День открытых дверей для абитуриентов

17 декабря приглашаем абитуриентов присоединиться к онлайн-встрече, посвященной приему на обучение в 2021 году >>>

Опубликовано: 17.12.2020

online-конференция «Кротинские чтения»

4 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт научно-практическая конференция, посвящённая современным проблемам подростковой медицины и репродуктивного здоровья молодёжи >>>

Опубликовано: 01.12.2020

Приглашаем принять участие в Четвёртом Всероссийском правовом диктанте

С 3 по 10 декабря пройдёт Четвёртый Всероссийский правовой (юридический) диктант. >>>

Опубликовано: 01.12.2020

Приглашаем на добровольческий марафон #МЫВМЕСТЕ

4-5 декабря состоится марафон #МЫВМЕСТЕ, приуроченный к празднованию Дня добровольца. >>>

Опубликовано: 01.12.2020

Врач клиники СПбГПМУ прооперировал младенца в Грозном

Детский хирург из Санкт-Петербурга совместно с чеченскими коллегами провёл операцию новорожденному с гастрошизисом. >>>

Опубликовано: 01.12.2020

Подарить здоровое детство 

20 ноября – Международный день педиатра.

Мы спросили врачей СПбГПМУ, почему они выбрали такую прекрасную, но трудную, но профессию.

Вот, что нам ответили:

Антон Соловьёв, главный специалист-педиатр Комитета по здравоохранению Ленинградской области, доцент кафедры детских болезней СПбГПМУ 

Я долго мучился – не знал, кем быть. Потом понял:  хочу быть врачом. Мой друг был старше и уже учился в Педиатрическом, он рассказывал, как там интересно. Я поддался, и, оказалось, что правильно поступил. Взрослых я лечить не могу, не умею. Дети – это другое дело. Дети лучше и интереснее. Со взрослыми не то что сложнее, а по-другому. Дети  очень понятны и интересны в любом возрасте. Дети все разные. Новорожденные и дети первого года жизни ставят свои задачи, подростки, конечно, ближе к взрослым в определенной степени. Некоторые считают, что с маленькими детьми сложно, потому что они не умеют говорить. Я бы сказал, что они могут рассказать о своём состоянии, куда больше, чем взрослые, не говоря при этом ни слова. 

Ирина Мызникова, заведующая отделением патологии новорожденных клиники СПбГПМУ 

Интерес к медицине у меня появился рано, кажется, с семилетнего возраста. Я постоянно играла в больницу и лечила игрушки. Твердо решила, что буду врачом. Так как я выросла в Ленинграде, сомнений, что я буду поступать в именно в ЛПМИ у меня не было. Почему неонатология? На четвёртом курсе я попала на практику в 17-ю детскую больницу, где работал Александр Ильич Хазанов, основатель первого в Ленинграде специализированного отделения для недоношенных детей. Именно тогда у меня появился интерес к этой специальности. У меня почти 30-летний стаж, и за это время не было ни одного дня, когда бы я не хотела идти на работу. Да, действительно, тяжёлые пациенты – это всегда сложно с эмоциональной точки зрения, они требуют от врача огромной отдачи. Зато счастливые истории выздоровления, выписки дают такой огромный заряд позитива, что забываешь обо всех трудностях. 

Ксана Штернлихт, заведующая приемным отделением СПбГПМУ

В 14 лет я осознала, что буду поступать в медицинский. Видела себя только врачом, других профессия для меня не существовало. Выбор был предопределен примером отца, к тому же я зачитывалась  трилогией Юрия Германа «Дорогой мой человек»,  «Дело, которому ты служишь», «Я отвечаю за все». Родители мой выбор не одобряли: они видели меня на юридическом факультете или на факультете иностранных языков. Но, видя мои упорные занятия в кружке физиологии и медицины при доме пионеров, вынуждены были смириться. Отец договорился, чтобы после школы и секций я на добровольных началах мыла полы в операционной, выносила судна – всё это чтобы посмотреть на операции через стекло. Думаю, они рассчитывали, что труд санитарки отобьет у меня желание связать жизнь с медициной, но вышло иначе. Почему педиатрия? Отец сказал так: педиатрия – наиболее сложная в медицине специальность. Хочешь сложно – иди в педиатрию.

Андрей Гоголев, врач-педиатр приемного отделения СПбГПМУ, иммунолог-вакцинолог

Мой пусть становления педиатром был, с одной стороны, длинным, с другой стороны – коротким. Заканчивая обучение в Педиатрическом институте, я не думал, что попаду в интернатуру и ординатуру по  педиатрии.  Я всегда хотел быть хирургом, но так уж случилось, что  в 90-е ординатура была совершенно недоступна. Каким-то чудом я попал на кафедру факультетской педиатрии, которой в то время заведовал Альберт Вазгенович Папаян. Там я встретил будущих учителей – Надежду Дмитриевну Совенкову, Михаила Григорьевича Швалко, Нелли Анатольевну Ширяеву.

После интернатуры я поступил в ординатуру по педиатрии и опять оказался распутье. В те времена было очень сложно жить, и я подрабатывал по профессии не связанной с медициной, чтобы прокормить семью. В этой деятельности я достиг успехов и видел перспективу. Я оказался перед выбором.  Мои учителя помогли разобраться внутри себя и выбрать медицину. Отдельное спасибо нужно сказать и моей семье за то, что они поддерживали меня  и помогли мне уверовать, что я врач.

Нелли Анатольевна пригласила меня работать педиатром в приемный покой. Я работаю тут уже 19 лет и ни о чем не жалею. Развитие было колоссальным. В приемном отделении мы на передовой наедине с больным ребенком и кроме лаборатории и плеча коллеги  больше рассчитывать не на что.  Драйв, который у нас в приемном, мощно воспитывает во враче клиническое мышление.

Мария Редькина, заведующая Многопрофильным центром СПбГПМУ 

Я навсегда запомнила нашего доктора, детского врача. Мои родители его очень уважали за профессионализм и чуткость. Может быть, поэтому мне тоже захотелось стать педиатром.

В день врача-педиатра хочу сказать спасибо всем детским врачам! Благодаря их знаниям, их труду дети могут жить полноценной жизнью, взрослеть и радоваться жизни. Детям хочется помочь всегда, тем более, когда они больны. Для этого и нужен детский врач – внимательный, знающий, иногда с чувством юмора, иногда – решительный.

А лучшая благодарность за труд –  счастливая улыбка ребёнка!

 


Дата публикации: 20.11.2020 

 

Расширенное меню (карта сайта)