Кафедра детских болезней им. профессора И. М. Воронцова ФП и ДПО

 

 

Свою историю кафедра начала в 2003 году, как кафедра педиатрии с курсами детской кардиоревматологии и нефрологии факультета повышения квалификации и переподготовки врачей (ФПК и ПП). В основу ее деятельности легли циклы усовершенствования врачей по указанным специальностям, которые существовали ранее на студенческих кафедрах госпитальной педиатрии (в прошлом кафедры детских болезней №3), возглавляемой профессором И.М.Воронцовым и факультетской педиатрии, возглавляемой профессором А.В.Папаяном.

До 1 марта 2007 года кафедру возглавлял профессор, д.м.н. Игорь Михайлович Воронцов (1935-2007). Именно он – выдающийся ученый, ученик Александра Федоровича Тура и последователь профессора Аркадия Борисовича Воловика – заложил основы современной ревматологии, педиатрии, питания, аллергологии и профилактической медицины на кафедре и в целом в Санкт-Петербурге. Вопросы нозологии ревматических болезней, иммунологический мониторинг диагностики и течения ревматизма, хронических артритов, диффузных заболеваний соединительной ткани, впервые в стране применение средств иммуномодулирующей терапии в детской ревматологии – все это коренным образом изменило ситуацию в этой области. С тех пор ревматология стала основным направлением кафедры.

Накопленный опыт в области детской кардиоревматологии, наличие достаточного количества баз и специалистов позволили в 1991 году организовать ФУВ для врачей-кардиоревматологов в составе кафедры детских болезней №3.

Первоначально обучение проводилось силами трех преподавателей: доцента Болдырева P.B. и ассистентов Витиной И.Л. и Грысык Е.Л. Под руководством профессора И.М.Воронцова была разработана программа преподавания, включающая первоначально в основном кардиологические разделы. Ревматология была представлена только лекциями Воронцова И.М. В дальнейшем ФУВ пополнялся новыми сотрудниками кафедры (доценты Слизовский H.B., Летенкова Н.М. и др.).

Постепенно ФУВ развивался и совершенствовался. Преподавание врожденных пороков сердца было качественно изменено с приходом на кафедру в должности доцента Любомудрова В.Г., заведующего кардиохирургическим отделением ДГБ№1. Улучшилось преподавание электрокардиографии и функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы с приходом на кафедру доцента Воробьева A.C. (на базе ДГБ №5).Занятия по аритмологии, сердечной недостаточности в настоящее время проводит опытнейший кардиолог, аритмолог и кардиохирург Болсуновский В.А.(ДГБ №1).

Игорь Михайлович также внес неоценимый вклад в развитие детской кардиологии. Профессор Воронцов, вместе с В.Г.Любомудровым и А.В.Болсуновским оказали влияние на основы хирургической коррекции врожденных пороков сердца. На кафедре впервые было начато изучение нарушений ритма у детей, отработана методика и начато широкое проведение электрофизиологических исследований у детей с повышенным риском возникновения аритмий. В настоящее время сотрудники кафедры продолжают изучать нарушения ритма, в 2014 году подготовлен цикл усовершенствования по «Аритмологии» под руководством Татьяны Кимовны Кручиной, Елены Сергеевны Васичкиной и Владимира Андреевича Болсуновского.

Ревматология детского возраста продолжает развиваться. Появление новых методов диагностики и принципиально новых схем терапии ревматических болезней потребовало заново сформировать программу обучения врачей этой специальности. Программа включает в себя изучение хронических и острых артритов, системных васкулитов, диффузных заболеваний соединительной ткани, ревматизма. Важной частью цикла ревматологии является обзор современных схем лечения и диагностики аутоиммунных заболеваний. Профессор Геннадий Айзикович Новик, доценты Лариса Николаевна Аббакумова и Николай Владимирович Слизовский, ассистенты Фаина Валерьевна Рохлина и Алексей Николаевич Кожевников – раскрывают перед слушателями современные механизмы развития ревматических болезней, алгоритмы обследования больных, терапевтические подходы; проводят разборы больных на базе кардиоревматологического отделения ДГБ №2, в клинике СПбГПМУ (ПО №3), а также в клинике последствий травмы, ревматоидного артрита и комбустиологии (отделение №7) НИДОИ им. Г.И.Турнера.

В 1992 году был организован курс детской нефрологии на кафедре факультетской педиатрии СПбГПМА, под руководством заведующего кафедрой выдающимся ученым, ведущим педиатром-нефрологом нашей страны, профессором Папаяном Альбертом Вазгеновичем (1937-2002). К преподаванию на этом цикле были привлечены ведущие педиатры-нефрологи профессор А.В. Папаян, доценты Н.Д.Савенкова, М.В. Эрман, А.М. Ривкин, Л.Н. Залкиндер, урологи и рентгенологи, в 2000 году к преподавательскому составу присоединились доценты А.А.Соловьев и В.В. Архипов. С 2002 года курс нефрологии на кафедре факультетской педиатрии возглавила д.м.н, профессор Надежда Дмитриевна Савенкова, а в 2003 году сертификационный цикл «Нефрология детского возратса» полностью вошел в состав новой кафедры педиатрии с курсами кардиоревматологии и нефрологии (заведующий кафедрой И.М.Воронцов).

Курс аллергологии для повышения квалификации врачей под руководством Дмитрия Сергеевича Коростовцева  впервые выделен на кафедре профессора Воронцова И.М. в 1988 году. После объединения с курсом клинической фармакологии в составе факультета повышения квалификации и переподготовки врачей в 1999 году образована самостоятельная кафедра. С 2017 года сертификационные циклы и циклы первичной переподготовки по направлению «Клиническая иммунология и аллергология» вернулись в состав кафедры педиатрии им. проф. И.М.Воронцова ФП и ДПО. Преподают на этом цикле  профессор Д.С.Коростовцев, доценты Макарова Ирина Вадимовна, Трусова Ольга Валерьевна и Нишева Елена Семеновна.

С 2007 году и по настоящее время кафедрой руководит д.м.н., профессор Геннадий Айзикович Новик – ученик профессора И.М. Воронцова. За долгие годы совместной работы коллектив кафедры впитал основные идеи профессора Воронцова И.М., касающиеся общей концепции детского здоровья и ориентации науки и практики педиатрии непосредственно на формирование и поддержку здоровья ребенка.

Наша кафедра растет и развивается. С учетом современной перестройки послевузовского образования кафедрой созданы программы циклов с продолжительностью 36 и 72 часа, как для детских кардиологов, ревматологов, аллергологов так и для педиатров. 

За долгие годы совместной работы коллектив кафедры впитал основные идеи профессора Воронцова И.М., касающиеся общей концепции детского здоровья и ориентации науки и практики педиатрии непосредственно на формирование и поддержку здоровья ребенка.

Расширенное меню (карта сайта)