Полуфинальный отбор программы «УМНИК» 2020 года

Фонд содействия инновациям приглашает бакалавров, магистрантов, специалистов, ординаторов, адъюнктов, аспирантов, а также научных работников университетов, НИИ, промышленных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области в возрасте от 18 до 30 лет, принять участие в полуфинальном отборе программы «УМНИК» 2020 года. >>>

Опубликовано: 30.09.2020

Цикл повышения квалификации по пластической хирургии

В ноябре 2020 года кафедра пластической и реконструктивной хирургии ФП и ДПО проводит заключительный цикл повышения квалификации! >>>

Опубликовано: 30.09.2020

В СПбГПМУ прошли пожарно-тактические учения

Условных пострадавших эвакуировали с третьего этажа с помощью автолестницы. >>>

Опубликовано: 30.09.2020

Онлайн-семинарах для будущих управленцев в сфере здравоохранения

Международный институт делового сотрудничества приглашает принять участие в онлайн-семинарах для будущих управленцев в сфере здравоохранения. >>>

Опубликовано: 29.09.2020

Сердце для жизни: 29 сентября - день сердца

Врачи Педиатрического университета объяснили, почему так важно заботиться о сердце с юных лет. >>>

Опубликовано: 29.09.2020

Вакцинация и современность: как прививаться во время пандемии? 

Вакцинация уже не одно десятилетие держится в «топе» самых горячих и спорных тем. Порой кажется: чтобы внести раскол в группу молодых мам, достаточно завести разговор о прививках. С появлением нового коронавируса ситуация не только не прояснилась, но стала ещё запутанней. «Делать нельзя откладывать»: где поставить запятую в этом предложении точно  знает заведующая Многопрофильным центром СПбГПМУ Мария Редькина. 

– Мария Васильевна, главный вопрос нашего времени: как обстоят дела с вакциной от COVID-19? 

– Российская вакцина от коронавируса прошла временную регистрацию. Регистрация  именно временная – так сделали, чтобы ускорить саму процедуру. Вакцинация взрослого населения начнётся в октябре – декабре 2020 года. Сейчас идут клинические исследования, которые будут продолжаться на вакцинированных группах. Сначала будут прививаться люди из групп риска – это медики, учителя, военные, соцработники. Что касается вакцинации детей, то пока никакой официальной информации об этом нет, ждём. 

– С появлением коронавируса, у многих складывается впечатление, что все остальные заболевания отошли на второй план. Как быть с плановой вакцинацией? Нужно ли делать прививки в роддоме? Некоторые мамы боятся, что это может снизить иммунитет новорожденного. 

– Я считаю, что плановую вакцинацию отменять ни в коем случае нельзя. Прививаться необходимо, потому что инфекции, вакцины от которых входят в национальный календарь профилактических прививок, никуда не делись, ими вполне можно заразиться и детям и взрослым. Иммунитет прививки не снизят, если делать их здоровым людям, здоровым детям. Оптимально проводить вакцинацию согласно национальному календарю профилактических прививок. Более того, сейчас стоит обратить внимание на ряд прививок, например, на вакцину против коклюша. Её нужно делать и взрослым людям: они часто являются переносчиками коклюша, который очень опасен для детей до года. Ревакцинация от коклюша должна проводиться раз в десять лет вместе с дифтерией и столбняком. Многие взрослые об этом не знают. Но можно с уверенностью сказать, что коклюш в сочетании с COVID-19 будет очень тяжело протекать. 

– Есть мнение, что вакцина от пневмококка может помочь избежать осложненного течения коронавирусной инфекции. Так ли это? 

– Это так. Вакцина от пневмококка, кстати, входит в национальный календарь профилактических прививок с 2014 года. То есть, детишек с 14-го года ей прививают в поликлиниках бесплатно и массово. Всем, кто старше этого возраста, необходимо сделать эту вакцину. Особенно это актуально для тех, кто находится в группе риска из-за хронических патологий, таких например, как бронхиальная астма, хроническая почечная недостаточность. Имеет смысл привить пожилых людей. Это полисахаридная вакцина, переносится достаточно легко. Из осложнений чаще всего бывают местные реакции – температура очень редко у кого-то поднимается. 

– Сейчас многие опасаются идти в поликлинику. Человек из группы риска может вакцинироваться на дому? 

– Нет, по закону это запрещено. Я считаю, что гораздо безопаснее прививаться в медицинском учреждении. Вакцинированный человек должен находиться под присмотром специалиста в течение получаса после прививки. Плюс вакцины должны правильно храниться и транспортироваться с соблюдением холодовой цепи. Главное, чтобы вакцинация была правильно организована, и не было контакта больных и здоровых. Это отдельные дни, отдельные входы и выходы. Если всё это соблюдается, то опасность минимальная.

