Андрей Нохрин - о работе детского кардиохирурга
6 июля – Международный день кардиолога. Сердечнососудистые заболевания – в числе наиболее распространенных, ежегодно они уносят до 17 миллионов жизней. Нередко спасти пациента может только вмешательство кардиохирурга. И если работа врача, который в буквальном смысле держит в руках человеческое сердце, сродни ювелирной, то что говорить о детских кардиохирургах? О том, как в СПбГПМУ оказывают помощь малышам с различными патологиями сердечнососудистой системы, рассказал руководитель кардиохирургической службы Педиатрического универитета Андрей Нохрин.
– Андрей Валерьевич, вы уже год возглавляете кардиохиргическую службу университета. В отделении кардиохирургии сформировалась команда специалистов, которая проводит сложнейшие операции на сердце детям первых месяцев жизни. В прошлом году вы и ваши коллеги прооперировали несколько малышей с очень редкой патологией – кардиоопухолью. Расскажите, как сейчас обстоят дела в отделении?
– Наш коллектив – это молодая и амбициозная команда кардиохирургов, кардиологов, анестезиологов, перфузиологов. Ректор Педиатрического университета поставил нам задачу - увеличить количество операционных вмешательств у новорожденных детей. За последний год мы повысили долю операций у новорожденных, в том числе, вмешательств при единственном желудочке сердца, таких как операция Норвуда. Мы внедрили ряд технологий, например, гибридные операции. Впервые успешно выполнили несколько кардиоонкологических операций у детей первых месяцев жизни. Каждый день мы наращиваем темп. К нам попадают все более сложные пациенты. Мы работаем.
– Какие патологии сердца вам чаще всего приходится оперировать?
– Наши основные пациенты – новорожденные дети. Наиболее частые пороки сердца у младенцев, которые требует ургентной, то есть, срочной, кардиохирургии – транспозиция магистральных сосудов, коарктация аорты, различные паллиативные вмешательства у детей с единственным желудочком сердца, гипоплазия и перерыв дуги аорты. Все те состояния, которые требуют именно экстренной кардиохирургической помощи. Для этого мы и существуем.
– Вернёмся к опухолям сердца у детей. Какие сейчас есть методики в кардиоонкологии?
– Идея кардионкологии в том, чтобы своевременно выявить опухолевидное образование сердца и понять, когда надо его прооперировать. Есть ряд окнокардиозаболеваний при которых различные опухоли мешают функции сердца, приводит к нарушениям оттока или притока крови, функции сердечной деятельности. Если опухоль сдавливает камеры сердца, вмешиваются кардиохирурги. Эти операции относятся к категории самых сложных. Убрав опухоль, часто приходится заменять пораженные участки сердца пластическим материалом. Если опухоль поразила клапан, иногда требуется протезирование. Это большое многообразие кардиохирургических состояний. Технологии разные, но у нас уже накоплен значительный опыт с очень хорошими результатами.
– Что самое важное произошло в детской кардиохирургии за последние 10–15 лет? Были какие-то значимые открытия?
– В кардиохирургии постоянно внедряются новые материалы для реконструктивных операций на сердце у детей. Я уже говорил сегодня, что появился ряд гибридных технологий, когда работает команда не только кардиохирургов, но и рентгенхирургов. Современные девайсы для закрытия различных септальных дефектов межжелудочковой перегородки, межпредсердной перегородки – тенденция последних лет. Появление и развитие миниинвазивной кардиохирургии – целая веха наукоемкой, высокотехнологичной кардиохирургической помощи.
– Сейчас вы выполняете больше малоинвазивных процедур или операция на открытом сердце?
– На открытом сердце. К сожалению, у маленьких новорожденных детей требуется открытая серьезная кардиохирургия.
– Может ли ребёнок после сложнейшей операции на сердце быть абсолютно здоровым, активным и счастливым?
