Состоялся 16-й выпуск студентов факультета клинической психологии

Новоиспечённые психологи успешно сдали все экзамены и защитили выпускные квалификационные работы. >>>

Опубликовано: 20.01.2021

Врачи СПбГПМУ рассказали, как подготовиться к крещенским купаниям

9 января верующие отмечают Крещение Господне. Традиционно в этот день множество людей желают приобщиться к древнему обряду. >>>

Опубликовано: 18.01.2021

Студент СПбГПМУ занял первое место на олимпиаде «Самарканд-2020»

11 и 12 декабря 2020 года на базе Самаркандского Государственного Медицинского института (Узбекистан) проходила международная online-олимпиада для студентов медицинских вузов «Самарканд-2020». >>>

Опубликовано: 18.01.2021

В СПбГПМУ спасли подростка с расслоением аорты

Ребёнок попал в аварию накануне новогодних праздников. 31 декабря врачи Педиатрического университета совместно с коллегами из Мариинской больницы и Городской многопрофильной больницы №2 провели редкую операцию. >>>

Опубликовано: 15.01.2021

Ушел из жизни Анатолий Михайлович Пономарёв

С прискорбием сообщаем, что 5 января 2021 года на 87 году жизни после продолжительной болезни скончался бывший сотрудник кафедры госпитальной хирургии с курсами травматологии и ВПХ Анатолий Михайлович Пономарёв >>>

Опубликовано: 15.01.2021

 Почему лечить кожу ребёнка должен именно детский врач? 

 
 
 
Кожные заболевания у детей и подростков весьма разнообразны, но часто имеют схожие симптомы. Поставить верный диагноз – задача для опытного специалиста. В России существует всего 2 специализированных отделения по лечению кожных болезней у детей и подростков. Одно из них – кожно-венерологическое отделение Педиатрического Университета Санкт-Петербурга. 

Здравомыслящие родители знают: проблемы с кожей у  ребёнка – повод немедленно обратиться к врачу. Но что если вы уже обошли множество специалистов, перепробовали различные методы лечения, а улучшение всё не наступает? Дерматовенерологи СПбГПМУ нередко слышат на приёме подобные истории. Одну из них рассказали родители 15-летнего подростка, который попал в Многопрофильный центр Педиатрического университета после двух лет безуспешных попыток вылечить серьёзное поражение кожи.

Ранее юноша был пациентом частной клиники, где на основании гистологического исследования ему поставили  диагноз атопический дерматит. Врачи назначили дорогостоящее лечение с применением фототерапии, которое продолжалось 4 месяца, но не дало положительных результатов. Высыпания распространились, процесс осложнился гнойным воспалением. В таком состоянии мальчик оказался на приёме в клинике СПбГПМУ. 

После осмотра врач-дерматовенеролог Елена Манылова, назначила пациенту новое гистологическое исследование. Его выполнили специалисты кафедры патологической анатомии университета. 

Подростку поставили верный диагноз – красный плоский лишай. Это серьезное аутоиммунное заболевание, которое сложно поддается лечению и часто переходит в хроническую стадию. Без адекватной терапии болезнь снижает качество жизни пациента: новые высыпания появляются при малейшем повреждении кожи и сопровождаются нестерпимым зудом. Помимо неприятных ощущений болезнь приносит и эстетические проблемы.

Врачи Педиатрического Университета приняли решение  госпитализировать ребенка в кожно-венерологическое отделение университетской клиники. Подростка обследовали, выявили очаги хронической инфекции.  После чего была подобрана терапия, в том числе специфическими этиотропными препаратами. Лечение прошло успешно и всего через 2 месяца кожный процесс полностью купировался. Лечащий врач и заведующая отделением Елена Большакова продолжают контролировать состояние пациента.

- Что порекомендовать родителям, если у ребенка возникли какие- то проблемы с кожей? Постараться обратиться в клинику, где принимают  специалисты, которые имеют опыт лечения  именно детской кожи, - отметила Елены Манылова и добавила: «Взрослые» врачи-дерматологи часто не обладают навыками, необходимыми для лечения детей. Кожно-венерологическое отделение СПбГПМУ  уникальное, имеет огромный опыт выявления и лечения кожных болезней у маленьких пациентов. Наши врачи также проводят консультации в диагностических центрах Университета».

Напомним, что  на базе  Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета весной 2020 года начал работу Центр подростковой и детской косметологии. 
 
Дата публикации: 31.07.2020
 

 

Расширенное меню (карта сайта)