– А прививки в школе? Насколько это безопасно? 

– Там вакцинацию проводит медработник, в медицинском кабинете. Опять же, если всё правильно организовано, то это вполне безопасно. 

– Как быть, если ребёнок уже переболел коронавирусом, а ему нужно делать плановые прививки? На какой период даётся медотвод?  

- Медотвод зависит от тяжести перенесённой инфекции и возникших осложнений. Если коронавирус протекал как лёгкая вирусная инфекция, то медотовод будет такой же, как после ОРВИ. Никаких дополнительных анализов не нужно. У нас такие дети уже прививались, вакцинацию они перенесли хорошо. 

– Ещё о коронавирусе и прививках. Бытует мнение, что вакцина БЦЖ существенно снижает риск тяжелого течения вируса. Что вы об этом думаете? Может быть тем, кто эту прививку не делал нужно срочно вакцинироваться? 

– От туберкулёза вакцинация у нас происходит только согласно национальному календарю. Никаких научных доказательств, что БЦЖ облегчает течение коронавируса, нет. Сейчас эта вакцина делается в основном в роддомах. Если говорить о взрослом населении, то там практически все уже инфицированы туберкулёзной палочкой, и просто не имеет смысла делать такую прививку. 

– Что касается сезонного гриппа: говорят, что нужно в этом году обязательно пораньше привиться. Это правда? 

– Действительно, все ведущие специалисты по иммунопрофилактике сейчас советуют привиться заранее, чтобы выработался иммунитет к предстоящему эпидсезону. Для того, чтобы выработался достаточный титр антител, нужен  месяц. Это позволит избежать сочетанной инфекции – коронавирус вместе с гриппом – в таком случае заболевание тоже будет протекать намного тяжелее и смертность будет выше. 

– А в чём опасность? Они что, могут соединиться и породить какой-то супервирус?

– Нет, конечно, такого не произойдёт, это совершенно разные типы вирусов. Но возможна так называемая микст-инфекция (заболевание, вызванное сразу несколькими патогенными микроорганизмами). К коронавирусу может присоединиться вирус гриппа, ещё какие-то вирусы – риновирус, аденовирус. Заболевание будет протекать намного тяжелее.

– Знают ли учёные уже сейчас, какой штамм гриппа к нам придёт?

– Есть специалисты, которые каждый год разрабатывают вакцины, они отслеживают, какой именно грипп начал циркулировать. В последние годы они это делали безошибочно. Вакцины производятся с учётом того штамма гриппа, который ожидается  в этом году. 

– А если всё-таки произойдёт ошибка и вакцина будет не от нужного штамма? 

– Даже в таком случае существует перекрестный иммунитет. Плюс, если вакцинироваться ежегодно, антитела от прошлой вакцинации остаются. Почему от вируса гриппа вакцинируются так часто? Потому, что он постоянно мутирует, изменяется. В каждую вакцину входит несколько серотипов вируса. Она не направлена только против одного его вида. 

– А что касается коронавируса – от него тоже будет ежегодная вакцинация? 

– Если вирус тоже будет так же часто мутировать, как и вирус гриппа или будет вырабатываться нестойкий иммунитет то это вполне возможно. 

– На какие ещё прививки нужно обратить внимание во время пандемии? 

– Помимо того, что я уже упомянула, это менингококковая инфекция, для взрослых – корь, потому что она сейчас есть в популяции, гемофильная палочка, если вы ещё не делали такую вакцину (гемофильная палочка вызывает ряд тяжёлых заболеваний, в том числе гнойный менингит и пневмонию).  Все эти инфекции могут вызвать тяжёлые осложнения при коронавирусе. 

– Какие существуют противопоказания к прививкам? 

– Абслолютные противопоказания – это острые фазы онкологических заболеваний, врождённые иммунодифециты. Прививки не делают тем, кто получает имуносупрессивную терапии. Это всё оговораивается с лечащими врачами и те, кому действительно нельзя делать прививки, об этом хорошо знают. Остальные противопоказания носят временный характер – это любые острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Но всё это предполагает временный медотвод, а не постоянный. 

- Нужно ли как-то готовиться к прививкам?

- Какой-то специальной медикаментозной подготовки проводить не нужно. Главное, чтобы и ребёнок, и мама были в хорошем настроении, выспавшиеся, сытые и здоровые.

- Вы будете делать в этом году прививку от гриппа себе и своим близким?  

- Конечно, я её делаю каждый год. Вообще, хотелось бы сказать, чтобы взрослые и дети не боялись вакцинироваться. Десятилетиями доказано, что прививки нас защищают от самых опасных смертельных заболеваний. 

 

Дата публикации: 14.09.2020

 

Расширенное меню (карта сайта)