Дмитрий Александрович Соколов

 

Д.А. Соколов (1861–1915) – известный педиатр, профессор, основоположник петербургской педиатрической школы, первый Главный врач Клинической больницы «В память священного коронования их Императорских Величеств» (1905–1907).

В 1885 году он окончил Императорскую Военно­медицинскую академию. Работал под руководством С.П. Боткина и И.П. Павлова. И в 1888 году успешно защитил диссертацию на степень доктора медицины: «К вопросу о происхождении экссудативных плевритов. Экспериментально­клиническое исследование». Д.А. Соколов — один из родоначальников детской пульмонологии, автор одной из первых классификаций пневмоний у детей, описал дугообразную линию верхней границы укорочения перкуторного тона при экссудативных плевритах (линия Соколова–Дамуазо). 

Совместно с Н.П. Гундобиным участвовал в разработке программы по снижению детской смертности в России и впервые в мире разработал проект отделения (приюта) для выхаживания недоношенных детей.

Д.А. Соколов — основоположник второй в Санкт­Петербурге (3­й в России) кафедры детских болезней при Женском медицинском институте (ныне ПСПбГМУ им И.П. Павлова). Он является одним из разработчиков методологии преподавания педиатрии в высшей школе.

В 1902 году Д.А. Соколов был официально утвержден главным врачом строящейся крупнейшей (сначала на 400, затем на 650 коек) в Петербурге и России Городской детской больницы «В память священного коронования Их Императорских Величеств». На протяжении 3 лет, пока в 1905 году больница не была введена в строй, Дмитрию Александровичу приходилось непрерывно контролировать строительство.

В первые годы больница функционировала в основном как инфекционная (корь, скарлатина, кишечные инфекции и др.) и осуществляла оказание экстренной хирургической помощи. Клиники новой больницы, по мысли авторов, располагались в девяти самостоятельных корпусах, что исключало распространение инфекций между ними. Планировка помещений позволяла легко организовать учебный процесс. В самом крупном корпусе была предусмотрена аудитория в форме амфитеатра для чтения лекций. Казалось, что Дмитрий Александрович заранее предвидел, что клиники больницы в будущем станут вузом.

 

Расширенное меню (карта сайта)