История кафедры онкологии, детской онкологии и лучевой терапии

Онкология, как наука сформировалась в начале ХХ века. В процессе познания этой научной дисциплины выяснилось, что онкология как наука включает в себя не только медицинские аспекты, но и общебиологические, социальные и экономические вопросы.

До образования кафедры курс онкологии входил в состав программ различных кафедр академии. Создание кафедры онкологии СПбГПМУ было обусловлено возрастающей актуальностью и социальной значимостью проблемы онкологических заболеваний в нашем обществе. Существовавшие проблемы поздней диагностики злокачественных опухолей у детей и взрослых, а, следовательно, малоутешительные результаты лечения, диктовали необходимость повышения «онкологической настороженности» у врачей всех специальностей посредством более системного и глубокого изучения онкологии.

Открытие кафедры состоялось 1 сентября 2007 года. Это событие стало новой страницей в истории вуза и подготовки медицинских кадров в Санкт-Петербурге. Возглавила кафедру доктор медицинских наук, профессор Маргарита Борисовна Белогурова, член международного общества детских онкологов, член Правления Российского общества детской онкологии и гематологии.

С первых дней работы кафедры главной задачей было создание организационно-методической и научной базы для квалифицированного преподавания клинической онкологии и детской онкологии.

С 1 декабря 2008 года произошло слияние кафедры онкологии и кафедры рентгенодиагностики и лучевой терапии, что послужило поводом к переименованию в кафедру онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии.

Коллектив кафедры состоит из 6 профессоров (М.Б. Белогурова, В.Г. Мазур, А.Ф. Романчишен, Н.И. Тапильская, С.А. Кулева, В.Ю. Старцев), 6 доцентов, 15 ассистентов, 2 старших лаборантов, 2 лаборанта. Многие сотрудники кафедры прошли специальную подготовку и стажировались за рубежом в ведущих онкологических клиниках Европы и США.

Кафедра ведет активную научную работу, принимает участие во Всероссийских и международных научных конгрессах и конференций. Сотрудниками кафедры было издано руководство «Детская онкология» под редакцией М.Б. Белогуровой, куда вошли новейшие представления о возникновении, диагностике и лечении онкологических заболеваний у детей.

За последние годы достигнуты значительные успехи в лечении детских онкологических заболеваний. Уровень излечения детей со злокачественными опухолями достиг 70% благодаря использованию интенсивных программ химиотерапии и совершенствованию сопроводительного лечения. Сотрудники кафедры принимают самое активное участие в оптимизации лечебных программ.

Основные научные, диагностические и лечебные направления работы кафедры:

Программное лечение злокачественных опухолей у детей

Оптимизация лечения опухолей центральной нервной системы

Малоинвазивные методы мониторинга вторичных поражений легких при злокачественных опухолях у детей

Сопроводительная терапия при проведении интенсивной полихимиотерапии у детей

Профилактика и коррекция поздних осложнений противоопухолевого лечения

Совершенствование методов лучевой диагностики при аномалиях развития желудочно-кишечного тракта у детей.

Разработка методик ультразвуковой диагностики при врожденных и приобретенных заболеваниях опорно-двигательного аппарата у детей и взрослых.

Комплексные лучевые исследования, в т.ч. КТ, МРТ, ПЭТ

Преподавание дисциплины ведется для студентов на русском и английском языках в виде практических занятий и лекций, практических занятий для врачей-интернов, клинических ординаторов и аспирантов. Так же активно работает кружок СНО. На кафедре готовятся научные работы на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук. Проводятся сертификационные циклы по повышению квалификации по специальностям «Онкология» и «Детская онкология». На базе курса лучевой диагностики и лучевой терапии последние 3 года внедрены программы последипломного образования по рентгенологии и УЗД (первичная специализация и тематические усовершенствования).

Расширенное меню (карта сайта)