Кафедра реабилитологии ФП и ДПО

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ( Период январь-июнь 2018г.)

Расписание плановых циклов кафедры реабилитологии на 2018 год

Список циклов непрерывного медицинского образования и авторские циклы кафедры 

 

Информация для студентов 4-6 курсов, медицинских сестер, врачей

 

Кафедра реабилиталогии ФП и ДПО медицины проводит сертификационный цикл профессиональной переподготовки и повышения квалификации "МЕДИЦИНСКИЙ МАССАЖ". 

Собрание состоится 12 сентября в 16:00

Место проведения: Педиатрическое отделение № 3, красное 6-этажное здание (4 этаж).

При себе необходимо иметь халат и сменную обувь.

 Справки и запись по телефону: 8-911-747-48-43- Меркулова Марина Валерьевна

 

Кафедра участвует в реализации образовательных программ Университета на уровне последипломного образования: 

 

Уровень образования

Образовательная программа

Дисциплина

ПОСЛЕВУЗОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Ординатура Физиотерапия Мануальная Лечебная физкультура и спортивная медицина Рефлексотерапия
Аспирантура Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
Профессиональная переподготовка ПП среднего медицинского персонала (медицинская сестра) Медицинский массаж 288 ч
Лечебная физкультура 288 часа
Повышение квалификации ПК) Медицинский массаж 144 часа
Медицинская реабилитация 144 часа
Рефлексотерапия 144 часа
Мануальная терапия -144 часа
Лечебная физкультура и спортивная медицина 144 часа

 

                                                  Гомеопатия

В 1996 году на кафедре были организованы и утверждены Ученым советом СПбГПМА курсы по гомеопатии и электропунктурной диагностики по методу Р. Фолля.

В структуру курсов входят циклы по общему и тематическому усовершенствованию врачей любых специальностей (ранее не знакомых с гомеопатическим методом лечения) и циклы по избранным вопросам гомеопатии для врачей, уже прошедших начальное обучение и применяющих в своей врачебной практике гомеопатический метод.

Курсы проводятся как в очной, так и в очно-заочной форме.

На наших занятиях акцент ставится на применении уницисткого метода лечения.

В преподавании используется опыт зарубежных коллег (аудио- и видеоматериалы), полученный преподавателями на международных семинарах. Еще одной особенностью наших курсов является включение в структуру цикла ознакомительных лекций по смежным дисциплинам (психотерапия, рефлексотерапия, прикладная кинезиология и др) для более глубокого погружения в холистическую медицину.

В течение цикла проводятся клинические разборы пациентов.

Самостоятельная работа курсантов включает написание автореферата, решение ситуационных задач, подготовку к семинарам по текущим темам.

В конце цикла слушатели сдают экзамен и получают свидетельства о повышении квалификации государственного образца

 

                                            Лечебная физкультура 

Лечебной физкультуре отводится большая роль комплексной системе медицинской реабилитации больных независимо от возраста и имеющейся патологии. Циклы обучения по специальности лечебная физкультура и спортивная медицина проводятся с 1983 года.

В структуру обучения входят циклы профессиональной переподготовки для врачей по специальностям педиатрия и лечебное дело, общего и тематического усовершенствования для врачей ЛФК и спортивной медицины. Мы проводим обучение по унифицированным программам, утвержденным Учебно-методическим советом Минздравсоцразвития РФ, а также в преподавании используем опыт зарубежных коллег (аудио- и видеоматериалы), полученный преподавателями на международных семинарах. В структуру циклов входит несколько ознакомительных лекций по смежным дисциплинам: психотерапия, рефлексотерапия, мануальная терапия, физиотерапия и др.

Занятия проходят на клинических базах кафедры: больницы, центры восстановительного лечения, отделения восстановительного лечения в поликлиниках, санатории и детские сады. Таким образом, слушатели могут ознакомиться с различными формами организации службы лечебной физкультуры на разных этапах восстановительного лечения.

