Кафедра офтальмологии

Первая в России кафедра детской офтальмологии

Первая в России кафедра детской офтальмологии была организована в 1935г. в недавно тогда открытом (1925г.) Ленинградском педиатрическом медицинском институте. Руководители института, сознавая уникальность такой кафедры, пригласили для организации новой работы опытного клинициста и педагога, известнейшего в то время ученого, академика АМН В.В.Чирковского (рис.1). Он одновременно заведовал тогда и кафедрой офтальмологии в 1-м Лениградском медицинском институте им. акад. И.П.Павлова. Под его патронажем маленький в то время коллектив преподавателей (доцент Л.А.Дымшиц, ассистенты С.И.Познер и Е.М.Юфит) заложил основы новой учебной дисциплины, которая в дальнейшем начала успешно развиваться.

Через два года, с сентября 1938г., кафедру возглавил ее воспитанник, профессор Л.А.Дымшиц, который в предвоенные годы сосредоточил внимание коллектива на изучении возрастной нормы анатомического и функционального состояния органа зрения детей и наиболее часто встречающихся форм его патологии. С началом Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. все сотрудники кафедры были командированы в действующую армию, где успешно трудились в военных госпиталях на различных фронтах. После Победы преподаватели и сотрудники клиники (Ю.М.Айзикова, К.К.Хелле и др.) много сил и времени затратили на восстановление в полном объеме учебного процесса и материальных средств его обеспечения. Для ознакомления студентов с заболеваниями, не характерными для детского возраста, по предложению и с помощью кафедрального коллектива было открыто глазное отделение для взрослых пациентов в городской больнице №16 (Мариинской), носившей тогда имя В.В.Куйбышева. До сегодняшнего дня отделение микрохирургии глаза Мариинской больницы Санкт-Петербурга служит кафедре клинической базой. В разные годы это отделение возглавляли опытные клиницисты Е.С.Вишневская, А.Ф.Юмагулова, А.М.Колоницкая, Л.В.Каргашин, С.Н.Долотов, В.Л.Аникиев и др., а сегодня - доцент кафедры А.Ю.Кутуков.

Основные научные исследования кафедры в рассматриваемый период ее работы посвящены офтальмологическим проблемам материнства и детства (М.В.Дроздова, 1947; Л.Н. Лукова, 1953). Кроме того, по военным материалам С.И.Познер (1948) подготовила и защитила диссертацию, посвященную клинике и лечению глазной патологии при острых отравлениях древесным спиртом. Одновременно большое внимание уделялось и вечно актуальной проблеме глаукомы. В частности, профессор Л.А.Дымшиц (при участии врача В.А.Шульц) одним из первых в нашей стране начал практиковать диспансеризацию больных с глаукомой.

К этому периоду относится и начало широко известных в нашей стране работ А.Г.Белевского по ранней диагностике у детей ретинобластомы, а также других новообразований глазной локализации и разработке методов их дифференцированного лечения. Благодаря этим исследованиям, кафедра многие годы служила клиническим центром всесоюзного масштаба для лечения детей с онкологическими заболеваниями глаз. К сожалению, к исходу 80-х годов, вследствие реорганизации подразделения лучевой терапии рентгенологического отделения Ленинградского педиатрического медицинского института, кафедра потеряла лидирующие позиции в области детской офтальмоонкологии.

Свой богатый клинический опыт профессор Л.А.Дымшиц обобщил затем, уже после выхода на пенсию, в двух фундаментальных монографиях: «Неотложная офтальмологическая помощь» (1960) и «Основы офтальмологии детского возраста» (1970). Первая из них была написана вместе с профессором М.Б.Чутко.

С 1954 по 1971гг. работой кафедры руководила профессор В.И.Григорьева. В этот период были продолжены фундаментальные исследования по детской офтальмоонкологии (кандидатская диссертация А.Г.Белевского, 1958). Кроме того, в эти годы кафедрой были подготовлены и защищены диссертации по ряду актуальных проблем детской офтальмологии. Они касались использования в детской глазной хирургии наркоза (А.И.Прокофьева, 1958), изучения клинической рефракции (В.Ф.Уткин, 1965), наследственной патологии глаз (С.М.Чутко, 1970), методов хирургического лечения врожденной катаракты (В.В.Колотов, 1971) и др. В рассматриваемый период времени на кафедре были начаты и первые в нашей стране исследования, посвященные изучению специфических изменений сетчатки у недоношенных детей.

Продолжал развиваться и учебный процесс. В частности, кафедра стала принимать на первичную специализацию выпускников педиатрического института, а на усовершенствование - врачей офтальмологов, а также преподавательский состав других медицинских институтов страны.

