ХИРУРГИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

 

Какие пороки развития мы оперируем?

 Пороки развития брюшной полости >>>

 Пороки развития грудной полости >>>

 Пороки развития мочевыделительной системы >>>
 Аноректальные пороки >>>
 Неонатальная онкология >>>

 

 

 

  • Новейшие методики диагностики и лечения, в том числе лапароскопия, торакоскопия и уретероцистоскопия
  • специальные неонатальные инструменты и оптические системы
 
  • Возможно бесплатное родоразрешение в Перинатальном центре при выявлении порока развития у плода во время беременности. Таким образом помощь ребенку будет оказана незмедлительно!
 
  • Если патология выявлена после рождения, возможно проведение телемедицинской консультации, перевод ребёнка санитарной авиацией в Перинатальный центр СПбГПМУ, а при трудностях транспортировки — выезд хирургической бригады для проведения операции на месте.

 

 

О развитии направления

ИСТОРИЯ

Развитие неонатальной хирургической службы неразрывно связано с историей нашего города, ведь именно в Ленинграде, в крупнейшем в Советском Союзе центре хирургии новорожденных с 1955 года заложены основы современной хирургии врождённых пороков. У истоков стояли такие выдающиеся личности, как член-корреспондент АМН СССР лауреат Государственной премии СССР профессор Баиров Г.А, Дорошевский Ю.Л., профессор Немилова Т.К. Н. Е. Сурин, Г. В. Глотович В. Д. Тихомирова, К. Л. Дрейер, Н. С. Манкина, Р. В. Степанова, Е. П. Севбо, И. А. Маршев, Е. А. Остропопьская, А. Л. Капитанаки и многие другие

Опыт и знания этих талантливых людей получили преемственность не только в нашей стране, но и за ее пределами. Являясь основоположниками хирургии новорожденных, они заложили основы сложнейшему направлению в детской хирургии. Огромное участие в формировании взглядов, определении тактики ведения и лечения пациентов, объеме операции и прогнозе при пороках развития сыграла тесная работа детских хирургов и службы анестезиологии и реанимации.  

 

СЕГОДНЯ

Новым этапом в развитии хирургии новорожденных стало открытие Перинатального Центра в 2013 году на месте бывшего родильного дома СПбГПМУ. В настоящий момент хирургия новорожденных СПБГПМУ представлена неонатальными хирургами Перинатального центра.

Операции выполняют врачи высшей категории, руководителем является главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по детской хирургии — д.м.н., Подкаменев Алексей Владимирович.

 

Когда нужно найти своего врача

 

 

Как попасть на консультацию?

ЕСЛИ НУЖНО ПОКАЗАТЬ РЕБЕНКА ДОКТОРУ
  • Консультация пациентов врачом неонатальным хирургом,
  • выполнение УЗИ заинтересованной области — при наличии врождённого порока развития (наблюдение пациентов с ВПР при отсутствии показаний к операции, наблюдение пациентов в пред – и послеоперационном периоде, подбор и коррекция консервативной терапии, определения тактики ведения, сроков оперативного вмешательства).  
Многопрофильный центр СПбГПМУ (ул. Литовская, 2, литер И)
Телефон:  +7 (812) 416-54-04, +7 (812) 331-00-45
___________________________________________________________________________________________________________________

БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА НАЛИЧИЕ ВРОЖДЕННОГО ПОРОКА РАЗВИТИЯ ПЛОДА

  • Консультация детского хирурга с выполнением УЗИ плода с целью определения плана дальнейшего ведения беременности, уточнения необходимости родоразрешения в специализированном учреждении (наличие показаний),
  • консультация  родителей о естественном течении и плане лечения выявленного врождённого порока развития. 

Консультативно-диагностическое отделение Перинатального центра 
(ул. Литовская, 2, литер X, 1 этаж — вход со стороны Б.Сампсониевского проспекта)

Телефон:  +7 (812) 416-53-00

___________________________________________________________________________________________________________________

ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ 

  • Для госпитализации с целью стационарного обследования или лечения в клинике СПбГПМУ по профилю «ХИРУРГИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ» необходимо направить медицинскую документацию (крайние результаты обследования, описание жизни ребёнка, проводившегося ранее лечения) с указанием контактных лиц и телефонов по электронной почте 5429716@gpma.ru, для рассмотрения возможности госпитализации врачебной комиссией.

Отдел госпитализации
Телефон: +7 (812) 542-97-16
Электронный адрес: 5429716@gpma.ru 

___________________________________________________________________________________________________________________

ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 

  • Консультации по ведению пациентов с ВПР новорожденного и ребенка грудного возраста (определение показаний к оперативному вмешательству, рекомендации по проведению консервативной терапии, определение сроков и объёма оперативного вмешательства и др.)

Телемедицинский центр (с 9.00 до 17.00 по московскому времени)
Телефон: +7 (931) 226-21-76 (Хаустова Елена Валерьевна)
Электронный адрес: tmc@gpmu.org

 

Расширенное меню (карта сайта)