Научные исследования кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии

Научная история любого коллектива определяется личностью его руководителя, который формирует направление научной работы, опираясь на собственный опыт и представление об актуальных проблемах современной науки и медицинской практики.

Научную проблематику кафедры времен профессора В.М. Бермана (1935-1967) трудно отделить от тех исследований, которые более 30 лет одновременно выполнялись им и его помощниками в Военно-медицинской академии. Наибольшую известность получили исследования по возрастной иммунологии, микробиологии туберкулеза и кишечных инфекций, а также оригинальные труды по изучению барьерной функции лимфатической системы и механизмов завершенного фагоцитоза. До сих пор в лабораториях страны широко применяется разработанный при его участии метод определения фагоцитарной активности лейкоцитов («реакция Бермана–Славской»).

Основным направлением научных работ в период заведования профессора М.П. Зыкова (1967-1972) и его ученицы доцента Э.А. Степановой (1972-1973) было изучение особенностей иммунология туберкулеза. При ее участии в Ленинградском НИИ вакцин и сывороток был впервые разработан и выпущен эритроцитарный туберкулезный диагностикум.

Профессор А.М. Яковлев, возглавлявший кафедру микробиологии с 1974 по 1989 год, нацелил усилия коллектива на изучение иммунологии детского организма в норме и при патологических состояниях. Под руководством профессора А.М. Яковлева выполнены 9 кандидатских диссертаций.

В период заведования кафедрой профессором А.М. Королюком (1989-2018) преподаватели кафедры, не прекращая традиционных иммунологических исследований,  одни из первых в стране занялись изучением микробной экологии детства и материнства. Совместно с коллегами из СПб НИИ вакцин и сывороток (НИИВС), СПб НИИ особо чистых биопрепаратов (НИИОЧБ) они участвовали в конструировании и разработке технологии масштабированного производства пробиотических препаратов и продуктов, способствуя их внедрению в педиатрическую практику.  Биотехнологические разработки в НИИВС позволили внедрить в масштабированное производство и медицинскую практику несколько новых иммунодиагностических и лечебных препаратов. С 2009 по 2012 год сотрудники кафедры участвовали в подготовке  биотехнологических экспериментов на Российском сегменте Международной космической станции (начиная с МКС 21/22) по изучению воздействия факторов космического полета характеристики бифидобактерий и других микроорганизмов.

В 2013-2018 г.г., следуя традициям предшественников, кафедра вернулась к проблеме туберкулеза у детей и подростков в связи распространением лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя. Критический анализ исследований, проведенный совместно с фтизиатрами СПбГПМУ и других регионов страны, показал, что ускоренное внедрение в практику новых, так называемых «инновационных» методов иммунологического скрининга туберкулеза чревато пропуском активных форм туберкулеза, а также появлением нежелательных побочных реакций немедленного типа у детей. Под руководством профессора А.М. Королюка выполнены 3 докторские и 18 кандидатских диссертаций.

Конечно, в научную историю кафедры весомый вклад внесли и другие сотрудники, беззаветно работавшие рядом с её руководителями. При В.М. Бермане на кафедру пришли и долго трудились в дальнейшем Е.М. Славская, В.М. Чернова, А.В. Прокопович, Е.Н. Рубина, К.И. Смирнова, А.Д. Островский. В 70-80е годы прошлого века их сменили И.Д. Анненкова, Н.Г. Добровольская, Н.Н. Каплин, Л.Г. Великосельцева, Э.А. Степанова, Л.М. Ищенко, Н.С. Мовчан, В.В. Туркин, Т.В. Толмазова, И.В. Дробот, А.П. Хоружко, А.А. Шамарова, Е.Ю. Карзова и другие. Некоторые из них продолжают работать,  передавая более молодым коллегам свой богатый опыт. Достижения кафедры были бы неполными без среднего звена, особо заслуживают упоминания опытнейшие лаборанты А.А. Штромберг, Т.Н. Алексеева и М.М. Шальнова. Такие квалифицированные специалисты со средним медицинским образование не приходят на кафедру уже с середины 70х годов.

Всего сотрудниками кафедры выполнено и защищено 5 докторских (В.М. Чернова,  А.Д. Островский, Э.А. Степанова, Н.Н. Каплин, В.В. Туркин) и 45 кандидатских диссертаций. В настоящее время (2019 все преподаватели имеют ученую степень, среди них один доктор медицинских наук, один доктор биологических наук, 8 кандидатов медицинских и 2 кандидата биологических наук.

С 26 ноября 2018 г.  заведующим стал кандидат медицинских наук Дмитрий Павлович Гладин. Учитывая опыт его практической работы в области молекулярной микробиологии, с 2019 г. основным научным направлением коллектива определен микробиологический и молекулярно-генетический мониторинг актуальных возбудителей госпитальных инфекций в многопрофильном детском стационаре каковым является клиника СПбГПМУ. Тема НИР кафедры на следующие 5 лет -  «Генетические предикторы антибиотикорезистентности важнейших возбудителей госпитальных инфекций в клиниках СПбГПМУ».

Цель исследования - локальный микробиологический и молекулярно-биологический мониторинг за антибиотикорезистентностью важнейших возбудителей госпитальных инфекций в клиниках СПбГПМУ для оптимизации методов предупреждения и  лечения таких заболеваний у детей. Объект исследования - госпитальные штаммы микроорганизмов, выделенные от  пациентов клиник СПбГПМУ.

Планируется определять структуру, уровень, спектр и динамику антибиотикорезистентности госпитальных штаммов, исследовать механизмы формирования их лекарственной устойчивости.

 

Работа будет проводиться в тесном взаимодействии с клиническими отделениями и диагностическими лабораториями Университета. Наиболее сложные методы молекулярно-биологического исследования будет проводиться как в СПбГПМУ, так и в тесном сотрудничестве с ДНКЦИБ  ФМБА (директор – академик РАН профессор Ю.В. Лобзин, руководитель Отдела молекулярной микробиологии и эпидемиологии – д.м.н. проф. Сидоренко С.В.). 

 

Расширенное меню (карта сайта)