В 1971-1988 гг. кафедрой успешно руководил профессор А.И.Горбань. Как разносторонний клиницист-исследователь, он существенно трансформировал прежде всего организацию всей лечебной работы. Рассматриваемый период совпал с окончательным переходом всех офтальмологических стационаров страны на микрохирургический уровень. А.И.Горбань активно способствовал внедрению микрохирургических методов и в детской офтальмохирургии. Во многом это определило и направленность научной работы некоторых преподавателей кафедры: ранняя диагностика глаукомы (Е.И.Устинова, 1973), новые методы хирургического лечения глаукомы (Т.В.Балашова, 1985), острого кератоконуса и других эктазий роговицы (Э.Л.Сапегина, 1985), а также прогрессирующей миопии (Т.В.Баталова, 1988). В частности, Э.Л.Сапегиной была предложена оригинальная методика укрепления задней поверхности роговицы при остром кератоконусе, путем введения в переднюю камеру аутокрови. И сегодня эта несложная операция, выполняемая по неотложным показаниям, зачастую служит надежной профилактикой прободения роговицы при остром кератоконусе. А.И.Горбанем и Т.В.Баталовой была разработана склероукрепляющая операция при прогрессирующей миопии, заключающаяся в введении к заднему полюсу глаза бинарной смеси: фибриногена и тромбина. Долгие годы это вмешательство активно применялось во многих клиниках СССР, пока в нашей стране сохранялось на должном уровне производство компонентов крови.

В рассматриваемый период времени были проведены также фундаментальные по значимости исследования по морфологии стекловидного тела и его изменений у больных с различными заболеваниями глаз. Помимо диссертации И.Н.Селивановой (1981), этой проблеме были посвящены два сборника научных работ «Стекловидное тело в клинической офтальмологии», изданным в 1976 и 1979гг. Тогда же начались работы и по коррекции афакии у детей с помощью интраокулярных линз (А.И.Горбань совместно с ассистентом В.В.Колотовым).

Большое внимание уделялось также обобщению накопленного клинического опыта работы и обогащению учебного процесса новыми печатными учебно-методическими материалами. Так, профессором А.И.Горбанем в соавторстве с профессорами В.В.Волковым и О.А.Джалиашвили были изданы две монографии: «Клиническое исследование глаз с помощью приборов» (1971) и «Клиническая визо- и рефрактометрия» (1975), а вместе с профессором О.А.Джалиашвили - «Микрохирургия глаза» (1982) и «Первая помощь при острых заболеваниях и повреждениях глаз» (1985). С участием профессора А.И.Горбаня подготовлен также и ряд учебных пособий: «Исследование поля зрения и внутриглазного давления» (1982), «Лекции по клинической офтальмологии» (1984), «Повреждения и хронически протекающие заболевания глаз у детей» (1985). Последние две работы написаны совместно с профессором О.А.Джалиашвили. Кроме того, с ассистентом С.М.Чутко проф. А.И.Горбанем оставлены три программных пособия - «Глазные болезни у детей и взрослых в клинических примерах», изданных, соответственно, в 1974, 1976 и 1977гг.

Расширилась и учебная база кафедры. Преподавание стало проводиться также в городском детском консультативном центре и развернутом при непосредственном участии кафедры глазном отделении больницы им. К.Х.Раухфуса (1980г). Непосредственную его курацию осуществлял доцент кафедры ЛПМИ В.В.Колотов, перешедший в 1983г на должность заведующего кафедрой детской офтальмологии Ленинградского института усовершенствования врачей.

В 1987г. профессор А.И.Горбань возглавил созданный в Ленинграде под его руководством филиал МНТК “Микрохирургия глаза” и, в связи с этим, в конце 1988г., оставил работу в институте.

В 1989г. заведующим кафедрой офтальмологии Ленинградского педиатрического медицинского института (с 1994г – Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии) был избран член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, профессор Е.Е.Сомов, который руководил кафедрой 15 лет - до 2004 года. Под его руководством продолжена работа по дальнейшему совершенствованию учебной, научной и лечебной работы кафедры. Вновь расширена ее учебная база, на этот раз за счет включения в нее городского глазного травматологического пункта и глазного отделения городской больницы № 26.

