику

  • А. Н. Антонов принадлежит к той плеяде представителей императорской школы петербуржских педиатров, которые сразу после революции приняли самое деятельное участие в создании не знающей аналогов централизованной государственной системы здравоохранения. В частности, вместе с сотрудниками Петроградского Губздравотдела А. Я. Гольдфельд, В. О. Мочаном, заведующей пунктом Охраны материнства и младенчества З. О. Мичник, Александр Николаевич оказался среди немногих педиатров, кто в рамках Учёного Совета по охране материнства и младенчества при Губздравотделе, а также одноименного врачебного Общества заложил основы системы оказания медицинской помощи детям сначала Петрограда, затем Ленинграда.
  • А. Н. Антонов стоит у истоков организации Ленинградского научно-практического института Охраны материнства и младенчества, а позже на его базе – учебного Ленинградского педиатрического медицинского института.
  • В тяжёлые годы разрухи, последовавшей после революции и Гражданской войны, в последующий период индустриализации и восстановления экономики в стране, трудно переоценить значение той объёмной санитарно-просветительской работы, которую неустанно проводил Александр Николаевич. В своих многочисленных брошюрах и популярных книгах он прежде всего уделял внимание вопросам ухода за детьми раннего возраста, вскармливания грудничков, воспитания, предупреждения инфекционных заболеваний. Достаточно назвать его совместное с 3. О. Мичник научно-популярное руководство для матерей «Мать и дитя», которое выдержало 4 издания. Особенно велики заслуги Александра Николаевича на этом поприще в годы блокады Ленинграда.
  • Основные научные интересы А. Н. Антонова были связаны с изучением патологии периода новорожденности. Большое внимание он уделял изучению роли резус-фактора в патогенезе геморрагической болезни новорожденных и роли витамина К в профилактике этого заболевания. Он опубликовал результаты собственных наблюдений об эпидемическом поносе новорожденных, об эритробластозах у детей, о внутриутробных дыхательных движениях плода и другие.
  • Большой теоретический и практический интерес представляет его монография «Охрана материнства и младенчества» и руководство для практических врачей по уходу за новорожденными.
  • Одним из первых среди отечественных педиатров Александр Николаевич обратился к диететике раннего детского возраста, заложив основы этой дисциплины в Ленинграде.
  • А. Н. Антонов известен как редактор научных журналов. В 1925 году он редактировал журнал «Охрана материнства и младенчества». С 1928 года и до дня смерти он член редколлегии и ответственный секретарь редакции журнала «Вопросы педиатрии и охраны материнства и детства». 
Расширенное меню (карта сайта)