Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациентки репродуктивного возраста могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.12.2021

День открытых дверей для абитуриентов

15 декабря в 17.00 приглашаем абитуриентов присоединиться к онлайн-встрече, посвященной приему на обучение в 2022 году >>>

Опубликовано: 15.12.2021

Герои нашего времени: телепроект о врачах

Ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов и главный врач клиники СПбГПМУ Виталий Резник приняли участие в проекте по патриотическому воспитанию молодёжи и подрастающего поколения. >>>

Опубликовано: 29.11.2021

В СПбГПМУ прооперировали младенца с рубцовым стенозом гортани

Операция позволила малышу избежать наложения трахеотстомы и начать полноценно дышать >>>

Опубликовано: 29.11.2021

Акушер-гинеколог СПбГПМУ рассказала, как кесарево сечение скажется на здоровье будущей мамы

Роды путем кесарева сечения кажутся более быстрыми и легкими — не надо часами мучиться от схваток, боли. Но чем эта операция может обернуться для здоровья женщины в будущем? Об этом рассказала акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии СПбГПМУ Татьяна Прохорович. >>>

Опубликовано: 29.11.2021

Глаза боятся: как сохранить зрение во время дистанционной учёбы

Онлайн-лекции, вебинары и видеоконференции прочно вошли в обиход. Уже известно, что в новом учебном году образовательный процесс будет организован с применением дистанционных образовательных технологий. Значит, школьники и студенты, которые и так не расстаются с гаджетами, будут проводить у экранов ещё больше времени.   

Заведующий кафедрой офтальмологии Педиатрического университета Владимир Бржеский напомнил учащимся и их родителям простые правила, которые помогут сохранить зрение даже в условиях повышенных нагрузок. 

– Компьютерный зрительный синдром объединяет признаки зрительной астенопии (утомления) и синдрома «сухого глаза», – рассказал врач. 

Испытать дискомфорт, боль или резь в глазах, сухость век и другие неприятные ощущения пользователь компьютера или планшета может уже через пару часов непрерывной работы. «Поражающими» факторами тут являются:

  • неправильная организация рабочего места;
  • низкое качество изображения;
  • электромагнитное излучение компьютера.

При этом, именно с первым фактором специалисты связывают 37% случаев компьютерного зрительного синдрома. К счастью, устранить его довольно просто. Вот главные правила:

  • оптимальная дистанция от глаз до монитора – 50-70 см;
  • центр монитора должен располагаться на 10-25 см ниже горизонтальной линии взгляда;
  • рабочее место должно быть достаточно освещено. Однако лампа не должна светить ярче, чем монитор.

Не менее важно качество изображения. Избыточные яркость и контрастность экрана, блики, неправильная цветопередача – всё это утомляет глаза. И не всегда ситуацию можно исправить поменяв настройки: иногда «виноваты» сами технические параметры устройства. Вывод один: если зрение дорого, то и на мониторе сэкономить не получится.  

Но даже к самому лучшему экрану нельзя надолго «прилипать»: важно помнить об отдыхе и физических упражнениях. Правило такое: через каждые 2 часа непрерывной работы делать 15-20 минутный перерыв. А в европейских школах и вовсе действует формула «20-20-20-2»: через каждые 20 минут работы – 20-секунд отдыха с фиксацией взгляда на объекте, расположенном на расстоянии не менее 20 футов (6 метров). И (обязательно!) от 2 часов ученик должен проводить на свежем воздухе.

Ещё один важный вопрос: что делать людям, у которых уже есть проблемы со зрением? Владимир Бржевский подчёркивает, что для работы за компьютером очки предпочтительнее, чем контактные линзы. 

– Пользователи с дальнозоркостью и, особенно, с астигматизмом непременно должны работать за компьютером в очках для постоянного ношения, а с миопией – либо без очков (при ее слабой степени), либо в очках, подобранных для комфортной работы на расстоянии 50-70 см. Важно помнить, что работа за монитором компьютера в контактных линзах может усугубить развитие синдрома «сухого глаза», – говорит заведующий кафедрой офтальмологии СПбГПМУ. 

Синдром сухого глаза связан с тем, что глядя на экран компьютера, человек непроизвольно начинает реже моргать. Справиться с «засухой» можно используя глазные капли с эффектом «искусственной слезы». 

 

Дата публикации: 26.08.2020

Расширенное меню (карта сайта)