Книга профессора СПбГПМУ вошла в лонг-лист литературной премии «Здравомыслие»

Книга профессора кафедры сердечно-сосудистой хирургии Назима Шихвердиева номинирована на соискание литературной премии в области медицины «Здравомыслие» >>>

Опубликовано: 06.08.2020

Вебинар «Актуальные проблемы грудного вскармливания»

Вебинар начнётся 7 августа в 18:00. Специалисты Педиатрического университета затронут важные вопросы, связанные с лактацией. >>>

Опубликовано: 05.08.2020

Ушёл из жизни Сергей Иванович Якунин

С прискорбием сообщаем, что 5 августа 2020 г. ушёл из жизни врач челюстно-лицевой хирургии отделения микрохирургии Клиники СПБГПМУ, заведующий хирургическим отделением Консультативно-диагностического центра Сергей Иванович Якунин. >>>

Опубликовано: 05.08.2020

Редкий случай: врачи СПбГПМУ рассказали о синдроме «танцующих глаз»

Около 16 тысяч россиян страдают орфанными (редкими) заболеваниями. Более 7 тысяч из них - дети. Важно, чтобы врач за неспецифическими жалобами заподозрил сложный случай и вовремя поставил диагноз. >>>

Опубликовано: 04.08.2020

Свежий номер журнала «Визуализация в медицине»

Вышел первый номер научно-практического журнала для врачей «Визуализация в медицине» >>>

Опубликовано: 03.08.2020

В России заметно снизилась младенческая смертность

За 5 месяцев 2020-го в России умерло на 500 детей меньше, чем в тот же период прошлого года. Об этом сообщил ректор Педиатрического университета, главный внештатный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов.

Коэффициент младенческой смертности учитывает число детей, умерших до года на 1000 родившихся. Измеряется он в промилле. В России данный показатель устойчиво снижается:если в 2013 году он составлял 8,2 промилле, то в 2019 –  достиг значения 4,9. Иными словами, разница в числе смертельных случаев составляет 10 тысяч детей. 

- Это колоссальный успех всей педиатрической службы страны, - подчеркнул Дмитрий Иванов в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Мы помним, что есть президентские указы, что мы должны, например, достичь показателей младенческой смертности в стране к 2024 году 4,5 промилле. Если мы посмотрим данные, которые сейчас дает Росстат, то у нас за пять месяцев 4,4 промилле. То есть мы достигли тех показателей, которые ожидали достичь только к 2024 году, - рассказал о тенденциях Дмитрий Иванов. 

Как отметил эксперт, успехи в данной области связаны, прежде всего, с «беспрецедентным вниманием руководства страны». По его словам, в России выполнили программу строительства перинатальных центров, которые сейчас есть практически во всех областных городах. Кроме того, выстроена система маршрутизации беременных и новорожденных. Если у женщины выявляется порок развития плода, то чаще всего, она поступает в федеральную клинику, где ребенка сразу же после рождения оперируют, и это резко увеличивает выживаемость.

- Резко увеличивает выживаемость и влияет на этот показатель выживаемость недоношенных детей. На сегодняшний день, если мы возьмем нашу страну, то проблемы с выхаживанием детей от 1,5 кг нет. Если, например, лет 10 назад их умели лечить избранные центры, то на сегодняшний день практически в любом областном перинатальном центре такому ребенку окажут полноценную помощь, - рассказал Дмитрий Иванов и добавил, что, по его мнению, в ближайшее время в стране ожидается еще более резкое снижение младенческой смертности.


Дата публикации: 23.07.2020

Расширенное меню (карта сайта)