– Все зависит от исходного порока. Если это ребенок с двухжелудочковой коррекцией, то, как правило, такие дети мало чем отличаются от сверстников. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы оперируя врожденный порок сердца повысить качество жизни пациента. Сложнее дело обстоит у детей с единственным желудочком. Это многоэтапное хирургическое лечение, направленное на повышение физической активности такого пациента. Проходя этапы хирургии, в конечном счёте, мы добиваемся гемодинамической коррекции в надежде на то, что ребенок будет иметь максимально хорошее умственное и физическое развитие. Такие дети, как правило, плавают, бегают, ходят в школу.
– Вы поддерживаете связь со своими пациентами?
– У нас постоянно идет общение с пациентами. У них есть мои контактные данные, они присылают результаты обследований, наблюдений детских кардиологов. Если что- то требуется от нас, мы вмешиваемся в ситуацию, активно приглашаем на обследования.
– Андрей Валерьевич, расскажите, почему вы выбрали такую ответственную и благородную профессию? В какой момент вы решили стать детским кардиохирургом?
– Мне посчастливилось попасть в ординатуру в Новосибирск, в клинику имени академика Евгения Мешалкина. Мне повезло: ещё в ординатуре я стал ассистировать светилам кардиохирургической школы. Клиника имени Мешалкина – это то место, где хочешь ты этого или нет, но станешь кардиохирургом. С утра до вечера шёл процесс обучения, работа в операционной. Мне посчастливилось быть ассистентом у всемирно известного детского хирурга Юрия Николаевича Горбатых. Это было 19 лет назад.
После, по приглашению академика Леонида Семеновича Барбараша, я поехал работать в Кемерово, где оперировал 18 лет. В 2008 году попал в программу развития кардиохирургических служб Novick Cardiac Alliance. Был на стажировке по кардиохирургии новорожденных детей в Италии и Израиле. Моя судьба сложилась так, что я стал детским кардиохирургом.
– Почему вы выбрали именно Педиатрический университет для продолжения своей карьеры?
– Педиатрический университет Санкт-Петербурга – уникальная клиника, где собраны лучшие специалисты в различных областях. Это позволяет оказывать помощь при множественных врожденных пороках развития у ребенка. Ни для кого не секрет, что самые сложные случаи со всей России направляются именно сюда. Наши специалисты выезжают и в другие регионы России для оказания помощи детям на местах. Наиболее часто мы обеспечиваем экстракорпоральную мембранную оксигенацию детям с различными патологиями, в том числе, врожденными пороками развития сердца, новорожденным с транзиторной легочной гипертензией. У нас существует мобильная бригада, в которую входит кардиохирург и два реаниматолога. Мы выезжаем в различные точки Российской Федерации, если существует необходимость в транспортировке ребенка в нашу клинику на аппарате ЭКМО. Это одна из программ, которая выполняется в университете.
– Что делать родителям, особенно из других регионов, если они понимают, что их детям нужна ваша консультация и помощь? Кто их должен к вам направить?
– Уникальность университетской клиники в том, что она имеет возможности перинатального центра с интегрированной кардиохирургией. Врожденный порок сердца часто диагностируется внутриутробно. Женщина проходит ряд скрининговых обследований и врачи уже знают, что у ребенка возможно есть порок. К нам, как клинику федерального уровня, приезжают беременные женщины непосредственно перед родоразрешением. Ребенок попадает в руки кардиохирургической бригады и получает своевременную помощь. В этом плюс. Мы можем принимать беременных женщин с патологией плода со всей территории Российской Федерации. Что касается детей более старшего возраста, мы ведем консультативный прием. Детский кардиохирург, детский кардиолог принимает в консультативно-диагностическом центре Педиатрического университета.
– Вы помните Вашу первую операцию на сердце малыша? Сколько сейчас лет вашему первому пациенту?
– Первую операцию я сделал ребенку 12-ти лет. Я его помню. Прошло 19 лет. Ему, соответственно, 31 год.
– Какая операция запомнилась вам больше всего?
– Все операции разные, несмотря на то, что они чем- то и похожи и могут одинаково называться. Дети разные, хотя и имеют схожую анатомию. Везде есть нюансы.
– Что бы вы посоветовали будущим врачам, которые выбрали кардиохирургию? Какое дадите им напутствие?
– Побольше работать и терпеть! И все приложится.
Андрей Нохрин - о работе детского кардиохирурга |
Дата публикации: 06.07.2020