Большие изменения произошли в лечебной работе. В клинике офтальмологии создано новое функциональное подразделение по диагностике и коррекции зрительных нарушений у детей, включающее в себя ряд кабинетов (офтальмоэргономики, видеорефрактометрии и рефлексотерапии. Усилиями В.М.Кононова создано новое направление по компьютерному лечению амблиопии и нарушений бинокулярного зрения. Открыт кабинет флюоресцентной ангиографии органа зрения (ассистент Н.А.Зайцев). Организованы также кабинеты лазерной терапии и хирургии (доцент Т.Н.Воронцова). Операционный блок клиники оснащен новыми операционными микроскопами и современными наборами хирургического инструментария. Модифицированы и внедрены в практику некоторые новые для детского возраста операции (лакопротезирование, устранение птоза эластическим эксплантатом, циклоанемизация при глаукоме) и разработано несколько оригинальных вмешательств (сублоскутный аутосклеренклейзис, внутреннее дренирование передней камеры глаукомного глаза. Клиника офтальмологии СПбГПМА стала функционировать, как Центр микрохирургии глаза детей Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного региона России.

Профессором Е.Е.Сомовым написано фундаментальное учебное пособие для студентов медицинских вузов «Глазные болезни и травмы» (2002), и только за время работы в СПбГПМА издано 20 учебных пособий, по которым в настоящее время проводятся занятия со всеми категориями обучающихся на кафедре. Большинство из написанных Е.Е.Сомовым учебных пособий хорошо известны офтальмологам всего постсоветского пространства; они по достоинству оценены и служат настольными книгами молодых специалистов.

В научной работе основные интересы кафедры были сосредоточены на наиболее актуальных в 90-х годах проблемах детской и общей офтальмологии. Изучению патогенеза, совершенствованию диагностики и лечения повреждений органа зрения посвящены кандидатские диссертации А.Ю.Кутукова (2004), аспиранта из Туниса Бен Туркия Рафаа (2006). Развитию офтальмоэргономики, совершенствованию диагностики и коррекции функциональных нарушений зрения у детей посвящены успешно защищенные диссертации М.В.Гацу (1994), Л.И.Цепиловой (1995), И.В.Световой (1997), Т.Н.Никитиной (2004), аспиранта Абруд Факера (2007) и Е.Л.Ефимовой (2012). Развитию нового в нашей стране направления диагностики и лечения синдрома «сухого глаза» посвящена докторская диссертация В.В.Бржеского (1998), кандидатская диссертация Ю.А.Павловой (работа завершена). С совершенствованием диагностики и лечения ретинопатии недоношенных детей связаны кандидатские диссертации Н.В.Фоминой (2000) и А.Ю.Рудник (2007). Разработке методов фармакотерапии заболеваний и повреждений глаз посвящены кандидатские диссертации Т.Н.Воронцовой (1994) и аспиранта из Туниса Уни Бурауй (2005). С иридодиагностикой врожденных заболеваний организма связана кандидатская диссертация Л.А.Лысенко (1996), с совершенствованием метода флюоресцентной ангиографии глазного дна применительно к детскому возрасту – Н.А.Зайцева (работа завершена). Руководителем всех этих диссертаций явился профессор Е.Е.Сомов.

Коллективом кафедры выпущено два сборника научных работ (1991 и 1995). Кроме того, профессором Е.Е.Сомовым в эти годы издано 9 монографий, посвященных наиболее актуальным проблемам офтальмологии.

С 2004 года кафедрой руководит профессор В.В.Бржеский. Продолжение активных научных исследований, проводимых в последние годы кафедрой и клиникой офтальмологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, дополнено разработкой и изучением еще целого ряда актуальных проблем детской и общей офтальмологии.

В рамках разработки проблемы совершенствования офтальмологической помощи детям с ретинопатией недоношенных получены новые интересные данные об особенностях развития глаукомного процесса у таких детей (кандидатская диссертация М.А.Зерцаловой). Совершенствуются методы ранней диагностики, медикаментозной терапии и лазерной хирургии детей с активной фазой ретинопатии недоношенных. Успешно выполняются витреоретинальные хирургические вмешательства детям с IV-V стадиями ретинопатии недоношенных (Н.Н. Садовникова).

Продолжаются разноплановые исследования, направленные на совершенствование диагностики и лечения детей с патологией сетчатки: флюоресцентной ангиографии глазного дна (ассистент Н.А.Зайцев), лазерной хирургии сетчатки (доцент Т.Н.Воронцова) и витреоретинальной хирургии (доцент А.Ю.Кутуков).

Существенный прогресс отмечен и в направлении хирургического лечения заболеваний и повреждений слезоотводящих путей у детей и взрослых (М.Н.Чистякова). Широко внедрены операции интубации силиконовыми нитями носослезного протока при рецидивирующем дакриоцистите у детей, имплантации различных моделей силиконовых лакопротезов при т.н. неустранимом слезотечении у людей различного возраста.

Достаточно интенсивно развивается направление компьютерного плеопто-ортоптического лечения детей с амблиопией и косоглазием, а также хирургической коррекции неординарных форм косоглазия (В.М.Кононов и ассистент Е.Л.Ефимова). Начато изучение возможностей прогнозирования течения миопии, на основании комплексных генетических исследований.

