Факультет «Лечебное дело»

 

Декан

 

Львов Сергей Николаевич

кандидат медицинских наук, профессор


  

Заместитель декана по специальности «Медицинская биофизика»

 

Заместитель декана по специальности «Общественное здравоохранение» (магистратура)

Поздняков Александр Владимирович

доктор медицинских наук, профессор

 

Моисеева Карина Евгеньевна

кандидат медицинских наук, доцент

Телефон: +7 (812) 294-67-07

E-mail: dekanat-spma@mail.ru

 

Телефон: +7 (812) 294-67-07

E-mail: dekanat-spma@mail.ru

 

Заместитель декана по специальности «Сестринское дело» (бакалавриат)

  Заместитель декана по специальности "Медико-профилактическое дело"

 

Пшениснов Константин Викторович

кандидат медицинских наук, доцент

 

Васильева Ирина Валентиновна

кандидат медицинских наук, доцент

Телефон: +7 (812) 294-67-07

E-mail: dekanat-spma@mail.ru

  Телефон: +7 (812) 294-67-07

E-mail: dekanat-spma@mail.ru

 

Заместитель декана по специальности «Лечебное дело» 

   

 

Земляной Дмитрий Алексеевич

кандидат медицинских наук, доцент

 

 

Телефон: +7 (812) 294-67-07

E-mail: dekanat-spma@mail.ru

 

 


На факультете проводится подготовка по следующим направлениям:

  • «Лечебное дело» 31.05.01 (очная форма обучения, специалитет, срок обучения — 6 лет),
  • «Медицинская биофизика (.pdf)» 30.05.02 (очная форма обучения, специалитет, срок обучения — 6 лет),
  • «Сестринское дело» 34.03.01 (очная форма обучения, бакалавриат, срок обучения 4 года),
  • «Медико-профилактическое дело» 32.05.01 (очная форма обучения, специалитет, срок обучения — 6 лет),
  • «Общественное здравоохранение» - 32.04.01 (очная форма обучения, магистратура, срок обучения — 2 года),

История факультета

Обучение студентов на факультете «Лечебное дело» было организовано в 1993 г. для иностранных студентов. Первый выпуск врачей по специальности «Лечебное дело» состоялся в 1999 г. в количестве 82 человек. С 2001 г. ведется подготовка российских граждан. С 2005 г. на факультете осуществляется целевой набор абитуриентов из различных регионов: Санкт-Петербург, УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Камчатский край, Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Карелия, Калужская область.


Область профессиональной деятельности специалистов включает: совокупность технологий, средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на сохранение и улучшение здоровья населения путем обеспечения надлежащего качества оказания медицинской помощи (лечебно-про­фи­лак­тической, медико-социальной) и диспансерного наблюдения.


Специалист по направлению подготовки 31.05.01 — Лечебное дело готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • профилактическая;
  • диагностическая;
  • лечебная;
  • реабилитационная;
  • психолого-педагогическая;
  • организационно-управленческая;
  • научно-исследовательская.

Обучение студентов проводится на 49 кафедрах университета.
Учебными базами для подготовки врачей по специальности «лечебное дело» являются не только собственные учебные корпуса и клиника, но и 68 баз городских многопрофильных клиник, НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе; НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена; НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова; НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта; областные клинические больницы, роддома, генетические и реабилитационные центры, городские поликлиники, диспансеры и женские консультации.


С 2009 г. на факультете осуществляется подготовка врачей по специальности «Медицинская биофизика». Заместитель декана по специальности «Медицинская биофизика», профессор Поздняков Александр Владимирович.
Область профессиональной деятельности специалистов включает совокупность технологий, средств, способов и методов биофизики, медицинских биотехнологий, клинической лабораторной диагностики, методов функциональной диагностики в человеческой деятельности, направленной на развитие лечебно-диагностической системы и улучшение здоровья населения.
Специалист по направлению подготовки «Медицинская биофизика» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • внедрение и эксплуатация современной электронной медицинской диагностической и вычислительной техники;
  • внедрение количественных методов диагностики для научно-исследовательской деятельности;
  • разработка и внедрение в медицинскую практику достижений медико-биологических наук;
  • педагогическая деятельность в медицинских вузах.

Врач-биофизик предназна­чен для работы в лечебно-про­фи­лак­тических, клинико-диаг­но­сти­чес­ких, научно-исследова­тель­ских и учебных учреждениях системы Министерства здравоохранения РФ, РАН и других ведомств в должностях врача-функциональной диагностики, врача лучевой диагностики, врача ультразвуковой диагностики, врача-лаборанта, старшего лаборанта, научного сотрудника, преподавателя.
Обучение студентов проводится на 40 кафедрах университета.
Учебными базами для подготовки врачей и прохождения производственной практики по специальности «Медицинская биофизика» помимо учебных помещений и клиники СПбГПМУ являются кафедры и лаборатории СПбГПУ, СПбГУ, СПб НИУИТМО, СПбГУАП, НИИ гематологии и трансфузиологии, НИИ мозга человека, НИИ эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова, НИИ экспериментальной медицины, Радиевый институт им. В.Г. Хлопина, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова; Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, НИИ гриппа, базы городских многопрофильных клиник, генетические и реабилитационные центры.
 

