История музея

 

 
Еще в 30-е годы в Институте ОММ был создан Музей по охране материнства и младенчества, основная задача которого – дать синтез всей научно-исследовательской и научно-практической работы в области ОММ. Организатором его была заведующая санитарно-просветительным отделом института С.С.Якубсон.
Музей имел 4 раздела и был построен по следующему плану: “Материнство и труд”, “Физиология и патология раннего детского возраста”, “Воспитание ребенка в семье и в коллективе”, “Женщина в социалистическом строительстве”. Экспозиция музея отличалась уникальностью представленных материалов и оригинальностью оформления, к сожалению, была утеряна в годы войны.
С 1973 г. по инициативе ректора профессора Г.А. Кайсарьянц началась работа по созданию музея истории вуза. В организационную группу входили: доцент кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения Р.В. Давыденко-Суворова, осуществлявшая сбор материалов и разработку первой экспозиции, доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Е.А. Альхимович и др. В 1975 г. выставка по истории вуза была открыта в административном корпусе. Директором музея на общественных началах несколько лет был доцент И.В. Телятьев, научным руководителем — доцент Р.В. Давыденко-Суворова.
 

 
В конце 1970-х г. экспозиция была перенесена на кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения. 
По инициативе ректора профессора В.П.Алферов в 1984 г. начались работы по превращению выставочной экспозиции в музейную. Научная концепция музейной экспозиции была разработана Р.В. Давыденко-Суворовой и Г.Л. Микиртичан. Музей открылся в 1985 г. в новом клиническом корпусе. Большое участие в организации музея приняли доцент Б.П. Самодуров и проректор по АХР М.В. Алексеев.
В 1995 г. (ректор – профессор М.В. Неженцев) экспозиция под руководством профессора Г.Л. Микиртичан была значительно обновлена и пополнена новыми экспонатами, изменившими интерьер музея. В техническом оснащении музея большую помощь оказали заведующий военной кафедрой  В.Г.Найда и преподаватель кафедры А.М. Титов. Музей был включен в состав малых музеев Санкт-Петербурга.  В работе музея деятельное участие принимали доцент А.З. Лихтшангоф, редактор газеты «Советский педиатр» В.Н. Курганов, доцент А.В .Ковеня и др.
 
 Музей сегодня
С 2017 года по инициативе ректора Д.О.Иванова музей переведен в историческое здание 1903-1904 года постройки (бывшая Амбулатория), где в 2018 г. была развернута новая экспозиция (директор музея - И.А.Савина, научный руководитель – профессор Г.Л. Микиртичан, дизайнер -  М.Н.Нетребко).
Музейная экспозиция развернута на площади 90 кв. м. Три исторических зала, выполненные в виде анфилады,  представляют экспозицию нескольких периодов развития: 
1. Довоенный период (городская детская больница «В память священного коронования Их Императорских Величеств», институт охраны материнства и младенчества, ЛПМИ 1935-1941 гг.); 
2. Ленинградский педиатрический медицинский институт в годы Великой Отечественной войны;
3. Послевоенное развитие 1945-2000 гг.
 
 
Современное развитие университета представлено в просторном холле. 
В настоящий период экспозиция включает более 250 экспонатов, из них наиболее ценные: стол академика Александра Федоровича Тура; скульптура И.Я.Гинцбурга «Врач – больной, подаренная ректору Ю.А.Менделевой»; личные вещи ректора Института охраны материнства и младенчества ЛПМИ Ю.А.Менделевой, организатора и зав. кафедрой факультетской педиатрии, профессора М.С.Маслова, зав. кафедрой госпитальной педиатрии академика А.Ф.Тура, заведующего кафедрой детской хирургии, профессора  Г.А.Баирова; знамена Ленинградского педиатрического медицинского института им. Трудового Красного Знамени и Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии; грамоты-награды ЛПМИ, СПбГПМА, СПбГПМУ; диссертации сотрудников; книги и монографии; альбомы и фотографии.
Музей СПбГПМУ включен в реестр «Малых музеев Санкт-Петербурга».
Фонды Музея отражают богатейшие научные, клинические и учебные традиции Педиатрического университета, положившего начало педиатрическому образованию в нашей стране, представляют собой обширную часть историко-культурного наследия музейного фонда России, дают возможность проследить этапы возникновения, становления и развития, раскрыть его место и роль в системе отечественной медицины и высшей школы.