История кафедры пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми
 

История кафедры пропедевтики детских болезней начинается с 1928 года, когда в Ленинградском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества была организована кафедра физиологии, гигиены и диететики раннего возраста. В течение двух лет ее возглавлял профессор Михаил Степанович Маслов. Коллектив кафедры насчитывал 5 преподавателей, научная тематика направлена на изучение обменных биохимических процессов в организме ребенка.

 В 1930 году кафедру возглавил профессор Александр Федорович Тур. В период с 1930 по 1939 год трудами сотрудников кафедры закладывались основы физиологической педиатрии, отрабатывались вопросы рационального питания и двигательного воспитания детей раннего возраста. В это время А.Ф. Туром были написаны учебники: «Пропедевтика детских болезней», «Диететика раннего возраста». По этим мудрым и в то же время простым для студенческого восприятия книгам более 50 лет студенты нашей страны изучали пропедевтику детских болезней.
 

Годом официального открытия кафедры пропедевтики детских болезней во главе с А.Ф. Туром стал 1934 год, когда сотрудники приступили к чтению лекций и проведению практических занятий со студентами. С 1939 по 1970 год кафедрой заведовал профессор Аркадий Борисович Воловик, заложивший интерес коллектива к исследованию у детей болезней сердечно-сосудистой системы.   

В годы Великой Отечественной войны преподавание на кафедре велось профессором А.Б. Воловиком, читавшим лекции, и доцентом С.А. Гавриловым, проводившим практические занятия. Даже в тяжелые годы блокады учебный процесс не прерывался ни на один день.

В конце 50-х годов возникает новое направление научных поисков — клинико-иммунологические исследования в ревматологии. Кафедра занимает ведущее положение в стране как кафедра кардиоревматологического профиля и клинико-иммунологического изучения ревматических заболеваний у детей.

В 1970 году на должность заведующего кафедрой был избран профессор Игорь Михайлович Воронцов. Основное место в научной тематике кафедры по-прежнему занимала кардиоревматология детского возраста, клиническая иммунология, клинико-функциональные особенности ревматических заболеваний у детей. В 70-е годы сотрудники кафедры начинают заниматься вопросами детской аллергологии. При методическом руководстве кафедры в Ленинграде организуются кардиоревматологический и аллергологический центры.  

В 80-е годы были разработаны первые в стране нормативы физического развития и центильные шкалы ряда нормативов. Создана система антропометрического скрининга для массовых профилактических осмотров здоровых детей. И.М. Воронцовым совместно с А.В. Мазуриным написаны новые учебники «Пропедевтика детских болезней» и «Справочник по диететике детского возраста».

 

В 1986 года И.М. Воронцов покинул кафедру пропедевтики детских болезней и возглавил вновь образованную кафедру детских болезней №3.

 

Заведующим кафедрой пропедевтики детских болезней был избран профессор Владимир Владимирович Юрьев. В.В. Юрьев, в период своего руководства, продолжал традиционные для кафедры научные направления, такие как исследования по оценке влияния на здоровье ребенка многообразных средовых факторов. В 90-е годы, после аварии на Чернобыльской АЭС, в условиях экспедиций сотрудники кафедры активно занимались изучением воздействия на здоровье социальных и экологических факторов. Одним из результатов этой деятельности явилась разработка системы автоматизированной оценки здоровья ребенка «Sanus», получившая в дальнейшем широкое внедрение в практическое здравоохранение ряда регионов нашей страны. Научное направление кафедры, связанное с клинико-иммунологическими исследованиями, было продолжено применительно к категории часто болеющих детей. Изучались иммунологические аспекты и механизмы приспособительных реакций ребенка в период адаптации к условиям пребывания в детских дошкольных учреждениях.

Среди научных интересов кафедры значимое место традиционно занимали проблемы кардиоревматологии, в частности ювенильный ревматоидный артрит. Исследование клинико-лабораторных параметров эволюции данной нозологии в детском возрасте, иммунного статуса детей с ювенильным ревматоидным артритом, позволили усовершенствовать терапевтические подходы и уточнить пациентам индивидуальный прогноз заболевания.

 

С 1990 года под руководством профессора кафедры пропедевтики детских болезней Михаила Владимировича Эрмана определилось новое научное направление — детская нефрология. К сожалению, в связи с уходом М.В. Эрмана данное направление не получило на кафедре развития.

 

Коллектив кафедры во все периоды ее существования сохранял интерес к проблемам диетологии детского возраста, а с 2006 года появилось еще одно, смежное направление научных исследований — детская гастроэнтерология. Совместно с иммунологами, патоморфологами, генетиками и инфекционистами сотрудники кафедры, проводят фундаментальные исследования, изучают возрастные особенности хронической гастродуоденальной патологии, лямблиоза, разрабатывают новые методы диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения у детей. 

В последние годы профессором В.В. Юрьевым и сотрудниками кафедры были изданы: «Пропедевтика детских болезней - Практикум», «Непосредственное обследование ребенка», «Практика вскармливания детей первого года жизни», «Рост и развитие ребенка», выдержавшие ряд изданий. В 2009 году сотрудники кафедры приняли участие в написании «Учебника детских болезней для лечебного факультета» и «Национального руководства по педиатрии», изданных в рамках Национального проекта «Здоровье». 