В течение занятий на циклах слушатели под руководством преподавателей проводят клинические разборы пациентов, овладевают практическими навыками. Самостоятельная работа курсантов включает работу над рефератами, решение ситуационных задач, подготовку к семинарам по текущим темам. В конце цикла слушатели сдают экзамен и получают свидетельства о повышении квалификации или дипломы о специализации государственного образца. Ежегодно на циклах по лечебной физкультуре и спорту обучается около 60-80 человек. Большинство врачей сдают 3-этапный сертификационный экзамен и получают сертификат государственного образца. В настоящее время занятия проводят следующие преподаватели: доцент доц. Е.И. Адулас, доц. Н.П. Бурэ, ассистент Л. Н. Либерман, ассистент И. Б. Мизонова.

                                                 Мануальная терапия

Мануальная терапия преподается на кафедре с 1989 года. Сначала как составная часть курса профилактической педиатрии, а с 1991-го как самостоятельная дисциплина.

В структуру обучения входят циклы профессиональной переподготовки, общего и тематического усовершенствования врачей по специальностям педиатрия и лечебное дело.

Мы проводим обучение по унифицированным программам, утвержденным Учебно-методическим советом МЗ РФ. В программу включены также темы по прикладной кинезиологии и остеопатии.

В структуру циклов входит несколько ознакомительных лекций по смежным дисциплинам: психотерапия, рефлексотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура и др.

Занятия проходят на клинических базах кафедры: больницах и центрах восстановительного лечения. В течение занятий на циклах слушатели под руководством преподавателей проводят клинические разборы пациентов, овладевают практическими навыками.

Самостоятельная работа курсантов включает работу над авторефератами, решение ситуационных задач, подготовку к семинарам по текущим темам.

В конце цикла слушатели сдают экзамен и получают свидетельства о повышении квалификации государственного образца. Ежегодно на циклах по мануальной терапии обучается около 50-60 человек.

В настоящее время занятия проводят следующие преподаватели: д.м.н., профессор Я. Н Бобко., ассистенты И. Б. Мизонова, А. Я. Бобко. 

                                                       Физиотерапия

Преподавание физиотерапии проводится с момента основания кафедры реабилитологии и по настоящее время. Проводятся циклы тематического усовершенствования по предмету (144 академических часа) и профессиональной переподготовки (не менее 504 академических часов).

Циклы профессиональной переподготовки проводятся на кафедре и клинических базах. Обязательной является реферативная работа врачей-слушателей, позволяющая закрепить, углубить и расширить полученные знания и практические навыки.

Во время прохождения циклов обучения слушатели под руководством преподавателя посещают физиотерапевтические отделения и имеют возможность ознакомиться с работой физиотерапевтических отделений в условиях различных стационаров, центров восстановительного лечения, санаториев, реабилитационных центров, научно-исследовательских учреждений.

Обучение проводится согласно календарному плану, утвержденному Минздравом РФ, на бюджетной основе для врачей, работающих в государственных учреждениях и имеющих диплом по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия». После окончания циклов обучения врачи-слушатели сдают квалификационный сертификационный экзамен и получают сертификат специалиста (врача физиотерапевта) государственного образца, который дает право работать врачом физиотерапевтом в течение ближайших пяти лет с момента получения сертификата, заведовать отделением физиотерапии, квалифицированно и грамотно назначать физиотерапевтическое лечение и реабилитацию пациентам разного возраста.

В начале обучения слушателям читаются ознакомительные вводные лекции по физиотерапии и смежным с нею специальностям, что дает возможность формирования интегративного подхода к назначению пациентам профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

На следующем этапе освещаются вопросы организации работы физиотерапевтической службы и правила техники безопасности при работе в физиотерапевтическом отделении.

В программе обучения на циклах специализации 1 этапом изучается общая физиотерапия. В этом разделе детально и последовательно излагаются сведения о воде, о физических характеристиках, механизмах действия, формирующихся клинических эффектах, дифференцированном дозировании параметров каждого физического фактора, группах показаний и противопоказаний для их назначения пациентам различного возраста, конституциональных особенностей и иногда половой принадлежности, возможностях проведения комбинированной и сочетанной физиотерапии. В ходе обучения отмечаются особенности технического обеспечения физиотерапевтического лечения и реабилитации, проводится разбор клинических примеров и возможных ошибок при назначении физических факторов.

