День открытых дверей для абитуриентов

17 декабря приглашаем абитуриентов присоединиться к онлайн-встрече, посвященной приему на обучение в 2021 году >>>

Опубликовано: 17.12.2020

online-конференция «Кротинские чтения»

4 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт научно-практическая конференция, посвящённая современным проблемам подростковой медицины и репродуктивного здоровья молодёжи >>>

Опубликовано: 01.12.2020

Приглашаем принять участие в Четвёртом Всероссийском правовом диктанте

С 3 по 10 декабря пройдёт Четвёртый Всероссийский правовой (юридический) диктант. >>>

Опубликовано: 01.12.2020

Приглашаем на добровольческий марафон #МЫВМЕСТЕ

4-5 декабря состоится марафон #МЫВМЕСТЕ, приуроченный к празднованию Дня добровольца. >>>

Опубликовано: 01.12.2020

Врач клиники СПбГПМУ прооперировал младенца в Грозном

Детский хирург из Санкт-Петербурга совместно с чеченскими коллегами провёл операцию новорожденному с гастрошизисом. >>>

Опубликовано: 01.12.2020

Наталья Бурэ: нас отличает комплексный подход к реабилитации 

Заведующая отделением медицинской реабилитации Перинатального центра СПбГПМУ объяснила, почему каждому пациенту нужен индивидуальный план восстановительных процедур.

Бассейн, гидромассажные ванны, душ Шарко... На первый взгляд, не лечение, а сплошное удовольствие. Вот и врач ЛФК Наталья Бурэ о своей работе рассказывает с неподдельным энтузиазмом. Но предостерегает: эффект от безобидных, на первый взгляд, процедур может быть чрезвычайно мощным – отсюда и серьёзные противопоказания. Зато, если подойти к реабилитации с умом – недаром же программа аква-терапии для детей до года в КДЦ зовётся «Умные рыбки» – то можно добиться впечатляющих результатов. 

В Консультативно-диагностическом центре Педиатрического университета помогают самым разным пациентам: детям с нарушениями осанки, ортопедическими патологиями, ДЦП и поражениями нервной системы. 

 

– Наше отделение отличает именно комплексный подход. Мы назначаем пациенту программу реабилитации – те процедуры в том объёме, которые требуются именно ему. План реабилитации у каждого свой, – говорит Наталья Бурэ. И признаётся: интереснее всего работать с самыми трудными случаями, которые многие её коллеги считают безнадёжными. За 30 лет работы доцент кафедры реабилитологии СПбГПМУ выработала собственную методику, которую преподаёт в рамках образовательного цикла «Гидрокинезотерапия». 

Плавать, по её словам, даже абсолютно здоровым детям лучше начинать раньше, чем ходить. 

 

– Плавание – это рефлекс, заложенный ещё внутриутробно. Ребенок во время родов сам помогает маме. Он упирается стопами и происходит движение, похожее на ползанье. А рефлекс ныряльщика помогает ему не захлебнуться околоплодными водами. Это очень мощный фактор, заложенный природой. Мы его используем сделать из безусловного рефлекса рефлекс условный. Чтобы дети, попадая в воду, не испытывали паники, – объясняет доцент Буре. 

 

– Мы впервые пришли в КДЦ к педиатру, в итоге  посещаем тут всех специалистов. Врачи тут очень квалифицированные. На грудничковое плавание начали ходить с пяти месяцев, теперь решили научиться плавать. Нам очень нравится тренер, – говорит Юлия Николаева, мама четырёхлетнего Виталика, который пришёл на первое занятие в Консультативно-диагностический центр. Освоить азы плавания, по словам специалистов, мальчик сможет уже через пять-шесть занятий в бассейне.  

«Умные рыбки» до полугода с водной стихией знакомятся в «умных» ваннах. Их в КДЦ две – гидромассажная и «жемчужная». Погружаться туда время от времени полезно и детям, и взрослым. 

 

- Многие думают, что в жемчужной ванне плавает жемчуг. На самом деле эта ванна насыщается кислородом с помощью кислородного концентратора. Когда кислород проходит через крошечные отверстия и кажется, что маленькие жемчужины появляются на поверхности воды. В наших городских условиях эта оксигенотерапия просто – «реанимация» для организма. Такие ванны показаны людям, которые перенесли гипоксические состояния, которые имеют какие-то проблемы в период реабилитации после инфекционных заболеваний, когда пострадала кровеносная и сердечнососудистая система, – утверждает Наталья Бурэ. Кстати, гидротерапия входит в число методов реабилитации после коронавирусной инфекции с доказанной эффективностью. 

Не менее полезна и гидромассажная ванна. В ней два типа форсунок: аэрофорсунки и гидрофорсунки. Первые создают так называемый «псевдокипящий слой», благодаря которому возникает разница температур – а это уже и закаливание, и улучшение кровообращения и лимфотока. Гидрофорсунки «отвечают» за подводный массаж потоками воды. А ещё в бортик ванны встроено несколько фотохромных диодов, с помощью которых проводится квантовая терапия  световыми волнами. Оказывается, лучи разного цвета по-разному влияют на организм человека: например, синие успокаивают, а красные – наоборот, возбуждают нервную систему и активируют обменные процессы.

Помимо ванн и бассейна в КДЦ есть душевая, где пациенты принимают душ Шарко – в том числе «шотландский душ» – когда струи воды имеют разную температуру, циркулярный душ и восходящий душ-массаж. 

Разумеется, только водными процедурами реабилитации не ограничивается. Авторские методики мануальной диагностики и терапии позволяют решить многие проблемы опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, помогают при болях, задержке речевого, психоэмоционального и двигательного развития.

 

– Техники мануальной терапии для наших маленьких пациентов не болезненные.  Дети наблюдаются у нас с рождения до 12 лет. Частые жалобы – нарушение развития – физического или речевого, –  говорит мануальный терапевт Светлана Борисенко. 

После ремонта все процедуры проводятся в современных, светлых кабинетах. Молодая мама Светлана Майзелис приёмом довольна. 

 

– Мы обратились в центр с младшей дочкой, ей 2 месяца, с жалобами на кривошею. Нас отправили на приём к остеопату, ей помогли, всё исправили. Теперь я пришла уже со старшим ребёнком . Это не массаж, это мануальная терапия и остеопатическое лечение. Мы делали небольшой анализ рынка, здесь получилась одна из самых недорогих консультаций. На платные услуги можно записать на сайте, номерки тоже есть – не нужно долго ждать приёма. Мануальная терапия однозначно помогает. Это видно по ребёнку, у меня младшая дочь прижимала голову к плечу, и уже после первого сеанса было улучшение, – говорит Светлана. 

Дата публикации: 05.11.2020

Расширенное меню (карта сайта)