СТОПКОРОНАВИРУС: вниманию сотрудников и студентов

Внимание сотрудникам и студентам СПбГПМУ >>>

Опубликовано: 01.06.2020

С Днем защиты детей!

1 июня отмечается День защиты детей. Охрана детского здоровья уже на протяжении более 100 лет – основная задача Педиатрического университета, который стоял у истоков отечественной педиатрии. >>>

Опубликовано: 01.06.2020

В СПбГПМУ артисты порадовали классической музыкой больных детей

30 мая 2020 года в 15.00 на территории Педиатрического университета прошел «Концерт классической музыки» для врачей и больных COVID-19 в исполнении творческого объединения OVERTONE. >>>

Опубликовано: 27.05.2020

Белая или цветная? Мнение эксперта о том, как правильно носить маску

Правильно надел? Вся правда о масках >>>

Опубликовано: 26.05.2020

Педиатрический университет принял помощь для медиков от «Единой России»

26 мая в Педиатрический университет доставили защитные экраны и продуктовые наборы для врачей, день и ночь трудящихся на специальном отделении по приему детей с коронавирусом. Помощь в нелегкое время борьбы с инфекцией пришла от волонтерского центра партии «Единая Россия» в рамках акции «Спасибо врачам» >>>

Опубликовано: 26.05.2020

Скончался Вячеслав Петрович Алферов

 
17 марта 2018 г. в возрасте 87 лет ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор, ректор Ленинградского педиатрического медицинского института Вячеслав Петрович Алферов.

В.П. Алферов с отличием окончил Горьковский медицинский институт в 1954 году. По распределению работал в городе Кулебаки Арзамасской области. В 1961 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Применение новокаина при болезни Боткина у детей».

В 1963 году в рамках интернациональной помощи был направлен заведовать детским отделением госпиталя в Сук-Архасе, а затем в Аннабе (Алжирская Республика).

В 1976 году Вячеслав Петрович защитил докторскую диссертацию: «Пневмонии с астматическим синдромом у детей раннего возраста. (Вопросы этиологии, патогенеза, клиники и лечения)». Годом позже В.П. Алферовым на базе Педиатрического университета была создана кафедра педиатрии №3 с курсом неонатологи.

Его работа была положительно отмечена многими коллегами. В 1978 году Алферов — декан педиатрического факультета, еще чуть позже — проректор по учебной работе.

В 1984 году Вячеслав Петрович был назначен ректором ЛПМИ. Он сформировал современную педиатрическую школу Санкт-Петербурга. Придя из клинической педиатрии, он, как никто другой, понимал ее нужды и потребности. По его инициативе было создано 8 новых кафедр. Под его руководством вуз смог сохранить лидирующие позиции в подготовке медицинских кадров в области педиатрии.

В 1991 году В.П. Алферов сложил с себя полномочия главы вуза, однако продолжил свою работу на кафедре педиатрии до 2000 года в качестве заведующего.

В научных и медицинских кругах В.П. Алферов пользуется авторитетом как специалист, внесший большой личный вклад в развитие отечественной педиатрии и подготовку нескольких поколений врачей.

 

Администрация ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России, сотрудники и студенты,
друзья и ученики глубоко скорбят о кончине Вячеслава Петровича
и выражают искренние соболезнования родным и близким.

Прощание с Вячеславом Петровичем состоится в пятницу, 23.03.2018 в актовом зале СЗГМУ им. И.И. Мечникова по адресу  ул. Кирочная, д. 41.
Похороны состоятся на Волковском кладбище.

Автобусы для сотрудников, желающих присутствовать на гражданской панихиде, отправятся с Литовской, д. 2 в 9.00

Расширенное меню (карта сайта)