Бесплатная консультация врача-репродуктолога

В Перинатальном центре СПбГПМУ на отделении вспомогательных репродуктивных технологий пациенты могут получить бесплатную первичную консультацию врача-репродуктолога и пройти УЗИ органов малого таза. >>>

Опубликовано: 31.08.2021

Медицинский десант: студенческий отряд «Лечу» отправился в Тверскую область

До конца августа студенты Педиатрического университета будут помогать лечить пациентов центральной районной больницы в городе Нелидово >>>

Опубликовано: 04.08.2021

Врач СПбГПМУ рассказала о гигиене ребенка

На вопросы портала Parents.ru ответила заведующая отделением физиологии новорожденных Перинатального центра СПбГПМУ, врач-неонатолог высшей категории Марина Леваднева >>>

Опубликовано: 04.08.2021

Специалисты СПбГПМУ посетили с рабочим визитом республику Дагестан

Эксперты Педиатрического университета побывала в Республиканском перинатальном центре «Мама Патимат» в Махачкале и других медицинских учреждениях республики >>>

Опубликовано: 30.07.2021

Врач СПбГПМУ объяснила как сохранить здоровье малышей на отдыхе

Заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура, заместитель главного врача клиники Педиатрического университета Мария Ревнова дала несколько советов порталу Федеральное Агентство Новостей о том, как следить за здоровьем детей в летний период >>>

Опубликовано: 30.07.2021

Врачи СПбГПМУ удалили ребёнку опухоль сердца, сохранив митральный клапан 

Сложнейшую операцию провели двухлетнему пациенту из Великого Новгорода. Мальчика доставили в клинику Педиатрического университета в минувшую пятницу. 

Болезнь у ребёнка началась как банальное ОРВИ, однако симптоматическое лечение оказалось неэффективным. В середине ноября малыша госпитализировали в детскую областную больницу Великого Новгорода с подозрением на пневмонию. В ходе ультразвукового исследования врачи обнаружили опухоль в левом предсердии – новообразование перекрывало митральный клапан. Спасти мальчика могла только сложнейшая операция. 

Новгородские медики провели экстренную телемедицинскую консультацию со специалистами Педиатрического университета. Было принято решение незамедлительно перевести маленького пациента в клинику СПбГПМУ. Но как раз в этот момент состояние ребёнка резко ухудшилось: развился отёк лёгких. Потребовалось проведение ИВЛ стопроцентным кислородом. 

В такой ситуации транспортировка стала чрезвычайно рискованной, но другого выхода не было. Реанимационно-консультативная бригада  из Великого Новгорода смогла стабилизировать состояние ребёнка и в считанные часы доставить малыша в Санкт-Петербург. В Педиатрическом университете пациент оказался поздно вечером в пятницу, 29 ноября. 

– Необходимо было купировать отёк лёгких и подготовить ребёнка к операции. Наши специалисты также провели компьютерную томографию, эхокардиографию, КТ-ангиографию и другие исследования, чтобы более пристально рассмотреть новообразование. Диагноз новгородских медиков подтвердился, – рассказал заведующий отделением анестезиологии-реанимации СПбГПМУ Евгений Фелькер

Уже наутро бригада врачей СПбГПМУ приступила к операции. За жизнь пациента боролись руководитель кардиохирургической службы Андрей Нохрин, заведующий отделением анестезиологии-реанимации для детей с кардиохирургической патологией Евгений Тризна, заведующий операционным отделением Перинатального центра Евгений Кулемин, кардиохирург Руслан Бадуров и другие специалисты. 

– Опухоль вызвала нарушение притока крови в левый желудочек сердца. Развилась картина стеноза митрального клапана, – пояснил Андрей Нохрин, добавив, что это состояние могло в любой момент привести к гибели ребёнка. 

Хирургическое вмешательство длилось 7 часов. В ходе операции потребовалось подключить пациента к аппарату искусственного кровообращения. 

– Не было уверенности, что удастся сохранить митральный клапан. Но, к счастью, опухоль срослась только с частью его стенки, и мы смогли удалить её без тяжёлых последствий, – рассказал руководитель кардиохирургической службы. 

Сейчас мальчик находится в отделении реанимации для детей с кардиохирургической патологией.

– Было необходимо устранить опухоль, так как из-за неё развилось жизнеугрожающее состояние. Сейчас пациент относительно стабилен, есть положительная динамика, но делать какие-то прогнозы преждевременно, – сообщил анестезиолог-реаниматолог Кирилл Кирьяков.

По мнению специалистов Педиатрического университета, данный случай является примером эффективного взаимодействия между медицинскими учреждениями.

– У нас со специалистами из Великого Новгорода сложилось полное взаимопонимание и преемственность, – добавил Евгений Фелькер. 

Дата публикации: 04.12.2020

 

 

Расширенное меню (карта сайта)