Кафедра психиатрии и наркологии

Кафедра проводит научно-исследовательскую работу по целому ряду актуальных направлений детской и взрослой психиатрии.

1. Клинико-психологические аспекты расстройств поведения у детей и подростков, сочетающихся с потреблением психоактивных веществ. Актуальное направление современной возрастной психиатрии и наркологии. Работа началась под руководством д.м.н., профессора Б. Е. Микиртумова. В настоящее время исследованиями руководит д.м.н., доцент С. В. Гречаный. Активно исследуются возрастные особенности расстройств поведения у детей и подростков в связи с аддиктивной патологией. Изучаются закономерности адаптационной системы личности и ее компонентов при различных формах наркозависимости, токсикозависимости и алкогольной зависимости. Исследуется влияние личностно обусловленных факторов адаптации на формирование клинических проявлений, течение и курабельность наркологических заболеваний у подростков в различные возрастные периоды, риск их возникновения в подростковом и молодом возрасте в зависимости от личностных характеристик, а также неблагоприятные факторы прогноза. Исследуется влияние механизмов психологической защиты, копинг-поведения и уровня самосознания на клинику, течение и процесс терапии наркозависимости, взаимосвязь типов характера и разновидностей механизмов компенсации личности. Проводится сравнительно-возрастной анализ клинических проявлений, динамики и терапии наркозависимости в зависимости от особенностей личностной адаптации, а также сравнительно-возрастное исследование механизмов компенсации личности и типов характера при различных формах наркотической, токсической и алкогольной зависимости. Результаты исследований нашли отражение в докторской диссертации, десятках научных статей, учебнике, учебном пособии, обсуждались на российских и международных научно-практических конференциях. Разрабатываются методические рекомендации по профилактике наркозвисимости.

2. Психопатологические и клинико-динамические аспекты психических расстройств раннего детского возраста. Изучаются клинико-психопатологические особенности психического состояния и показателей развития детей раннего возраста при нарушениях взаимоотношений в системе «мать-дитя», факторы возникновения адекватной привязанности младенца к матери, типы привязанности, нарушения привязанности и их влияние на психическое развитие ребенка и его поведение в будущем. Отдельным направлением является изучение психических нарушений при перинатальной наркозависимости. Исследуются нарушения речевого поведения при раннем детском аутизме. Разрабатываются общие принципы диагностики, подходы к терапии и профилактики указанных состояний.

3. Клинико-семантические исследования общей психопатологии. Оригинальное перспективное направление исследований в психиатрии, предложенное профессором Б. Е. Микиртумовым. Работа ведется более двадцати лет. В настоящее время клинико-семантические исследования проводят доцент А. Б. Ильичев, ассистент П. Ю. Завитаев. Клиническая семантика позволяет подойти к решению важнейшей проблемы патогенеза психических нарушений. Клинико-семантическое направление соединяет традиционную клиническую психиатрию и науки о языке. Клиническая семантика является методологией выявления общих закономерностей, регулирующих употребление языка при психической патологии. Клинико-семантическое исследование представляет собой изучение процессов патологического смыслообразования лексики в органической связи с клиническим анализом психопатологического симптома. В ходе исследования выявляются специфические первичные смысловые категории, определяющие речевое проявление психопатологических симптомов, ограничивающие лексический состав и речевое выражение психопатологии несколькими тематическими рядами лексики. С помощью клинико-семантического подхода раскрыта специфическая лексическая и смысловая структура речи при деперсонализации, персекуторном бреде, депрессивном бреде, сенестопатиях, аутизме, психическом автоматизме. Выявлены специфические общие смысловые признаки и тематические ряды лексики. Выделен ряд новых клинических и патогенетических явлений, в том числе симптом эмфазы, механизм семантической транспозиции, стадии семантогенеза психопатологической лексики (семантической инкогеренции, семантического конституирования и семантической эксплицитности). Показано, что нарушения работы речевых структур психики являются субъективными механизмами симптомообразования психопатологии. Обосновано положение, что при психической патологии существует специфический вариант индивидуального языка – патоидиолект. Последний лежит за пределами общеупотребительного языка и может рассматриваться как отдельная психопатологическая единица. Результаты клинико-семантических исследований нашли отражение в двух монографиях, десятках научных статей, получили положительную оценку на российских и международных психиатрических и психолингвистических научно-практических конференциях. Защищено пять кандидатских диссертаций. Проводится исследование в рамках докторской диссертации. 

                           Наиболее значимые публикации:                   

                                                                  Интернет-ресурсы:

  Сайт о нервно-психическом здоровье матери и ребенка: mdspb.narod.ru

  Интернет-публикации:

        Гречаный С. В. Проблема психической адаптации у подростков с расстройствами поведения и зависимостью от психоактивных веществ //         http://www.narcom.ru/publ/info/900

Шишков В. В. Место гипносуггестивной психотерапии в лечении детей и подростков с психосоматическими расстройствами: http://www.oppl.ru/up/files/vypuski-antologii/2017-vip1.pdf 

 

 

Расширенное меню (карта сайта)