Основные научные направления кафедры

В настоящее время научная работа кафедры связана с разработкой гигиенических аспектов оптимизации условий жизнедеятельности и сохранения здоровья детского населения. Целью исследования является гигиеническая оценка влияния факторов среды обитания и условий жизнедеятельности на формирование нарушений здоровья детей и подростков в современных условиях. Ожидаемые результаты выполненных исследований позволят разработать комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости и укрепление здоровья подрастающего поколения, а также будут использованы при подготовке и реализации методических и информационно-аналитических документов.
По данному направлению проводится работа в нескольких областях: изучение социально-гигиенических особенностей жизнедеятельности и здоровья детского населения; выявление неблагоприятных факторов, определяющих здоровье детей и подростков; разработка практических  профилактических мер для снижения риска формирования нарушения здоровья.

 Сотрудниками кафедры выполнялись научные исследования по следующим основным направлениям. «Гигиеническое значение реакций адаптации организма при изменении факторов среды» – научные руководители: профессор В.И. Баев и зав. кафедрой общей гигиены С.Н. Львов. По данному научному направлению проведено выявление общебиологических закономерностей в ответной реакции теплокровного организма при действии на него измененных соотношений компонентов обычного воздуха – кислорода и углекислого газа. Проводилось изучение влияния наиболее распространенных загрязнителей среды обитания органической и неорганической природы, а также была проведена первичная апробация средств и способов защиты при попадании данных химиотоксикантов в организм.
 По результатам научных работ выявились общие закономерности в механизме адаптации к острой гипоксии, которые позволили применять их с профилактической целью в экстремальных условиях. Впервые сотрудниками кафедры (В.И. Баев и С.Н. Львов) установлена новая неизвестная до сих пор физиологическая роль СО2 как естественного, эндогенного, значительного по объему неферментативного звена антиокислительной защиты в организме. На основании этих данных обоснована возможность использования данного эффекта с лечебной и профилактической целью при тяжелых интоксикациях нитритом натрия. Получено авторское свидетельство на изобретение и патент РФ на изобретение.
Тема разрабатывалась при сотрудничестве с  кафедрами анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии ФП и ДПО, общей и медицинской химии СПбГПМУ; кафедрами общей и военной гигиены, токсикологии и радиобиологии ВМА им. С.М. Кирова; Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области.

 «Гигиеническая оценка состояния здоровья, индикаторов санитарно-гигиенического обеспечения и фактического питания школьников» (научные руководители: зав. кафедрой общей гигиены С.Н. Львов и доцент Д.А. Земляной).
По второму направлению проводились работы  по изучению состояния здоровья и фактического питания у детей в системе организованного детства; оценка статуса питания у подростков школьников и студентов вузов; гигиеническая оценка факторов школьной среды и состояние здоровья обучающихся (Невского и Выборгского районов СПб) (кандидатская диссертация Д.А. Земляного).
Сформированы и выполнены две научно-практические программы:
«Здоровье и интеллект детей – залог успешного развития общества»;
«Изучение офтальмологической пораженности учащихся гимназий Невского района Санкт - Петербурга с учетом санитарно - гигиенической оценки условий пребывания и обучения».
Научная работа выполнялась в сотрудничестве с кафедрами офтальмологии, патофизиологии, общей и медицинской химии СПбГПМУ,  кафедрой общей и военной гигиены ВМА им. С.М. Кирова.

 «Формирование системы оценки безопасности пищевых продуктов и питьевой воды для населения» (научный руководитель: зав. кафедрой общей гигиены С.Н. Львов).
Проводились научно-практические исследования в нескольких областях: изучение качества и безопасности основных продуктов питания, используемых для взрослого и детского населения в СПб и Ленинградской области (в том числе в системе организованного детства); специальных продуктов питания (обогащенных витаминами, с использованием пищевых добавок, содержащих пробиотики и пребиотики и др.); изучение уровня качества и безвредности природной питьевой воды закрытых и открытых водоисточников, используемых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области; изучение уровня безопасного водопотребления для детей промышленно выпускаемой питьевой воды в Санкт-Петербурге и Ленинградской области; создание системы мониторинга продовольственной безопасности и водопотребления детского населения для применения в педиатрической практике с учетом эколого-социального состояния, возраста, сезона года и др.; формирование научно-практических рекомендаций по нормативам безопасности водопотребления и питания населения, синхронизированных с основными показателями продовольственной безопасности ФАО (комитет ООН по продовольствию и сельскому хозяйству).
Тема разрабатывалась при сотрудничестве с кафедрами анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии ФП и ДПО, общей и медицинской химии СПбГПМУ, Болгарским Агентством по безопасности пищевых продуктов, медицинским факультетом Фракийского Университета Республики Болгария.
 
Расширенное меню (карта сайта)