Книга профессора СПбГПМУ вошла в лонг-лист литературной премии «Здравомыслие»

Книга профессора кафедры сердечно-сосудистой хирургии Назима Шихвердиева номинирована на соискание литературной премии в области медицины «Здравомыслие» >>>

Опубликовано: 06.08.2020

Вебинар «Актуальные проблемы грудного вскармливания»

Вебинар начнётся 7 августа в 18:00. Специалисты Педиатрического университета затронут важные вопросы, связанные с лактацией. >>>

Опубликовано: 05.08.2020

Ушёл из жизни Сергей Иванович Якунин

С прискорбием сообщаем, что 5 августа 2020 г. ушёл из жизни врач челюстно-лицевой хирургии отделения микрохирургии Клиники СПБГПМУ, заведующий хирургическим отделением Консультативно-диагностического центра Сергей Иванович Якунин. >>>

Опубликовано: 05.08.2020

Редкий случай: врачи СПбГПМУ рассказали о синдроме «танцующих глаз»

Около 16 тысяч россиян страдают орфанными (редкими) заболеваниями. Более 7 тысяч из них - дети. Важно, чтобы врач за неспецифическими жалобами заподозрил сложный случай и вовремя поставил диагноз. >>>

Опубликовано: 04.08.2020

Свежий номер журнала «Визуализация в медицине»

Вышел первый номер научно-практического журнала для врачей «Визуализация в медицине» >>>

Опубликовано: 03.08.2020

Как в Педиатрическом университете лечат детей с коронавирусной инфекцией?

 
Специализированное отделение открылось в Клинике Педиатрического университета 5 мая. Туда доставляли самых «тяжелых» детей, у которых помимо COVID-19 были опухоли, лейкозы и другие серьёзные заболевания. Всего с начала мая через «красную зону» прошло более 70 маленьких пациентов. 

- Сначала говорили, что дети вообще не болеют. Но оказалось, что это не так. Самому младшему пациенту было 12 дней. Кроме того, мы столкнулись с тем, что некоторые дети поступали к нам повторно, – отметил Дмитрий Иванов в ходе пресс-конференции ТАСС.

Заведующая отделением по лечению пациентов с COVID-19 Светлана Баннова более подробно рассказала о случае повторной госпитализации пациента с коронавирусной инфекцией. По словам врача, четырёхлетний пациент, поступил в стационар около месяца назад. После курса лечения анализы на COVID-19 у ребенка стали показывать отрицательный результат. Но спустя какое-то время тест вновь стал положительным. 

– Возможно, действительно произошло так называемое «реинфицирование» - то есть, повторное заражение. Возможно, повлияло то, что у ребенка имелось тяжелое сопутствующее заболевание, связанное с онкологией. То есть, в какой-то момент за счет лечения количество вируса в его организме снизилось до такой степени, что перестало определяться тестами. А потом из-за особенностей иммунитета вирус снова начал размножаться, - пояснила Светлана Баннова.

Выяснить, что на самом деле стало причиной повторного заболевания, по словам специалиста, очень сложно. 

О том, что коронавирус у детей может иметь свои, подчас весьма опасные особенности, рассказала профессор кафедры поликлинической педиатрии Мария Ревнова. По её словам, у двоих пациентов отделения развивалось состояние, которое врачи называют «Кавасаки-подобный синдром».

- Это состояние очень похоже на довольно редкую болезнь Кавасаки – отсюда, собственно, и название. Оно представляет собой обширное поражение сердца и сосудов и, в особо запущенных и тяжелых случаях, может привести даже к летальному исходу, - сообщила Мария Ревнова. 

Эксперты сходятся на том, что говорить о последствиях перенесённого коронавируса пока преждевременно. 

- Одной из главных наших задач сейчас должна стать именно постковидная реабилитация детей, чтобы все опасные последствия можно было своевременно выявить и вылечить, - утверждает Мария Ревнова. 

 

COVID-19: Студенты и врачи Педиатрического университета на передовой. Будет ли вторая волна?

 

Дата публикации: 24.07.2020

Расширенное меню (карта сайта)