Полуфинальный отбор программы «УМНИК» 2020 года

Фонд содействия инновациям приглашает бакалавров, магистрантов, специалистов, ординаторов, адъюнктов, аспирантов, а также научных работников университетов, НИИ, промышленных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области в возрасте от 18 до 30 лет, принять участие в полуфинальном отборе программы «УМНИК» 2020 года. >>>

Опубликовано: 30.09.2020

Цикл повышения квалификации по пластической хирургии

В ноябре 2020 года кафедра пластической и реконструктивной хирургии ФП и ДПО проводит заключительный цикл повышения квалификации! >>>

Опубликовано: 30.09.2020

В СПбГПМУ прошли пожарно-тактические учения

Условных пострадавших эвакуировали с третьего этажа с помощью автолестницы. >>>

Опубликовано: 30.09.2020

Онлайн-семинарах для будущих управленцев в сфере здравоохранения

Международный институт делового сотрудничества приглашает принять участие в онлайн-семинарах для будущих управленцев в сфере здравоохранения. >>>

Опубликовано: 29.09.2020

Сердце для жизни: 29 сентября - день сердца

Врачи Педиатрического университета объяснили, почему так важно заботиться о сердце с юных лет. >>>

Опубликовано: 29.09.2020

«Футбольных мам» обучили навыкам первой помощи в Педиатрическом университете

Практическое занятие 8 сентября провела инструктор симуляционного центра СПбГПМУ Юлия Кузнецова. Мамы юных спортсменов отработали на реалистичных манекенах остановку кровотечения, действия при ушибах и переломах, приём Геймлиха и другие базовые навыки.

Сообщество «Футбольных мам» сегодня объединяет родителей воспитанников различных клубов и школ. 

– Мы проводим встречи, мероприятия, конкурс «Миссис футбольная мама», сами играем в футбол, – рассказала организатор сообщества Эльвира Лесничая. По её словам, она уже успела убедиться, что любимый вид спорта её двенадцатилетнего сына не только один из самых зрелищных, но и один из самых травматичных. 

– Иногда бывают очень серьёзные столкновения, когда ребёнок падает. Чтобы его уносили с поля – такого не было, но что уводят – да, бывало. Нам, как мамам, очень важно уметь оказывать первую помощь, случается, что рядом нет медиков,– отметила Эльвира Лесничая. И добавила, что раньше источником её знаний о первой помощи были книги и обучающие видео. 

Юлия Кузнецова, в свою очередь, подчеркнула, что осваивать навыки, важные для спасения жизни, нужно на практике. 

– Здесь всё мы отрабатываем на фантомах-симуляторах. Ведь одно дело, когда человек изучает теорию: как нужно поступать в определённой ситуации. Но от момента, когда мы что-то прочитали, и до момента, когда мы это применили, огромная пропасть. Зато если человек берет в руки куклу – подавшегося ребенка – и начинает выполнять тот самый прием Геймлиха, о котором читал, то у него формируется мышечная память. Когда в стрессовой ситуации голова отключится, эти навыки всплывают, – рассказала инструктор симуляционного центра. 

Напомним, 12 сентября – Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Его отмечают каждую вторую субботу сентября с 2000 года. В этот день в разных странах  активисты и сотрудники Международного Красного Креста и Красного Полумесяца, а также  других медицинских организаций проводятся акции и консультации, посвящённые способам оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Дата публикации: 09.09.2020

Расширенное меню (карта сайта)