С 2010 г. на факультете осуществляется подготовка специалистов по направлению «Медико-профилактическое дело».
Область профессиональной дея­тельности специалистов включает: практическое здравоохранение и медицинскую науку, занимающиеся целенаправленным развитием и применением технологий, средств, способов и методов врачебной деятельности, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранение и улучшение его здоровья, путем оказания профилактической, лечебно-диагностической, медико-социальной и других видов помощи, а также на осуществление надзора в сфере защиты прав потребителей.
Специалист по направлению подготовки «Медико-профилактическое дело» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • профилактическая;
  • диагностическая;
  • лечебная;
  • психолого-педагогическая,
  • гигиеническое воспитание;
  • организационно-управлен­ческая;
  • научно-исследовательская.

Обучение студентов проводится на 43 кафедрах университета.
Учебными базами для подготовки врачей по специальности «лечебное дело» являются учебные корпуса и клиника СПбГПМУ, базы городских многопрофильных клиник, Филиалы Центра гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге в Выборгском, Калининском, Невском, Красногвардейском, Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном, Приморском, Петроградском, Курортном и Кронштадском районах; НИИ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена; НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова; роддома, реабилитационные центры, городские поликлиники и женские консультации.
 

С 2013 г. на факультете осуществляется подготовка специалистов по направлению «Общественное здравоохранение» — магистратура. Помощником декана по специальности «Общественное здравоохранение» доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения назначена Карина Евгеньевна Моисеева.
Областью профессиональной деятельности магистров является политика в области здравоохранения, экономика здоровья, социология и психология здоровья, государственное управление системой здравоохранения и обеспечения здоровья населения.
Выпускники осуществляют профессиональную деятельность на основе разработки и реализации научно-исследовательских и практических программ и проектов, направленных на улучшение здоровья населения на основе прогнозирования и научной превенции, организацию и менедж­мент в области общественного здравоохранения и практической работы в правительственных, муниципальных и неправительственных организациях.
Магистр по направлению подготовки «Общественное здравоохранение» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • научно-исследовательская;
  • научно-производственная и проектная;
  • организационно-управленчес­кая и административная;
  • педагогическая деятельность.

Обучение студентов проводится на 8 кафедрах университета.
Учебными базами для подготовки врачей по специальности «Общественное здравоохранение» (магистратура) являются учебные корпуса и клиника СПбГПМУ, базы городских ЛПУ и НИИ.
 

На факультете осуществляется подготовка специалистов по направлению «Сестринское дело», квалификация менеджер.
С 2003 г. и по настоящее время постоянную организационно-техническую работу со студентами ведет секретарь деканата Новикова Елена Владимировна.
Для учебного процесса организован специализированный фантомный центр, где студенты осваивают практические навыки на муляжах, тренажерах и фантомах. На всех кафедрах факультета используются различные формы обучения, контроля знаний и самостоятельной работы студентов (фантомы, интерактивные модели, курсовые работы; истории болезни, обзоры литературы, работа в СНО и др.), что позволяет повысить уровень усвоения материала и овладеть практическими навыками. Каждый обучающийся обеспечен доступом к электронно-библиотечным системам, содержащим учебную и учебно-методическую литературу по основным изучаемым дисциплинам. Обучающимся предоставляется возможность индивидуального доступа к сети Интернет для работы с профильными базами данных, информационными, справочными и поисковыми системами.
Более 70 % выпускников продолжают обучение в системе послевузовского образования в интернатуре, ординатуре, аспирантуре.
За время работы факультета подготовлено более 1700 врачей, которые успешно трудятся в различных учреждениях здравоохранения в Российской Федерации, а также во многих странах дальнего зарубежья.
 

 

Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 060101,65 «Лечебное дело»(.doc)

Критерии экзаменационной оценки государственной итоговой аттестации (.doc)

Перечень знаний и практических умений врача выпускника (.doc)

Образец ситуационных задач (.doc)

Примерные тесты к государственной итоговой аттестации по специальности «Лечебное дело» (.doc)

 

Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 060113,65 « Медицинская биофизика»(.doc)

Критерии экзаменационной оценки государственной итоговой аттестации (.doc)

Образец ситуационных задач (.doc)

Перечень знаний и практических умений врача выпускника (.doc)

 

Программа итоговой государственной аттестации выпускников по специальности 32.04.01 «Общественное здравоохранение»(.doc)

Критерии экзаменационной оценки государственной итоговой аттестации (.doc)

Перечень знаний и практических умений врача выпускника (.doc)

Образец ситуационных задач (.doc)