Следующий раздел включает изучение частной физиотерапии с позицией назначения физических факторов этапно, посиндромно, с возможностью проведения монотерапии, сочетанной и комбинированной физиотерапии; возможностей сочетания и комбинации физиотерапевтических и других реабилитационных мероприятий. Во время изучения частной физиотерапии проводятся общие семинары для врачей — слушателей различных циклов обучения по обоснованию и возможностям применения альтернативных реабилитационных методов — гирудотерапии, прикладной кинезиологии, точечного массажа, стопотерапии, минералотерапии. Разбираются алгоритмы реабилитации больных, страдающих наиболее часто встречающейся патологией (неврозами, сколиотической болезнью, остеохондрозом позвоночника и др.).

На циклах общего и тематического усовершенствования по физиотерапии проводится краткое повторение общей физиотерапии с акцентами на новейшие данные по вопросам классификации физических факторов, механизм их действия на ткани и новые методики физиотерапии у пациентов различного возраста. Традиционно большое внимание уделяется особенностям дифференцированного физиотерапевтического ведения пациентов различных периодов детского и подросткового возраста. Основное внимание уделяется возможностям посиндромной и частной физиотерапии, путям реализации новейших достижений физиотерапии на практике. Всегда учитываются превалирующие профессиональные интересы врачей — слушателей в группе, позволяющие уделять во время обучения большее внимание тем или иным возрастным и нозологическим особенностям пациентов. Слушатели циклов профессиональной переподготовки и тематического усовершенствования обеспечиваются литературой по физиотерапии (методическими и учебно-методическими пособиями для врачей, некоторыми монографиями), электронными источниками информации. Имеется возможность участвовать в конференциях и семинарах различного уровня. После завершения обучения врачи-слушатели всегда имеют возможность получения консультативной и методической помощи кафедры по вопросам физиотерапии.

Лечебно-консультативная работа по физиотерапии проводится на клинических базах кафедры. Во время прохождения цикла профессиональной переподготовки слушатели проводят реферативную работу по общей и частной физиотерапии по предложенному плану с целью лучшей систематизации и усвоения материала.

Во время обучения циклу прохождение клинической практики сопровождается фиксацией проделанной работы в предложенной форме дневника. В завершении обучения врачи-слушатели сдают экзамен по специальности в традиционной форме — по билетам; проходят сертификационный тестовый контроль и собеседование; пишут рефераты, дневник по практике и получают документы государственного образца. На протяжении многих лет — с 1996 года — мы поддерживаем человеческие и профессиональные контакты с нашими слушателями, которые возвращаются к нам для дальнейшего обучения и консультирования по своей работе.

 

                                                        Рефлексотерапия

Рефлексотерапия преподается на кафедре с 1989 года. Сначала как составная часть курса профилактической педиатрии, а с 1991-го как самостоятельная дисциплина.

В структуру обучения входят циклы профессиональной переподготовки для врачей по специальности неврология, общего и тематического усовершенствования для рефлексотерапевтов.

Мы проводим обучение по унифицированным программам, утвержденным Учебно-методическим советом МЗ РФ. В программу включены также темы по восточной патофизиологии, биоритмологии, астропсихологии, минерало-металлотерапии, диететике.

В структуру циклов входит несколько ознакомительных лекций по смежным дисциплинам: психотерапия, рефлексотерапия, мануальная терапия, физиотерапия и др.

Занятия проходят на клинических базах кафедры: больницы и центры восстановительного лечения. В течение занятий на циклах слушатели под руководством преподавателей проводят клинические разборы пациентов, овладевают практическими навыками.

Самостоятельная работа курсантов включает работу над авторефератами, решение ситуационных задач, подготовку к семинарам по текущим темам.

В конце цикла слушатели сдают экзамен и получают свидетельства о повышении квалификации или дипломы о специализации государственного образца. Ежегодно на циклах по рефлексотерапии обучается около 50-60 человек. Большинство врачей сдают 3-этапный сертификационный экзамен и получают сертификат государственного образца или дипломы о специализации.

В настоящее время занятия проводят следующие преподаватели: д.м.н., профессор Г. А. Суслова, В.М. Суслов, ассистент Е. А. Ростачева.

            Бобат-терапия             Войта-терапия               Гидрореабилитация и гидрокинезотерапия


                                                                                 

 

Расширенное меню (карта сайта)