Продолжены исследования эффективности различных фармакологических препаратов, предназначенных для применения в офтальмологии (доцент Т.Н.Воронцова, ассистент Е.Л.Ефимова, С.М.Прусинская и др.), различных приборов, предназначенных для лечения заболеваний глаз у детей (ассистент Т.Н.Никитина).

Получила существенное развитие проблема диагностики и лечения синдрома «сухого глаза». В частности, получены интересные сведения об особенностях развития синдрома «сухого глаза» у больных с хроническим блефаритом (Л.П.Прозорная).

Разработана и внедрена в широкую клиническую практику оригинальная методика хирургического лечения язвы роговицы ксеротической этиологии (конъюнктивальное пломбирование язвы). Начато изучение аллергической реактивности при синдроме «сухого глаза», а также особенностей ксеротического процесса у женщин в период перименопаузы. Активно функционирует Всероссийский научно-методический центр диагностики и лечения синдрома «сухого глаза», созданный при кафедре (при спонсорском участии фирмы Bausch & Lomb, Германия).

Продолжены исследования, направленные на совершенствование интраокулярной коррекции афакии у детей (ассистент Т.Н.Никитина и В.А.Шерешевский), хирургического лечения врожденной глаукомы (доцент Т.Н.Воронцова и ассистент Т.Н.Никитина), детской офтальмоонкологической помощи (М.Н.Чистякова), ультразвуковой диагностики внутриглазных изменений (ассистент Т.Н.Никитина, М.Н.Чистякова и Е.Д.Серогодская), иридодиагностики внутренних заболеваний у детей (доцент Л.А.Лысенко).

Безусловно, не остаются за пределами научных интересов кафедры и другие актуальные проблемы детской и общей офтальмологии. Проведено комплексное разноплановое исследование глазных проявлений фетально-алкогольного синдрома (К.К.Гуммель). Продолжены исследования в области офтальмотравматологии, в частности, изучения особенностей поражений глаз различными видами газового оружия и возможностей их фармакологической коррекции (кандидатская диссертация В.М.Панчишеной, 2007).

Развитие получила и учебная работа кафедры. В число учебных баз кафедры вошло отделение микрохирургии глаза Ленинградской областной детской клинической больницы (зав. отделением – О.В.Дискаленко), лидирующее в нашей стране в области хирургического лечения детей с ретинопатией недоношенных.

Организованы 3 цикла усовершенствования врачей-офтальмологов по проблемам синдрома «сухого глаза», комплексного лечения косоглазия и амблиопии, а также ретинопатии недоношенных. В последние 3 года кафедрой изданы 3 учебно-методических пособия, при участи сотрудников кафедры написаны 5 монографий и руководств для врачей. В 2005, 2007, 2010 и 2012гг изданы 4 сборника научных работ «Современные проблемы детской офтальмологии», включившие статьи не только сотрудников кафедры и клиники, но и работы из других учреждений страны.

Совершенствуется материальная база клиники и учебного процесса, за счет приобретения современного хирургического оборудования. Оснащение клиники на сегодняшний день позволяет осуществлять все виды хирургических пособий, осуществляемых в современной офтальмохирургии.

Сегодня в штатный состав кафедры, помимо заведующего, входят профессор кафедры Е.Е.Сомов, доценты Т.Н.Воронцова, А.Ю.Кутуков и Л.А.Лысенко, 3 ассистента (Зайцев Н.А., Никитина Т.Н., Ефимова Е.Л.) и 2 старших лаборанта (Зерцалова М.А., Коникова О.А.) .

Клиника глазных болезней также проделала за 70 лет большой путь развития. Ее руководителями в различные годы были М.В.Дроздова, К.А.Хейли, С.М.Чутко, З.П.Шелаева, Н.Д.Серебренникова, В.М.Кононов, Чистякова М.Н. Сегодня клинику возглавляет Н.Н.Садовникова. Штат клиники укомплектован специалистами высокой профессиональной подготовки. Это врачи М.Н. Чистякова, В.М.Кононов, В.А.Шерешевский, Е.Д.Серогодская, С.М.Прусинская, Л.П.Прозорная, старшая медсестра Л.П.Гринченко, постовые, операционные и процедурные сестры, младший медицинский персонал.

В тесном взаимодействии кафедрально-клинический коллектив решает основные задачи современной офтальмологии.

В целом, клинический, научный и учебный потенциал кафедры и клиники, выросший на базе многолетних трудов наших предшественников, продолжает увеличиваться и дальше, что позволяет коллективу ставить перед собой все более сложные задачи и успешно решать их.

Расширенное меню (карта сайта)