В 1928 году одной из первых в составе института была организована кафедра социальной гигиены женщины и ребенка.  Ее основу составили существовавшие с 1925 года организационно-методический, статистический и социально-правовой отделы. Основателем и первым заведующим кафедрой в течение 21 года была директор института профессор Ю.А. Менделева. Сразу же после образования кафедра становится ведущей кафедрой, дающей методологические установки и основные направления работы всем остальным подразделениям института. В эти годы на кафедре работали известные организаторы детского здравоохранения, в их числе А.Н. Антонов, З.О. Мичник, юрист П.И. Люблинский, математик профессор В.В. Паевский. Знаменательным этапом в истории кафедры явилась работа на ней с 1934 года крупнейшего демографа и статистика, впоследствии действительного члена Академии медицинских наук СССР профессора С.А. Новосельского. С 1934 по 1938 гг. в состав кафедры входило отделение педагогики раннего детского возраста, возглавляемое профессором Л.И. Чулицкой.

В годы, когда кафедрой руководила профессор Ю.А. Менделева, научно-исследовательская деятельность ее сотрудников имела серьезное влияние на становление и развитие всей системы охраны материнства и детства в нашей стране, на формирование основ отечественной социальной гигиены женщины и ребенка. Особое внимание уделялось научно-практической разработке таких актуальных для того времени проблем как борьба с абортами, влияние профессиональных факторов на функции материнства и др., в частности, сотрудниками кафедры были обоснованы рациональные методы статистического учета детской заболеваемости и смертности, формы и методы социально-правовой защиты матери и ребенка и т.д.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кафедра, как и весь институт, продолжала учебную и научно-исследовательскую работу. Вместе с практическими врачами была разработана система "единого педиатра", являвшаяся для того времени наиболее оптимальной. Для ее реализации  при  кафедре  были созданы  курсы  переподготовки детских врачей для работы по этой системе. В военные годы, и особенно после ее окончания, ведущими учеными, в том числе С.А. Новосельским, Ю.А. Менделевой, были выполнены исследования по изучению влияния войны и блокады на физическое развитие детей в различных возрастных группах, показатели младенческой смертности и др.

В последующие годы кафедрой заведовали профессор В.П. Плонская (1950-1956 гг.), доцент Н.Г. Синявская (1956–1965 г.г.), профессор А.А. Шошин (1966-1978 гг.), профессор И.Т. Леонов (1978–1989 г.г.).

За свою многолетнюю историю в соответствии с задачами своего времени кафедра неоднократно переименовывалась и называлась «кафедра социальной гигиены», «кафедра организации здравоохранения», «кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения», «кафедра социальной медицины, экономики и управления здравоохранением».

В течение всего исторического периода научная деятельность кафедры в значительной степени определялись научными интересами ее руководителей. В 50–60 гг. были выполнены научные исследования преимущественно санитарно-статистического характера, в том числе о многоплодных родах, физическом развитии новорожденных близнецов и их смертности и т.д. В период руководства кафедрой профессором А.А. Шошиным научно-исследовательская работа была сконцентрирована на изучении влияния социально-гигиенических и природных факторов на здоровье детей, разработке вопросов истории педиатрии и деонтологии. Профессор А.А. Шошин, широко известный в нашей стране и за рубежом как один из основателей современной медицинской географии, был удостоен в 1985 г. Государственной премии СССР (посмертно). В период руководства кафедрой профессором И.Т. Леоновым, научные интересы кафедры были сосредоточены на проблеме формирования здоровья детей и подростков в Северо-Западном регионе страны. Значительный объем научных исследований в эти годы составляли историко-медицинские работы. В частности, большое число работ по истории педиатрии и деонтологии было выполнено доцентом Р.В. Суворовой,  аспиранткой кафедры Г.Л. Микиртичан. С 1989 года по настоящее врем кафедру возглавляет профессор В.К. Юрьев.

 

Расширенное меню (карта сайта)