День открытых дверей для абитуриентов

17 декабря приглашаем абитуриентов присоединиться к онлайн-встрече, посвященной приему на обучение в 2021 году >>>

Опубликовано: 17.12.2020

online-конференция «Кротинские чтения»

4 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт научно-практическая конференция, посвящённая современным проблемам подростковой медицины и репродуктивного здоровья молодёжи >>>

Опубликовано: 01.12.2020

Приглашаем принять участие в Четвёртом Всероссийском правовом диктанте

С 3 по 10 декабря пройдёт Четвёртый Всероссийский правовой (юридический) диктант. >>>

Опубликовано: 01.12.2020

Приглашаем на добровольческий марафон #МЫВМЕСТЕ

4-5 декабря состоится марафон #МЫВМЕСТЕ, приуроченный к празднованию Дня добровольца. >>>

Опубликовано: 01.12.2020

Врач клиники СПбГПМУ прооперировал младенца в Грозном

Детский хирург из Санкт-Петербурга совместно с чеченскими коллегами провёл операцию новорожденному с гастрошизисом. >>>

Опубликовано: 01.12.2020

Видеть насквозь: Каринэ Панунцева о работе врача-рентгенолога 

8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл «удивительные» лучи, впоследствии названные в честь него рентгеновскими. С тех пор лучевая диагностика прочно вошла в нашу жизнь. Эта область медицины непрерывно развивается, её смело можно назвать одной из самых высокотехнологичных. 

Чем занимается врач-рентгенолог? С какими трудностями ему приходится сталкиваться, работая с маленькими пациентами? Какое оборудование помогает специалистам Педиатрического университета ставить самые точные диагнозы? На все эти вопросы ответила заведующая рентгенологическим отделением СПбГПМУ Каринэ Панунцева. У Каринэ Константиновны за плечами 30-летний опыт работы, но она признаётся: за эти годы профессия ей нисколько не наскучила. 

Об «узкой» специализации

Я заканчивала Педиатрический университет – тогда – институт. Когда-то мой преподаватель сказал нам: «если вы думаете, что вы пришли получать узкую специализацию, то это не так. Вы не узкие специалисты,  потому что рентгенолог должен знать основы всех направлений медицины». 

Действительно, практика показала, что нужно иметь знания во многих областях: ортопедии, пульмонологии, торакальной хирургии, эндокринологии... Потому что этот метод исследования помогает в диагностике множества болезней.  Да, мы не лечим, не назначаем лечение, но мы помогаем клиницисту поставить диагноз.

Конечно, когда работаешь с маленькими пациентами, чувствуешь огромную ответственность. 

О безопасности маленьких пациентов 

Рентгенолог, который работает с детьми, особенно внимательно следит за  лучевой нагрузкой. Рентгеновское излучение  – это все-таки не полезная вещь. Ребенок – растущий организм и  облучение эндокринных желез, костного мозга может оказать на него негативное влияние. Поэтому очень важно получить качественное изображение с первого раза. 

О безопасности рентгенологов 

Мы следим за безопасностью не только наших пациентов, но и, конечно, сотрудников. Все врачи носят при себе дозиметры. Они считывают показания нагрузки на каждого специалиста и передают в контролирующие организации.

О том, почему рентгенолог – немного детектив

Да, наша работа не безвредная, но очень интересная. Врач-рентгенолог должен быть  очень наблюдательным, в чем-то даже педантом. Он не может обратить внимания только на ту часть изображения, где предполагается патология, например, перелом кости, если пациент пришел с травмой. Специалист должен видеть сразу всю картину, чтобы не пропустить ни одной детали. 

Я всегда говорю молодым рентгенологам, которые учатся у нас, что, если на рентгенограмме хотя бы что-то не в порядке, они должны это увидеть. И рентгенолог должен быть немного детективом.

О рентгенологии в СПбГПМУ

Хочу отметить, что  учиться и работать в таком многопрофильном современном медицинском учреждении – невероятная удача для врача. В нашей клинике берутся за самые сложные случаи, ставят редкие диагнозы. Это огромная школа.

Сейчас в структуру отделения, которым я руковожу, входит 6 кабинетов с современным  стационарным рентгеновским оборудованием. Аппараты стоят в Перинатальном центре, в клиническом корпусе,  в двух  хирургических корпусах, в  многопрофильном центре и в инфекционном отделении.  

В операционном блоке хирургического корпуса работает С-дуга. Это цифровой рентген-хирургический аппарат с электронно-оптическим преобразователем, который позволяет делать снимки в режиме реального времени непосредственно во время операционного вмешательства.  

Кроме того, в нашем арсенале 9 передвижных рентгеновских аппаратов, которые проводят диагностику в оперблоках, реанимациях университета.  И изотопная лаборатория, которая выполняет большой диапазон исследований, таких как сцинтиграфии (диагностическое исследование тканей и органов при помощи радиофармпрепаратов прим.ред.) органов и костей человека.

До конца года  у нас заработает новый рентгеновский аппарат очень высокого уровня, который будет помогать в диагностике пациентов хирургического корпуса. Это комбидиагност с двумя рентгеновскими трубками. Цифровые снимки можно будет выполнять когда пациент лежит прямо на каталке или на кровати, на вытяжении. Можно будет сшивать несколько изображений пациента, чтобы получить снимки в полный рост.

Дата публикации: 09.11.2020 
Расширенное меню (карта сайта)