В 2008 г. заведующим кафедрой был избран профессор Михаил Михайлович Хомич. Были продолжены научные исследования по детской кардиологии, вопросам питания детей, роста и развития ребенка, оценке биологической зрелости, вопросам нормирования в детском возрасте, функциональным методам исследования кардиореспираторной системы. С 2009 г. исполняющим обязанности заведующего кафедрой назначен профессор Владимир Иванович Пуринь.

 

Об эффективности научной работы кафедры пропедевтики детских болезней в известной степени свидетельствуют следующие цифры, издано: монографий, учебников, справочников — 21; глав в коллективных монографиях — 43; сборников научных работ — 22; кандидатских диссертаций — 98; докторских диссертаций — 17; методических рекомендаций по результатам научных исследований — 25; авторских свидетельств и рациональных предложений — 53. Общее число публикаций — более 2600. 

В 2010 году на должность заведующего кафедрой пропедевтики детских болезней была избрана профессор Елена Марковна Булатова— главный педиатр Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе РФ, Вице-президент Санкт-Петербургского отделения «Союза педиатров России», главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, эксперт-консультант Представителя Министерства здравоохранения РФ в СЗФО по детскому питанию.

 

Под руководством проф. Е.М. Булатовой ведущими проблемами для научной и практической разработки вновь, как и в первые годы существования кафедры, стали вопросы детской диетологии и физиологии развития. Сегодня сотрудники кафедры исследуют современные аспекты эпидемиологии и организации вскармливания детей, закономерности их физического развития, возрастной динамики нутритивного статуса при различных видах питания, пищевого поведения. Приоритетной является проблема сохранения и поддержки грудного вскармливания, пропаганды его важнейшей роли для формирования здоровья ребенка.

 

Коллектив кафедры занимается изучением актуальной для всего мирового сообщества проблемы - физиологической роли и закономерностей становления в неонатальном периоде и раннем возрасте параметров кишечного микробиоценоза; условий, необходимых для формирования оптимального состава кишечной флоры. С применением комплекса современных генно-молекулярных и физических методов проводится исследование видового состава резидентных микроорганизмов, их взаимосвязь с метаболомом и клиническими аспектами питания и пищеварения в норме и при патологии.

 

Не менее актуальными являются изучаемые на кафедре проблемы пищевой интолерантности и пищевой аллергии в детском возрасте, внедрение современных способов их диагностики и диетотерапии; оценка возможностей использования новых функциональных продуктов в детском питании, их клинической эффективности и влияния на становление иммунного ответа.

 

Профессор Е.М. Булатова, являясь также с 2000 г. главным внештатным специалистом по питанию детей Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, активно содействовала созданию уникальной системы обеспечения питанием детей раннего возраста, позволяющей внедрить индивидуальные программы питания детям с особыми диетологическими потребностями.

 

В 2013 году Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга присвоил звание «Ведущая научно-педагогическая Школа» коллективу кафедры, руководимому проф. Е.М. Булатовой.

 

Профессором Е.М. Булатовой и сотрудниками кафедры были изданы: «Вскармливание детей первого года жизни. Пособие для врачей-педиатров, интернов, клинических ординаторов» (СПб., 2010); в соавторстве «Справочник участкового врача-педиатра» (Л.В. Эрман, Е.М. Булатова, А.С. Симаходский. (СПб., 2010, 2013), учебник для педагогических ВУЗов «Основы педиатрии и гигиены».

 

Бережно сохраняя отечественные традиции преподавания пропедевтики, кафедра создала учебные фильмы по методике непосредственного обследования ребенка. В учебных фильмах приняли участие ведущие педагоги, десятки лет своей профессиональной деятельности посвятившие кафедре (профессор Алла Яковлевна Пучкова, доцент Наталья Николаевна Воронович, доцент Екатерина Ивановна Алешина, ассистент Татьяна Михайловна Власова и др.)

 

В настоящее время на кафедре обучаются не только будущие педиатры, но и студенты лечебного, стоматологического и медико-профилактического факультетов. Для них наряду с учебными фильмами по методике непосредственного обследования ребенка разработаны и изданы учебно-методические пособия, рабочие и лекционные тетради.

 

Как и в прежние годы, кафедра является одной из ведущих баз для обучения интернов и клинических ординаторов, располагая для этого широкими клиническими возможностями.

 

Занятия со студентами, интернами и клиническими ординаторами проводятся на 9 клинических площадках: в четырех стационарах города - Областной детской клинической больнице, детской клинической больнице №5 им. Н.Ф. Филатова, детской больнице св. Марии Магдалины, детской инфекционной больнице №3; на базе перинатального центра СПбГПМУ, в консультативно - диагностическом центре Центрального района, детской городской поликлинике №35 Московского района, а также в специализированных Домах ребенка №1 и №4.

 

 

 

Расширенное меню (карта сайта)