Книга профессора СПбГПМУ вошла в лонг-лист литературной премии «Здравомыслие»

Книга профессора кафедры сердечно-сосудистой хирургии Назима Шихвердиева номинирована на соискание литературной премии в области медицины «Здравомыслие» >>>

Опубликовано: 06.08.2020

Вебинар «Актуальные проблемы грудного вскармливания»

Вебинар начнётся 7 августа в 18:00. Специалисты Педиатрического университета затронут важные вопросы, связанные с лактацией. >>>

Опубликовано: 05.08.2020

Ушёл из жизни Сергей Иванович Якунин

С прискорбием сообщаем, что 5 августа 2020 г. ушёл из жизни врач челюстно-лицевой хирургии отделения микрохирургии Клиники СПБГПМУ, заведующий хирургическим отделением Консультативно-диагностического центра Сергей Иванович Якунин. >>>

Опубликовано: 05.08.2020

Редкий случай: врачи СПбГПМУ рассказали о синдроме «танцующих глаз»

Около 16 тысяч россиян страдают орфанными (редкими) заболеваниями. Более 7 тысяч из них - дети. Важно, чтобы врач за неспецифическими жалобами заподозрил сложный случай и вовремя поставил диагноз. >>>

Опубликовано: 04.08.2020

Свежий номер журнала «Визуализация в медицине»

Вышел первый номер научно-практического журнала для врачей «Визуализация в медицине» >>>

Опубликовано: 03.08.2020

Время  стать лучше

Как волонтеры СПбГПМУ помогают молодым мамам, оказавшимся в трудной ситуации, пережить пандемию?

Бывает так, что молодая мама попадает в сложную жизненную ситуацию, а рядом нет близких людей, готовых ее поддержать. По данным Росстата, в 2019 году более 10 тысяч девушек в возрасте от 12 до 18 лет родили первого ребенка. Многим из них не к кому обратиться. 

«Мотылёк»  – волонтерский проект, помогающий кризисным центрам для женщин. Он был создан в 2015 году студенткой Педиатрического университета Софьей Борисовой. Сейчас в проекте задействовано 40 волонтеров. 

До карантина ребята почти каждый месяц выезжали в центры временного проживания для молодых мам и организовывали тематические встречи. Во время этих мероприятий женщины могли отвлечься от проблем, поделиться радостями и горестями. Ребята нянчились с малышами, чтобы их мамы могли немного отдохнуть. В гости приходили, естественно, не с пустыми руками: студенты регулярно организовывали сборы одежды, предметов ухода, игрушек. 

В  условиях карантина посещать кризисные центры стало невозможно, тем не менее, волонтеры старались не терять контакт с молодыми мамами. Они помогали с доставкой продуктов, детского питания и товаров первой необходимости. Но, пожалуй, главной ценностью во время пандемии стало простое человеческое общение, пусть и в онлайн формате. Волонтёры круглосуточно были на связи, увеличили активность в социальных сетях и мессенджерах.

-  Во время пандемии мы продолжали проводить акции по сбору вещей, средств гигиены, игрушек. Активно выкладывали публикации на темы беременности, женского здоровья в социальных сетях. Распространяли информацию об организациях, оказывающих помощь женщинам с детьми в Санкт-Петербурге. Старались таким образом информировать молодых мам и женщин в условиях карантина, – рассказывает студентка 4-го курса СПбГПМУ и одна из самых активных участниц проекта Зоя Тав.  

Недавно стали известны результаты четвертьфинала Всероссийского конкурса «Доброволец России– 2020» .  Зоя Тав вошла в число полуфиналистов конкурса. Свой проект Зоя представляет в номинации: «Рождённые помогать» и надеется на победу. Это поможет сделать «Мотылек»  известнее и привлечь в проект  новые ресурсы.

Дата публикации: 28.07.2020

Расширенное меню (карта сайта)