История кафедры современных методов диагностики и радиолучевой терапии

 

Кафедра была организована в 1928 году. Ее организатором и руководителем до 1939 года был видный рентгенолог и выдающийся ученый С.А. Рейнберг. Рентгенологическим отделением института с 1938 года руководил профессор Д.С. Линденбратен и это время кафедра стала базой для прохождения курсов специализации и усовершенствования врачей по детской рентгенологии.

В 1935 году на кафедре начинается преподавание студентам клинической рентгенологии. Эти годы связаны с именами таких опытных преподавателей как Д.С. Линденбратен, Р.С. Левин, А.Д. Вайсберг.

С 1940 по 1967 год кафедру возглавлял профессор Я.Л. Шик – один из ведущих рентгенологов нашей страны, внесший большой вклад в разработку вопросов рентгенофизиологии. С 1955 года вводится преподавание медицинской радиологии.

В 1967 году заведовать кафедрой стала профессор Т.А. Осипкова. В эти годы активно разрабатывались методики рентгенологического исследования в педиатрической практике. В этот период активно работали М.И. Владыкина, А.А. Касаев, А.С. Горбачевская, Г.В. Петкевич, В.Г. Мазур., И.Г. Цветкова.

С 1979 года кафедрой заведовал доцент А.А. Касаев.

С 1996 года кафедру возглавил профессор В.Г. Мазур. С 2009 года кафедра преобразована в курс лучевой диагностики и лучевой терапии при кафедре онкологии. Расширяются аспекты лучевого исследование при аномалиях развития желудочно-кишечного тракта у детей, в том числе аноректальной области (В.Г. Мазур, А.Н. Ялфимов), разрабатываются методики комплексного лучевого исследования при очаговых поражениях печени и почек (В.Г. Мазур, И.Г. Цветкова, А.Н.Ялфимов). В настоящее время большое внимание уделяется совершенствованию методик лучевой диагностики, в том числе ультразвуковой при обследовании детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (Е.А. Сотникова).

С 1 декабря 2016 года на базе курса лучевой диагностики и лучевой терапии создана кафедра современных методов диагностики и радиолучевой терапии.

Расширенное меню (карта сайта)