Эксперты СПбГПМУ посетили Великий Новгород

9 июля 2020 года состоялась рабочая поездка врачей Педиатрического университета в Великий Новгород. Эксперты СПбГПМУ проверили, как в регионе выполняются методические рекомендации по лечению пациентов с COVID-19. >>>

Опубликовано: 10.07.2020

Врачи Педиатрического университета посетили Грозненский роддом

Совместно с чеченскими коллегами врачи СПбГПМУ прооперировали шесть новорожденных, нуждавшихся в экстренной и неотложной помощи. >>>

Опубликовано: 09.07.2020

Свежий номер журнала «Медицина и организация здравоохранения»

Вышел в свет первый номер научно-практического журнала для врачей «Медицина и организация здравоохранения» >>>

Опубликовано: 09.07.2020

Лучший детский хирург СССР, Гирей Баиров

Лучший детский хирург СССР, Гирей Баиров >>>

Опубликовано: 06.07.2020

Андрей Нохрин - о работе детского кардиохирурга

О том, как в Педиатрическом университете оказывают помощь детям с различными патологиями сердечнососудистой системы, рассказал руководитель кардиохирургической службы Андрей Нохрин. >>>

Опубликовано: 06.07.2020

В день Парада Победы Педиатрический университет вспоминает выпускников военных лет 

В этом году у Парада Победы непривычная дата. Но 75 лет назад именно в этот день на Красной площади прошёл первый парад, который принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Сегодня у нас есть ещё один повод вспомнить тех, кто отдавал все силы ради Победы. 

В годы войны и Блокады Педиатрический институт ни на день не прекращал работу. Здесь лечили раненных бойцов, оказывали помощь гражданскому населению, спасали детей Ленинграда. 

С 1941 по 1945 институт произвел 7 плановых и досрочных выпусков, подготовив 947 врачей. Эти студенты не только учились: они тушили зажигательные бомбы, выезжали на заготовку торфа, рыли окопы и противотанковые рвы. А благодаря их регулярным поквартирным обходам удалось спасти тысячи детей, умиравших от голода и холода. 

 

Студентки ЛПМИ, успешно сдавшие государственные экзамены.
Справо налево: Бронислава Белицкая, Анна Ерошенкова, Надежда Яцевик, Ангелина Чернова. Август 1942 г.  

В университете чтят выпускников военного времени — и ныне здравствующих, и тех, кого уже нет с нами. Вот лишь несколько биографий людей с большой буквы, отдавших жизнь служению отечеству, медицине, человечеству. 

Екатерина Петровна Семенова - ректор ЛПМИ с 1960 по 1965 годы, доцент кафедры патологической анатомии.

В 1932 году окончила школу фабрично-заводского ученичества  по специальности «кулинарное производство». Несколько лет Екатерина Петровна работала поваром в столовых Октябрьского района и параллельно училась на рабфаке при Первом ленинградском медицинском институте. В 1936 году она поступила в Педиатрический институт, который окончила в 41-м. 

Когда началась война, Екатерина Петровна отправились на фронт в должности врача-ординатора. В 43-м стала капитаном медицинской службы, начальником хирургического отделения и начальником центрального эвакопункта при госпитале №282 Ленинградского и 1-го Белорусского фронтов. За боевые заслуги Екатерину Петровну наградили орденом «Красной звезды». 

В 1946 году она поступила в аспирантуру на кафедру патологической анатомии, а в 51-м – защитила диссертацию на тему «Морфологические изменения в почках при сепсисе и пиурии у детей раннего возраста».

 Екатерина Петровна Семенова и профессор Михаил Степанович Маслов, один из основоположников отечественной педиатрической школы 

В 1954 году Екатерина Петровна отправилась в двухгодичную командировку в Албанию, где возглавила вновь организованную кафедру патологической анатомии медицинского института. Албанские коллеги высоко оценили её работу, наградив «Орденом труда» 2-й степени.

После возвращения Екатерину Петровну назначили деканом института, а с февраля 1960 года – ректором ЛПМИ. Эту должность она занимала до 1965 года. 

В памяти коллег Екатерина Петровна осталась энергичным, деятельным администратором, требовательным и дисциплинированным сотрудником, отзывчивым человеком.

Кира Львовна Дрейер, с именем которой неразрывно связана история кафедры детской хирургии, окончила Педиатрической институт в 1943 году. Все дни Блокады она трудилась операционной сестрой в Ленинграде. После войны Кира Львовна работала ординатором клиники детской хирургии ЛПМИ. В 1952 году она стала ассистентом, а затем – доцентом кафедры детской хирургии.  В 1963 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение спинномозговых грыж у детей».

