Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.08.2021

Медицинский десант: студенческий отряд «Лечу» отправился в Тверскую область

До конца августа студенты Педиатрического университета будут помогать лечить пациентов центральной районной больницы в городе Нелидово >>>

Опубликовано: 04.08.2021

Врач СПбГПМУ рассказала о гигиене ребенка

На вопросы портала Parents.ru ответила заведующая отделением физиологии новорожденных Перинатального центра СПбГПМУ, врач-неонатолог высшей категории Марина Леваднева >>>

Опубликовано: 04.08.2021

Специалисты СПбГПМУ посетили с рабочим визитом республику Дагестан

Эксперты Педиатрического университета побывала в Республиканском перинатальном центре «Мама Патимат» в Махачкале и других медицинских учреждениях республики >>>

Опубликовано: 30.07.2021

Врач СПбГПМУ объяснила как сохранить здоровье малышей на отдыхе

Заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура, заместитель главного врача клиники Педиатрического университета Мария Ревнова дала несколько советов порталу Федеральное Агентство Новостей о том, как следить за здоровьем детей в летний период >>>

Опубликовано: 30.07.2021

Глаза боятся: как сохранить зрение во время дистанционной учёбы

Онлайн-лекции, вебинары и видеоконференции прочно вошли в обиход. Уже известно, что в новом учебном году образовательный процесс будет организован с применением дистанционных образовательных технологий. Значит, школьники и студенты, которые и так не расстаются с гаджетами, будут проводить у экранов ещё больше времени.   

Заведующий кафедрой офтальмологии Педиатрического университета Владимир Бржеский напомнил учащимся и их родителям простые правила, которые помогут сохранить зрение даже в условиях повышенных нагрузок. 

– Компьютерный зрительный синдром объединяет признаки зрительной астенопии (утомления) и синдрома «сухого глаза», – рассказал врач. 

Испытать дискомфорт, боль или резь в глазах, сухость век и другие неприятные ощущения пользователь компьютера или планшета может уже через пару часов непрерывной работы. «Поражающими» факторами тут являются:

  • неправильная организация рабочего места;
  • низкое качество изображения;
  • электромагнитное излучение компьютера.

При этом, именно с первым фактором специалисты связывают 37% случаев компьютерного зрительного синдрома. К счастью, устранить его довольно просто. Вот главные правила:

  • оптимальная дистанция от глаз до монитора – 50-70 см;
  • центр монитора должен располагаться на 10-25 см ниже горизонтальной линии взгляда;
  • рабочее место должно быть достаточно освещено. Однако лампа не должна светить ярче, чем монитор.

Не менее важно качество изображения. Избыточные яркость и контрастность экрана, блики, неправильная цветопередача – всё это утомляет глаза. И не всегда ситуацию можно исправить поменяв настройки: иногда «виноваты» сами технические параметры устройства. Вывод один: если зрение дорого, то и на мониторе сэкономить не получится.  

Но даже к самому лучшему экрану нельзя надолго «прилипать»: важно помнить об отдыхе и физических упражнениях. Правило такое: через каждые 2 часа непрерывной работы делать 15-20 минутный перерыв. А в европейских школах и вовсе действует формула «20-20-20-2»: через каждые 20 минут работы – 20-секунд отдыха с фиксацией взгляда на объекте, расположенном на расстоянии не менее 20 футов (6 метров). И (обязательно!) от 2 часов ученик должен проводить на свежем воздухе.

Ещё один важный вопрос: что делать людям, у которых уже есть проблемы со зрением? Владимир Бржевский подчёркивает, что для работы за компьютером очки предпочтительнее, чем контактные линзы. 

– Пользователи с дальнозоркостью и, особенно, с астигматизмом непременно должны работать за компьютером в очках для постоянного ношения, а с миопией – либо без очков (при ее слабой степени), либо в очках, подобранных для комфортной работы на расстоянии 50-70 см. Важно помнить, что работа за монитором компьютера в контактных линзах может усугубить развитие синдрома «сухого глаза», – говорит заведующий кафедрой офтальмологии СПбГПМУ. 

Синдром сухого глаза связан с тем, что глядя на экран компьютера, человек непроизвольно начинает реже моргать. Справиться с «засухой» можно используя глазные капли с эффектом «искусственной слезы». 

 

Дата публикации: 26.08.2020

Расширенное меню (карта сайта)