Кафедра факультетской хирургии им. профессора А. А. Русанова

История

Кафедра Факультетской хирургии была создана в 1935 году на базе института «Охраны материнства и младенчества и Больницы им. В.В. Куйбышева.

Еланский

Первым заведующим кафедры был Николай Николаевич Еланский, который возглавлял ее до 1939 г. Николай Николаевич в 1917 г с отличием закончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова. С 1921 по 1924 работал под руководством проф. С.П. Федорова. В 1924 г защитил докторскую диссертацию «О взаимоотношении между язвой и раком желудка». Также в период с 1937 по 1947 гг заведовал кафедрой общей хирургии, а с 1938 по 1947 г. —военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии, с 1947 по 1956 г являлся главным хирургом Советской армии. В 1942 удостоен звания заслуженный деятель науки РСФСР, а в 1952 — лауреат Государственной премии СССР. С 1947 по1964 заведовал кафедрой Факультетской хирургии 1 ММИ. Автор 140 научных работ по хирургии желудка, желчных протоков, переливанию крови, урологии, военно-полевой хирургии. Редактор 15-16 томов «Опыт Советской медицины в ВОВ».

 

Немилов

С 1939 по 1942 гг кафедрой руководил профессор Александр Александрович Немилов, опытный клиницист и талантливы организатор. Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Александр Александрович был продолжателем традиций таких известных отечественных хирургов как проф. В.А. Оппель, проф. И.И. Джанелидзе. Автор 30 научных работ по пересадке органов и тканей, ранениям живота, острой хирургической патологии ОБП и влиянию на это алиментарной дистрофии. 

 

 

 

Корхов

В период с 1942 по 1948 гг. кафедру возглавлял профессор Корхов Всеволод Иванович, интересовавшийся вопросами эндокринной хирургии (щитовидной и паращиовидных желез) В 1940 защитил докторскую диссертацию «Почечные и костные формы гиперпаратиреоза».Его достижения в области хирургического лечения аденом паращитовидных желез получили международное признание в 1961 г на конгрессе эндокринных хирургов в Дублине. После ухода, с 1948 по1952 гг. —заведовал кафедрой госпитальной хирургии Вильнюсского университета, являлся главным хирургом МЗ Литвы В 1952-1964 гг. заведовал общей хирургии ЛПМИ. Автор 90 научных работ в т.ч. 4 монографий по гиперпаратиреоидизму и другим эндокринопатиям.

 

Гейнац 

В период 1948-1958 гг. кафедрой руководил профессор Гейнац Сергей Владимирович, в этот период сотрудники кафедры начинают разрабатывать вопросы желудочной хирургии. За время руководства Сергея Владимировича, в клинике выполненл около 350 операций на пищеводе и желудке. Разработана техника формирования эзофагогастроанастомоза «конец в конец» и предложен вариант хирургического лечения при кардиоспазме.



 

 

РусановС 1958 года, на протяжении 25 лет, кафедрой руководил выдающийся хирург, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Русанов Александр Андреевич. В 1933 г. он окончил Воронежский медицинский институт. 1940 г защитил кандидатскую диссертацию «О ректальном питании и всасывании из толстых кишок» и защитил ее в том же году. С 1946 года Александр Андреевич работал сначала ассистентом, а затем доцентом кафедры госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института, одновременно заведуя хирургическим отделением в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, которыми руководил крупнейший отечественный хирург, академик Сергей Сергеевич Юдин известный своими достижениями в области хирургии желудка и пищевода. В 1951 г. А. А. Русанов защитил докторскую диссертацию о разрывах уретры при травмах таза, которая вскоре была издана в виде монографии. В 1956 г. Александр Андреевич избирается на должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии, а в 1958 году — заведующего кафедрой факультетской хирургии ленинградского педиатрического института. Александром Андреевичем опубликовано более 200 научных работ, в числе которых 8 монографий на актуальные темы хирургии, среди которых" Разрывы уретры«, «Рак пищевода» , «Рак желудка», «Аппендицит», «Резекция и чрезбрюшинная экстирпация желудка. С 1962 по 1983 г. активно работал в редколлегии журнала «Вестник хирургии им. И. И. Грекова», был редактором отдела «Общая хирургия» и «Абдоминальная хирургия» 3-го издания большой медицинской энциклопедии (БМЭ). В 1974 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Профессор А.А. Русанов (к 100-летию со дня рождения).

 

Мирошников

В период с 1984 по 2004 гг. кафедру возглавлял профессор Мирошников Борис Иванович. В этот период продолжены славные традиции кафедры в изучении вопросов хирургии желудка и пищевода. Разрабатывались варианты пластики пищевода желудком при его резекции, варианты и объемы оперативных вмешательств при заболеваниях пищевода, таких как рак пищевода, кардиоспазм и др., раке желудка. Автор более 270 научных работ, в том числе монографий «Хирургия рака пищевода» (2001 г.), «Пластика пищевода» (2012 г.) и главы в руководстве по торакальной хирургии.

  

 

 

 

С 2005 по настоящее время кафедрой руководит проф. Коханенко Николай Юрьевич. В 1987 году он с отличием закончил Санкт-Петербургский гос. медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, работал ассистентом, доцентом на кафедре госпитальной хирургии № 1 СПБГМУ им. акад. И.П. Павлова, В 2001 г защитил докторскую диссертацию на тему: «Комбинированное и комплексное лечение рака поджелудочной железы». Признанный в стране и за рубежом теоретик и практикующий хирург в области заболеваний поджелудочной железы, печени и внепеченочных желчных протоков. Под его руководством начинает активно развиваться именно это направление работы кафедры, но не забываются и старые, традиционно сложившиеся для кафедры вопросы хирургии желудка и пищевода. Николай Юрьевич является автором более чем 250 научных трудов, в том числе 3  монографий, посвященных проблемам хирургического лечения  рака поджелудочной железы (2005 г.), хронического панкреатита (2014  г.), повреждений желчных протоков (2018 г.), Имеет 3 патента на изобретения, автор 6 учебных пособий и 1 учебника  в 2 томах. Является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, членом хирургического общества Пирогова, (в 2010-12 гг. – член правления, в 217-2019 гг. являлся заместителем председателя правления общества) , почетный член ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, член РОХ, академик МАНЭБ. Под руководством Николая Юрьевича защищено 8 кандидатских диссертаций и ведется работа еще над 2 диссертациями.

Расширенное меню (карта сайта)