Возможность создания кафедры пластической и реконструктивной хирургии появилась  после вступления в силу приказа № 415-н Минздравсоцразвития от 7 июля 2009 года о введении новой медицинской специальности «Пластическая хирургия». Кафедра была открыта 22 ноября 2012 года решением Ученого Совета Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. 19 июля 2013 года была получена лицензия на осуществление образовательной деятельности. 1 ноября 2013 года — начало работы кафедры и проведение первого цикла профессиональной переподготовки.

Зав. кафедрой с момента ее основания является д.м.н., профессор Кораблева Наталья Петровна. Штат кафедры насчитывает 14 сотрудников: из них 2 профессора, 9 доцентов и 3 ассистента. Все сотрудники активно оперирующие хирурги, прошедшие множество российских и зарубежных стажировок.

Для проведения теоритических и практических занятий используются 9 баз, включающие как городские больницы, так и коммерческие клиники пластической хирургии. Основными научными направлениями работы кафедры является эстетическая хирургия молочной железы, эстетическая ринопластика, эстетическая коррекция передней брюшной стенки и омоложение лица.

За период с 2013 года опубликовано более 16 печатных работ. Сотрудники кафедры являются лекторами и докладчиками конференций и симпозиумов, из них на международных конгрессах сделано 7 докладов, на Всероссийских – 21.

В настоящее время выполняются 2 докторские и 3 кандидатские диссертации. 

Целью работы кафедры является подготовка высокопрофессиональных специалистов в области пластической хирургии. 

Расширенное меню (карта сайта)