Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.08.2021

Медицинский десант: студенческий отряд «Лечу» отправился в Тверскую область

До конца августа студенты Педиатрического университета будут помогать лечить пациентов центральной районной больницы в городе Нелидово >>>

Опубликовано: 04.08.2021

Врач СПбГПМУ рассказала о гигиене ребенка

На вопросы портала Parents.ru ответила заведующая отделением физиологии новорожденных Перинатального центра СПбГПМУ, врач-неонатолог высшей категории Марина Леваднева >>>

Опубликовано: 04.08.2021

Специалисты СПбГПМУ посетили с рабочим визитом республику Дагестан

Эксперты Педиатрического университета побывала в Республиканском перинатальном центре «Мама Патимат» в Махачкале и других медицинских учреждениях республики >>>

Опубликовано: 30.07.2021

Врач СПбГПМУ объяснила как сохранить здоровье малышей на отдыхе

Заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура, заместитель главного врача клиники Педиатрического университета Мария Ревнова дала несколько советов порталу Федеральное Агентство Новостей о том, как следить за здоровьем детей в летний период >>>

Опубликовано: 30.07.2021

Врачи СПбГПМУ рассказали, что важно знать о пневмонии 

12 ноября отмечается всемирный день борьбы  с пневмонией, а 13-го – стартует неделя  правильного использования антибиотиков. Эти даты неразрывно связаны, ведь по сей день антибактериальная терапия — главное в лечении этого заболевания.

Что такое пневмония, объяснять, пожалуй, не нужно: почти каждый из нас хоть раз в жизни слышал этот диагноз. Ежегодно в мире пневмонией заболевают около 450 млн человек. Около 7 млн случаев заканчиваются летальным исходом. 

О том, какие бывают пневмонии, помогает ли прививка от этого заболевания, и нужно ли принимать антибиотики профилактически мы попросили рассказать доцента кафедры факультетской педиатрии СПбГПМУ Светлану Петрову и врача-педиатра педиатрического отделения №2  клиники университета Наталью Соломатину.

Пневмония – это воспаление легочной ткани, альвеол. Существует множество критериев, по которым специалисты классифицируют это заболевание, и один из важнейших – условия возникновения. 

Внебольничные пневмонии (а их около 80-90%), как очевидно из названия, начинаются вне стационара. Госпитальная пневмония, наоборот, возникает уже в лечебном учреждении – как правило, у людей с угнетенным иммунитетом. И третья группа - это пневмонии, непосредственно связанные с медицинскими манипуляциями – их называют внутрибольничными. 

Важно понимать, что данное заболевание не возникает «на ровном месте»: всегда есть определенные триггеры, его провоцирующие. 

 - В первую очередь это снижение имуннорезистентных особенностей организма. Например, ребенок переохладился  или переболел ОРВИ и дальше заболевание течет с осложнением, повышается температура, изменяются его соматическое  состояние и  доктор может заподозрить, что у ребенка  развается пневмония - считает Наталья Соломатина.

По словам экспертов, пневмонии и на вирусные и бактериальные официальная наука не делит. 

 - Так называемые вирусные пневмонии -  это атипичные пневмонии, которые имеют особое течение,- говорит Светлана Петрова.

В обычной же ситуации вирусы и бактерии при пневмонии действуют сообща: первые снижают наш иммунный ответ, а вторые умело пользуются ситуацией. Иногда даже собственная флора организма «поднимает голову» и восстаёт против нас.

У нас везде своя флора, но когда мы здоровы, наш иммунитет с этим справляется , а где болеем  и наш иммунный ответ ослабевает, - объясняет Светлана Петрова.

Чаще всего, заболевание вызывает такой микроорганизм, как пневмококк.  При этом врачи назначают антибактериальную терапию – ту, которая  будет непосредственно бороться с возбудителем. 

- Мы  рекомендуем прививать детей от этого патогена. Особенно это важно для малышей в возрасте от рождения до 5 лет. В этой возрастной группе самый высокий процент летальных исходов от пневмонии, вызванной пневмококковой инфекцией, - уверенна Наталья Соломатина.

 Напомним, что с 2014 года эта прививка входит в национальный календарь.


Памятка для родителей:

Решение о назначении  антибиотика при любом осложнении может принять только врач.  

Ни в коем случае нельзя применять антибактериальный препарат профилактически! Это неэффективно и может привести к более тяжелому течению болезни. Антибиотики  могут оказать  прямой токсический эффект и ухудшить течение любой хронической патологии ребенка.    

 

Заподозрить пневмонию у детей можно по следующим признакам:

  • стойкое  повышение температуры
  • нет эффекта от терапии, которую назначил врач
  • вялость, плохое самочувствие, сонливость
  • отказ от еды
  • частое дыхание
  • кашель

 

 Если при ОРВИ температура у ребенка держится более 5 дней, сохраняется плохое самочувствие, нужно обязательно вызвать врача!

 

Дата публикации: 13.11.2020 

Расширенное меню (карта сайта)