Долгое время Кира Львовна возглавляла работу хирургических отделений на базах ЛПМИ: сначала в больнице имени Крупской, затем – в Детской городской больнице №1 Она всегда появлялась на работе первой и уходила последней, знала досконально всех пациентов. К ней шли многие – не только обсуждать профессиональные вопросы, но и делиться радостями и бедами. 

Надежда Ивановна Лопатина, возглавлявшая кафедру биохимии с 1973 по 1990 годы, с отличием закончила ЛПМИ в 1947 году.  Она прошла путь от старшего лаборанта до доктора медицинских наук, профессора. С начала 60-х годов главным направлением её научных изысканий стало изучение состава гемоглобина у детей – в норме и при различных патологиях. 

Надежду Ивановну помнят как невероятно энергичного человека. Она автор 135 научных статей, тезисов, учебно-методических сборников. 

15 лет Надежда Ивановна являлась учёные секретарем Ученого совета. Как опытный организатор принимала участие в различных направлениях деятельности института: была ответственным секретарем приёмной комиссии, руководила работой методической комиссии физико-химического цикла. Под руководством Лопатиной вышло 8 учебно-методических пособий для студентов по биологической химии и 2 - по биоорганической химии.

Ирина Валерьевна Маркова в 1948 году с отличием закончила ЛПМИ, через три года защитила кандидатскую диссертацию и стала ассистентом кафедры фармакологии. В 1963 году Ирина Валерьевна защитила докторскую диссертацию. Через год она стала заведующей кафедры фармакологии, которую возглавляла до 1988 года. 

Ирина Валерьевна вела активные исследования в области возрастной фармакологии. Вся её творческая жизнь была посвящена разработке рекомендаций по использованию лекарственных препаратов в педиатрии. Профессор Маркова - автор более 100 научных и методических трудов. 

Огромное внимание она уделяла подготовке кадров. За годы её работы усовершенствование по фармакологии прошли 500 специалистов. Под руководством Ирины Ивановны подготовлено 3 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

Гунэфа Францевна Мацко обучалась в ЛПМИ с 1943 по 1948 годы, после чего пять лет работала педиатром в Эстонии. В 1953 году она вернулась в родной институт на кафедру детских болезней, где прошла путь от аспиранта до доцента. 

Гунэфа Францевна работала под непосредственным руководством академика Александра Федоровича Тура.  Особый интерес она проявляла к проблеме лимфогранулематоза у детей и занималась разработкой схем лечения этого заболевания. Постепенно круг научных интересов Гунэфы Францевны расширялся: она неоднократно обращалась к вопросам лечения гипотиреоза, гипопаратиреоза, сахарного диабета у детей. Большое внимании она уделяла неонатологии.

В 1967г. академик Тур впервые в СССР предложил открыть при кафедре детских болезней №1 цикл детской эндокринологии для студентов Педиатрического института. К организации данного цикла была привлечена Гунэфа Францевна. В течение многих доцент Мацко была основным консультантом-эндокринологом во всех клиниках ЛПМИ. Гунэфа Францевна опубликовала более 70 научных работ. 

Елена Александровна Савельева-Васильева закончила педиатрический институт в 1948 году. В 1954 году она начала работать на кафедре нервных болезней, где с 1985-го занимала должность профессора–консультанта. Учёную степень доктора медицинских наук получила в 1974 году. 

Елена Александровна изучала вопросы безопасности вакцины против полиомиелита, участвовала в разработке государственной программы по борьбе с этим заболеванием.

Преподавательский талант Савельевой-Васильевой проявился с самого начала её профессиональной деятельности. В течение двенадцати лет она возглавляла работу по переподготовке ассистентов-неврологов. 

Елена Александровна одной из первых стала проявлять интерес к новым технологиям в образовании. Она была первопроходцем в использовании видеозаписей при подаче лекционного материала, компьютерном тестировании студентов.  

Сотрудники 1-го хирургического отделения. Вторая слева - Кира Львовна Дрейер

В настоящее время в Педиатрическом Университете идёт подготовка к встрече потомков выпускников 1945 года.

- У нас есть уникальная фотография этого выпуска, которую предоставил сын выпускницы ЛПМИ 1945 года Нехамы Гуревич. Сейчас мы совместными усилиями ищем всех, кто был связан со студентами военных лет. Ведётся работа с архивными документами, это серьёзный и небыстрый процесс. Но мы очень надеемся, что этой осенью нам удастся собрать потомков выпускников победного года, - сообщила директор музея Педиатрического университета Ирина Савина

Дата публикации: 24.06.2020

 

Расширенное меню (карта сайта)