История кафедры анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии ФП и ДПО

Кафедра неотложной педиатрии факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования была организована в 1985 году. Ее организатором и первым руководителем в течение 12 лет был доктор медицинских наук, профессор Э.К. Цыбулькин.

Это был человек исключительной эрудиции с широкими научными интересами, который стоял у истоков создания службы анестезиологии-реаниматологии в городе и стране. Создавая учебную и научную базу кафедры, Э.К. Цыбулькин стремился развивать педагогический процесс и научные исследования в соответствии с целями и задачами последипломной подготовки врачей неотложной медицины педиатрического профиля. Под руководством профессора Э.К.Цыбулькина была создана и внедрена в 18 регионах страны технология и организационная структура Реанимационно-консультационного центра (РКЦ), которая сыграла исключительно важную роль в снижении постнатальной детской смертности. Его монографии "Неотложная педиатрия в алгоритмах", "Угрожающие состояния у детей" являются настольными книгами педиатров, занимающихся неотложной помощью. Эдуард Кузьмич Цыбулькин (17.06.1938–16.09.2001) В 1997 году кафедра неотложной педиатрии влилась в состав вновь созданной кафедры педиатрической анестезиологии-реаниматологии. Объединенную кафедру под названием «Кафедра анестезиологии-реаниматологии и неотложной педиатрии с курсом ФПК и ПП» возглавил доктор медицинских наук, профессор В.И. Гордеев. Научная тематика кафедры дополнилась такими направлениями как регионарная анестезия в детской хирургии, оценка исходов критических состояний у детей по их качеству жизни, интенсивная терапия церебральной недостаточности у детей, предоперационная заготовка аутоплазмы и интраоперационная нормоволемическая гемодиллюция в плановой детской хирургии. С 1 января 2003 года в рамках разъединения кафедр по факультетам вышеназванная кафедра разделилась на две, одна из которых стала самостоятельной с аналогичным названием, но при факультете повышения квалификации и профессиональной подготовки СПбГПМА. Новую кафедру возглавил доктор медицинских наук, доцент Ю.С. Александрович, защитивший докторскую диссертацию в октябре 2003 года. В настоящее время коллектив кафедры состоит 25 сотрудников, из которых четыре имеют степень доктора медицинских наук и четырнадцать – кандидата медицинских наук. Последипломная подготовка врачей ведется по четырем основным разделам: 1. Анестезиология и реаниматология
2. Анестезия и интенсивная терапия в неонатологии
3. Неотложная педиатрия догоспитального этапа
4. Скорая медицинская помощь Начиная с 1997 года, результаты научных исследований кафедры широко внедряются в практическое здравоохранение, чему способствовало издание 10 монографий и многочисленных методических рекомендаций. С 2000 года по настоящее время на кафедре защищено 18 кандидатских диссертаций и две диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Клиническими базами кафедры являются отделения анестезиологии и реанимации Клинической больницы СПбГПМУ, ДГБ №1, ДГКБ №5 им. Н.Ф. Филатова, ДГБ №17 Св. Николая Чудотворца, ДГБ№ 19 им. К.А. Раухфуса, ЦМСЧ № 122, Ленинградская областная детская клиническая больница, благодаря чему слушатели имеют возможность в полном объеме освоить все разделы неотложной педиатрии.

Расширенное меню (карта сайта)