В настоящее время в структуре общей заболеваемости значительная роль принадлежит инфекционным болезням, а в структуре детской заболеваемости инфекционные болезни стоят на первом месте. Изучение инфекционных болезней является важным этапом подготовки врача не только инфекциониста и педиатра, но и семейного врача, неонатолога, а также врачей других специальностей, осуществляющих раннюю диагностику и дифференциальную диагностику конкретных нозологических форм, назначающих лабораторное исследование с использованием современных методов диагностики и этиопатогенетическую терапию. Совершенствование знаний по инфекционным болезням опирается на базовые медицинские знания, полученные врачом в процессе обучения в ВУЗе, это в первую очередь знания по микробиологии, вирусологии, иммунологии, эпидемиологии, общей и социальной гигиене, организации здравоохранения, фармакологии, пропедевтике внутренних и детских болезней. Немаловажную роль играет подготовка по биологическим дисциплинам: нормальной и патологической анатомии, гистологии, нормальной и патологической физиологии, биохимии. В практической деятельности врачу необходимо опираться на знания смежных дисциплин: терапии и педиатрии, неврологии, оториноларингологии, дерматовенерологии, хирургии, рентгенорадиологии, офтальмологии, фтизиатрии. В результате обучения на цикле тематического усовершенствования слушатель приобретает теоретические знания и практические навыки, необходимые врачу в повседневной работе, а также сведения, касающиеся основных закономерностей инфекционного процесса в зависимости от возраста и особенностей иммунологической реактивности. Для врача любой специальности диагностика, дифференциальная диагностика, лечение, оказание неотложной помощи пациентам с инфекционными болезнями в амбулаторных условиях, вакцинопрофилактика, противоэпидемические мероприятия в очаге остаются наиважнейшими на протяжении всей его повседневной практики.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ( Период январь-июнь 2018г.)

 

Циклы усовершенствования, аспирантура, клиническая ординатура

Кафедра инфекционных болезней у детей факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки СПбГПМУ проводит циклы усовершенствования «Актуальные вопросы инфекционных болезней у детей с курсом иммунопрофилактики» по специальности «Инфекционные болезни» для врачей и медицинских сестёр.

На кафедре повышают квалификацию врачи-инфекционисты, педиатры, иммунологи, эпидемиологи, семейные врачи и врачи скорой и неотложной помощи, в числе слушателей постоянно присутствуют начмеды клиник и заведующие отделениями. Ежегодно на кафедре последипломное тематическое усовершенствование проходят около 400 специалистов из различных регионов и территорий России. Проводятся выездные циклы — Петрозаводск, Кострома, Волгоград, Калининград, Анапа, Липецк, а также прерывистые циклы в территориальных медицинских объединениях г. Санкт-Петербурга. Во время проведения циклов осуществляется постоянная консультативная помощь слушателей, врачей и населения. Учебные программы корректируются с учетом эпидемиологической ситуации в городе и Российской Федерации, ежегодно вводятся новые лекции и практические занятия.

Циклы общего усовершенствования

На циклы общего усовершенствования зачисляются врачи-педиатры, врачи-терапевты, врачи-эпидемиологи, врачи-неврологи, врачи-реаниматологи, семейные врачи, на сестринские циклы зачисляются медсёстры. После окончания цикла курсанты получают свидетельство о повышении квалификации или (при наличии соответствующих документов) сертификат специалиста. На кафедре проводится также профессиональная переподготовка специалистов врачей, закончивших лечебный или педиатрический факультеты медицинских ВУЗов и прошедшие интернатуру, ординатуру или аспирантуру по инфекционным заболеваниям или педиатрии. В последнем случае врачи-педиатры должны иметь стаж работы по инфекционным болезням не менее 10 лет. После окончания обучения курсанты получают диплом о профессиональной переподготовке и сертификат специалиста.

Циклы тематического усовершенствования (36 часов): 

  • Нейроинфекции у детей и тактика ведения реконвалесцентов.

  • Организационные основы вакцинопрофилактики.

  • Вакцинопрофилактика детей (для среднего медицинского персонала домов ребёнка, медсестёр процедурных и прививочных кабинетов).

  • Кишечные и паразитарные инфекции у детей.

  • Вирусные гепатиты и другие инфекционные заболевания печени.

  • Герпес-вирусные и другие капельные инфекции у детей.

  • Врожденные инфекции у детей.

Кафедра проводит циклы тематического усовершенствования врачей на хозрасчетной основе по мере поступления заявок. Минимальное количество слушателей 20 человек.

Обучение в аспирантуре и клинической ординатуре

Кафедра также объявляет набор в ординатуру по специальности «Инфекционные болезни» на 2012-2014 гг. (очная и заочная формы обучения) и в аспирантуру по специальности «Инфекционные болезни» на 2012-2015 гг. Обучение проводится на бюджетной и хозрасчетной основе.

 

 

Расширенное меню (карта сайта)